新華體談|“變態準”!連續九屆奧運出首金,她們是“在頭發絲上繡花”

新華體育
2019-04-25 11:16
女子10米氣步槍“蟬聯”首金。這是自1988年以來,這個項目連續第九次成為奧運首金項目。

  4月16日,東京奧組委公布了東京奧運會賽程,女子10米氣步槍“蟬聯”首金。這是自1988年以來,這個項目連續第九次成為奧運首金項目。

  中國觀眾對奧運首金應該也不陌生,中國女槍手有著悲喜交加的首金史。2004年,杜麗在雅典奧運會上一戰成名,2008年北京奧運會,她又在家門口痛失首金,淚灑賽場。2012年,易思玲在倫敦頂住壓力贏得這一榮譽。2016年在裏約,杜麗和易思玲攜手再戰,分別獲得銀牌和銅牌。

  東京奧運逼近,杜麗已經成為中國射擊隊女子步槍教練,而中國隊女步的另一位教練,正是當年在杜麗身後的功勳教練王躍舫。“首金”師徒聯手帶隊,中國隊這波操作可見苦心。

  不過,這個項目是所有射擊項目中最精細的,好比在頭發絲上繡花。新華社記者在世界杯現場拿靶紙比劃了一下,不得不説,能擊中10環那個小點兒,已經叫“變態準”了,結果人家還分10.1到10.9……

  這樣的比賽,除了實力之外,真得有點運氣。祝中國槍手東京好運!

  監制:盧羽晨、吳俊寬

  編導:沈楠

  記者:林德韌、沈楠

  攝像:周萬鵬、張旭

  剪輯:肖亞卓、周萬鵬

  編輯:王鏡宇

  簽發:彭東

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124414475