約大牌|郭艾倫:我只挖掘出了10%的自己

新華體育
2019-04-25 11:29
這名26歲的國手也表示,自己還有90%的潛力尚待挖掘,未來在籃球場外也希望能為這項運動的普及和推廣做出更多努力。

  歡迎收看第二期《新華體育·約大牌》。本期嘉賓是遼寧男籃球員郭艾倫。反復強調想成為一名“非常可愛的球員”?把好友王哲林黑得“智商低”還“醜萌醜萌的”?以及為啥沒去NBA呢?……你想知道的,都在這裏。(視頻請戳↓)

   ……

  郭艾倫拼盡了最後一絲力氣。可缺少了內線高點韓德君,衛冕冠軍遼寧隊還是無力翻過新疆男籃這座“火焰山”。

  從去年的橫掃廣廈奪冠到今年的慘敗新疆出局,郭艾倫坦言遺憾。

  不過這名26歲的國手也表示,自己還有90%的潛力尚待挖掘,未來在籃球場外也希望能為這項運動的普及和推廣做出更多努力。

【-----此岸-----】

  “如果給剛剛過去的聯賽打個分數,你給自己打幾分?”

  “我給自己打10分。但滿分是100分。”郭艾倫説,“每個賽季都會有遺憾,包括上賽季奪冠也有做得不好的地方。這個賽季在最後階段,其實大家還能做得更好一些。畢竟從整個賽季來看,大家的拼勁都非常足,包括我自己。我覺得我還有90%的能力沒有開發出來,這也是我給自己只打10分的原因。”

  當遼寧隊的將士們客負新疆回到沈陽時,早早就有球迷等在機場,拉起橫幅,用歡呼迎接他們的歸來。“無論成敗,與遼同在!”“我愛遼籃你愛誰?我愛遼籃愛誰誰!”這些聲音對于郭艾倫和遼寧隊來説,是安慰,是鼓勵,也是一種鞭策。

  “我覺得有這麼多可愛的球迷對我們來説是一種幸運。作為籃球運動員,如果沒有球迷喜歡你們,一定是你們做得還不夠好。我也總在提醒自己,要用場上和場下的表現去給他們帶來更多的快樂。”郭艾倫説。

  賽季初遼寧男籃志在衛冕,最後止步四強的結局讓許多遼寧球迷心有不甘,但沒有人再忍心去苛責球隊核心郭艾倫。在剛剛過去的這個賽季常規賽中,郭艾倫場均得到23.2分,國內球員中排在第二;場均助攻5.8次,國內球員排名第一;場均搶斷1.9個,國內球員排在第三。

【-----家國-----】

  CBA聯賽雖然剛剛結束,更大的考驗將在這個夏天到來。

  2019年男籃世界杯將在中國舉行,在祖國球迷面前與世界強隊過招,對每一名籃球運動員來説都是千載難逢的機會。

  在被問及在國家隊的態度時,郭艾倫回答:“如果有幸入選國家隊,再次投入到那裏的訓練中,我肯定會以一個全力的態度。比賽中到了場上就應該發揮出自己應有的水平和能力,這是很重要的事情。具體來説,就是結合場上的實際情況和教練給你傳達的信息,盡可能多地為球隊做貢獻。”

  在遼寧隊有韓德君與郭艾倫內外呼應,在國家隊與郭艾倫裏應外合的則換成了王哲林。

  談到好友王哲林,郭艾倫又恢復了頑皮大男孩的本色。“我不認可他説我倆關係好的説法,我挺煩他。主要是因為他長得醜,雖然不是不可愛,屬于醜萌類型的,但是和我這種比較標致的可愛還是兩種風格。”郭艾倫開玩笑地説。

【-----夢想-----】

  了解郭艾倫的人都知道,他在集體訓練後或者球隊休假期間有給自己單獨加練的習慣,這也是他近兩年遠投能力明顯增強的重要原因。

  對于自己單獨加練,郭艾倫認為這只是他完成本職工作的一個方式。

  “幹籃球這行就得下功夫去努力,這是很正常的。不努力的人才是奇怪的,那樣的話就是對你自己和工作太不負責任了。”他説。

  除了訓練和比賽外,與球迷互動多也是郭艾倫給人深刻印象的特點。從在社交媒體上發布搞笑視頻,到鼓勵即將高考的小姑娘好好學習,再到擁抱84歲的奶奶球迷,郭艾倫成為一個球迷們既“看得見”又“摸得著”的球星。

  “首先我想讓大家都開心。另外,籃球也不止是場上的比賽,還有場下的東西。我希望通過自己的行動去感染別人,通過參加一些別的事,讓更多的人通過關注我到關注我的比賽,從而關注籃球這項運動。我希望通過更多人認識我這個起點,把籃球這項運動推廣得更遠。”郭艾倫如是説。

  對于球迷們關心的郭艾倫未來會不會考慮去NBA發展的問題,他表示有時間他就會看NBA的比賽並從中學習,找出自己的問題。不過如果沒有特別好的機會,他不會輕率地做出選擇。

  “這些年也經歷了不少,有過一些機會。但經過衡量後做出了自己的選擇,可能也錯過了一些。有些事沒有希望,我不會去做。但如果有一些真正有價值的機會擺在我面前,我也一定會去爭取。”他説。

  監制:盧羽晨、吳俊寬

  統籌:肖亞卓、張逸飛

  記者:張逸飛、潘昱龍、林德韌

  編輯:盧羽晨

  簽發:樹文

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124414544