做最強大的自己——專訪劉詩雯

新華網
2019-04-29 08:59
在28歲這個年紀,劉詩雯捅破了世乒賽單打冠軍的“窗戶紙”。28日,她在接受新華社記者專訪時表示,自己曾有過放棄的念頭,但身邊人給予的鼓勵和信心讓她堅持了下來。

  新華社布達佩斯4月28日電 題:做最強大的自己——專訪劉詩雯

  新華社記者蘇斌 張章

  在28歲這個年紀,劉詩雯捅破了世乒賽單打冠軍的“窗戶紙”。28日,她在接受新華社記者專訪時表示,自己曾有過放棄的念頭,但身邊人給予的鼓勵和信心讓她堅持了下來。

  27日的布達佩斯世乒賽女單決賽中,劉詩雯以4:2擊敗隊友陳夢。奪冠後的她,淚水奪眶而出。

  “剛打完最後一分我也有點懵,覺得很激動很亢奮。過了幾秒後又覺得有點累,(哭是)自己很多情緒的釋放。過了十幾分鐘冷靜下來以後,覺得拿到這個冠軍是對自己的肯定。”劉詩雯説。

  她説,努力了這麼多年,包括這次整個過程,覺得自己值得拿這個冠軍。

  從2009年首次參加世乒賽單打,到2019年圓夢登頂,為了蓋斯特杯,劉詩雯等了整整10年。

  劉詩雯表示,每個周期和時間段,自己都碰到了不同的困難,最困難的時期還是2017到2018年。

  “隨著規則的改變,技戰術以及人的心氣有一點點下滑,當時真的有過想放棄的念頭。”劉詩雯説,去年底出現了轉機,馬琳成為主管教練,身邊人給她很多鼓勵和信心,自己覺得還有很多潛力沒完全挖掘出來,就有了再拼一下的信念。

  半決賽與決賽,劉詩雯各送了兩位隊友丁寧、陳夢一局11:0,看似不留情面,卻側面印證了她的投入。

  “丁寧和陳夢都是非常難打的對手,場上我是處于下風的一方,不敢有一絲一毫甚至一秒鐘的走神和松懈,就想全力去比每一分。”劉詩雯説。

  2013、2015年兩次闖入決賽但與冠軍擦肩的劉詩雯表示,打完半決賽後,感覺人的情緒和氣有點往上涌。“肯定會有想法,因為進了決賽,又離冠軍非常近。但我盡量平靜,壓抑這種想法。經歷了這麼多,知道這一刻更要保持冷靜的心態和頭腦。更重要的是比賽過程,把一切過程做好可能才有希望。”

  劉詩雯認為,馬琳給她帶來的最大改變是信心和信念,給予她很多鼓勵。技戰術方面,無論馬琳還是女隊主教練李隼都給她很多提醒,很多男隊員也幫助她訓練,一個月左右時間能力的改變和提升令她也沒想到。

  擁有四個世界杯單打冠軍頭銜,如今世乒賽加冕女單桂冠,劉詩雯距離“大滿貫”只剩奧運金牌,明年的東京或是她最好的機會。

  “這(奧運會金牌)是一個終極夢想。”劉詩雯坦承,距離東京奧運會還有一年多,還有很多比賽和競爭。主要還是做好自己,擁有強大的心態和實力,這才有説服力,希望能爭取這樣的機會。

  劉詩雯認為,此次發揮還不錯,但能力和技戰術還沒有到達自己的目標,有很大的努力空間。

  明年奧運會東道主日本隊被視為國乒最大競爭對手,相比中國隊包攬女單四強的強勢,日本隊該項目成績一般,兩隊正面對話也均以國乒取勝告終。

  對此劉詩雯表示,中日兩隊的競爭會持續很多年,日本隊幾個對手很有衝擊力,東京奧運會前的一年多時間還有很長的路要走,最主要的是做最強大的自己。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701124430980