專家提醒:“跑馬”前應進行心臟體檢

新華網
2019-05-10 09:09
專家同時提醒,馬拉松比賽是一項高強度、長距離的運動,具有一定的風險性,尤其對心臟功能要求較高。

  新華社長春5月9日電(記者趙丹丹)2019長春國際馬拉松將于26日舉行,專家建議全體參賽選手應在賽前進行心臟健康體檢,如果發現心臟異常,本著對自己和家人負責的態度,一定不要參賽。

  時下,馬拉松正成為越來越多人樂于參與的運動。據長春市衛健委副主任羅昕介紹,為了保障參賽選手安全參賽,長春市衛健委組織吉林大學第一醫院、吉林大學第二醫院、吉林省人民醫院等十家醫院,開通了長馬參賽選手心臟體檢快捷服務通道。長馬參賽人員攜帶本人身份證,向體檢機構表明參賽選手身份,即可享受相應的便捷服務,進行心電圖和心臟彩超等項目的體檢。

  專家同時提醒,馬拉松比賽是一項高強度、長距離的運動,具有一定的風險性,尤其對心臟功能要求較高。參加馬拉松比賽的選手要充分利用賽前關鍵時間制定科學的訓練規劃,有效提升身體耐力和心理素質,全面達到馬拉松運動的要求,對腰、膝、踝等重點關節應格外關注。同時要量力而行,確保運動安全,充分享受運動的快樂。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124475160