摔跤亞錦賽:中國女將打破“金牌荒”

新華網
2019-04-26 08:14

  新華社西安4月25日電(記者姚友明)25日,中國女將謝夢雨和帕麗哈分別在2019年亞洲摔跤錦標賽女子自由式摔跤比賽55公斤級和76公斤級比賽中奪冠,打破了東道主在本屆亞錦賽上的“冠軍荒”。

  在上午進行的預賽中,中國女隊除張騏在59公斤級半決賽負于日本對手稻垣柚香之外,50公斤級選手孫亞楠、55公斤級選手謝夢雨、68公斤級選手周鳳以及76公斤級選手帕麗哈均悉數晉級決賽。其中,謝夢雨在四分之一決賽將韓國對手金和元摔成雙肩著地,博得現場觀眾的喝彩。全運會金牌得主周鳳以14:4技術優勢逆轉擊敗印度人卡克冉,將把控比賽節奏的能力展現得淋漓盡致。

  中日選手在四個項目的決賽中直接對話,成為晚間比賽的最大看點。作為日本國內最具人氣的國家隊之一,日本5位女跤手進入了當日全部項目的決賽。日本NHK、朝日電視臺、富士電視臺等6大媒體派來數十位記者報道本屆比賽,足見2020年奧運會東道主對女子摔跤項目的重視。

  決賽環節,孫亞楠率先出場,她最終4:6不敵日本選手入江有希,為東道主再添一銀。不過謝夢雨在55公斤級決賽中用連續的滾橋動作引爆全場,僅用時1分33秒就以10:0技術優勢擊敗日本人五十嵐彩季,幫助中國隊獲得本屆亞錦賽上的首金。賽後,她身披五星紅旗繞場一周向觀眾致意。“這是我們的主場,站上這塊場地我就想摔!就想贏!”謝夢雨説。

  周鳳在決賽中的對手土性沙羅是裏約奧運會該項目冠軍。賽前周鳳對擊敗對手很有信心,她説:“我倆之前摔過,互有勝負吧,我覺得她並不是不可戰勝的。”不過,土性沙羅並非等閒之輩,第一局中她幾乎是抓住周鳳僅有的一個側身機會將其摔進安全區,取得2分領先優勢。第二局土性沙羅兩次因被判消極丟分,不過她也抓住一次周鳳進攻不成的機會將其推進安全區得到1分。最終周鳳遺憾摘銀。

  帕麗哈在當晚最後一場比賽中後來居上,2:1戰勝日本選手皆川博惠。賽後這位可愛的小姑娘説,在首局0:1落後時仍然有信心逆轉比賽。站上亞洲之巔後,她已將目光投向世錦賽。

  除兩塊金牌和兩塊銀牌外,張騏也在銅牌戰中勝出,為中國隊再添一銅。在59公斤級比賽中,最終日本人稻垣柚香笑到最後。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124417925