中國全民健身實踐樹立世界標桿——“全球活力城市”中國方案研討會在渝召開

新華網
2019-04-27 12:55
這也意味著,中國廣泛開展全民健身事業的成功實踐獲得權威國際組織的認可,並將逐步成為世界群眾體育發展的范例和標桿。

  新華社重慶4月26日電 題:中國全民健身實踐樹立世界標桿——“全球活力城市”中國方案研討會在渝召開

  新華社記者吳俊寬

  2019“全球活力城市”中國方案研討會26日在重慶召開。本次會議的一項重要議程是組織專家就“全球活力城市”亞洲標準研制進行座談,未來亞洲地區所有城市將通過這一由中方參與主導制定的標準進行“全球活力城市”評選。

  這也意味著,中國廣泛開展全民健身事業的成功實踐獲得權威國際組織的認可,並將逐步成為世界群眾體育發展的范例和標桿。

  據介紹,“全球活力城市”是由國際最權威群眾體育組織——國際群體協會(TAFISA)主導、國際奧委會支持的一項國際群眾體育領域重點項目。該項目于2017年在全球啟動,旨在為城市提供標準指導及培訓支持,幫助城市採取具體措施提高市民健康水平,促進城市活力發展。英國利物浦、德國漢堡等六個城市已正式獲得“全球活力城市”稱號。亞洲尚未有城市參與並獲得該稱號。

  目前,TAFISA已授權中國咏懷全民健身與全民健康發展研究院研制亞太標準,未來亞洲地區所有城市將通過此標準進行“全球活力城市”評選。

  研討會期間,TAFISA韓國籍主席張周鎬以及來自中國的副主席劉國永向中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛、咏懷全民健身與全民健康發展研究院副院長盧元鎮等6位體育領域專家頒發了“全球活力城市”亞洲標準研制國際專家委員會聘書。

  24日至25日,TAFISA主席張周鎬、秘書長鮑曼等中外與會代表在重慶萬盛經濟技術開發區實地考察了全民健身發展情況。鮑曼表示當地健身設施建設、百姓健身熱情讓他感到了深深的震撼,萬盛的群眾體育工作真正做到以人為本,把百姓的需求放在首位。

  當日的研討會上,張周鎬就群眾體育發展和“全球活力城市”建設向世界發出倡議,呼吁全球各地,尤其是亞洲各地,充分關注中國群眾體育的發展,參考借鑒重慶萬盛全民健身工作的成功經驗,積極促進人的全面健康,因地制宜建立政府統籌、社會各界廣泛參與的長效工作機制,制定科學的戰略規劃和強有力的政策體係。同時,重視和發揮中國在“全球活力城市”建設上的獨特作用,為構建人類命運共同體、促進全人類健康做出更大貢獻。

  盧元鎮在座談會上表示,中國的全民健身事業經過多年發展,在萬盛等地已經實現量變到質變的提升。未來希望眾多的中國城市能夠加入“全球活力城市”的行列,讓中國的全民健身走進世界舞臺的中央,讓全民健身成為中國閃亮的國家名片。

  本次研討會由TAFISA和重慶市體育局共同主辦,重慶市萬盛經開區管委會承辦,人民日報社《民生周刊》雜志社、咏懷全民健身與全民健康發展研究院分別作為支持單位和執行單位。(完)

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001124423602