CUFA校園足球聯賽大學組産生八強 賽事與衍生活動同樣精彩

新華網
2019-04-22 08:11
王登峰在揭幕時表示,本賽季聯賽主客場制和升降級制度的建立,是CUFA近20年來最大力度的改革措施,將從根本上提高聯賽的競賽水平。

  新華社北京4月21日電 21日,阿迪達斯CUFA校園足球聯賽大學組16進8的比賽結束最後一場爭奪,坐鎮主場的中國人民大學足球隊以3:3戰平南京大學足球隊,兩回合總比分5:3晉級八強。自此,本賽季CUFA八強産生,分別是同濟大學、中南大學、上海理工大學、北京航空航天大學、中國農業大學、河海大學、北京理工大學和中國人民大學。

  伴隨賽事衍生出的周邊活動同樣精彩。就在人大與南大的比賽結束後,人大校園裏數千名觀眾轉場到室外籃球館,參加CUFA校園日中國人民大學站活動。

  作為本賽季CUFA的冠名讚助商,阿迪達斯不僅為中國的大學生足球帶來了貝克漢姆、齊達內等巨星,更與阿裏體育攜手帶來了CUFA校園日活動,本賽季至今已在四川大學、華南理工大學、同濟大學舉辦三場,通過體驗不同的足球互動或體驗遊戲,讓踢球和不踢球的大學生都能感受足球運動的快樂。

  21日的活動現場,除了足上飛鏢、泡泡足球、足式高爾夫等互動項目外,最受學生追捧的就是3v3鐵籠蝎鬥足球賽,四支在CUFA賽場有突出成績的球隊北京航空航天大學、中國農業大學、北京體育大學、青島大學作為種子球隊,與天貓高校名人堂線上招募的普通大學生隊展開角逐。職業球員王剛、孫可、呂鵬以及中國U17足球隊隊員陶強龍輪番做導師。北京中赫國安隊球員王剛説:“來到人大校園日現場感覺非常熱鬧,也十分開心。希望隊員們賽出自我。”最終,北京航空航天大學隊獲得鐵籠蝎鬥足球賽華北賽區冠軍。

  本賽季CUFA第一次在16進8階段推行聯賽主客場制,同濟大學、太原理工大學、北京理工大學等傳統足球強校都加入了主場行列。以往,這些大學雖然有著優秀的足球學生,但對校內足球氛圍的帶動並不顯著。而本賽季,新賽制直接帶來了參與人數的激增。16進8的比賽從3月16日開賽至4月21日結束,16場比賽共27000名學生來到球場,其中中南大學與寧波大學一役吸引了5000名觀眾,西安財經大學主場與上海理工大學、太原理工大學主場與北京理工大學的比賽,現場觀眾人數也都在3000左右。而有些學校因場地原因座席有限,但上座率也超過9成。

  本賽季CUFA的口號是“到我上場”,寓意是除了場上球員,每個大學生都能在這片熱血戰場找到自己的位置:球員、學生記者、志願者、拉拉隊員等。阿裏體育同時是CUBA中國大學生籃球聯賽的運營方,副總裁魏全民表示,本賽季無論是CUBA還是CUFA,阿裏體育做的最大的努力就是聯動各種阿裏生態資源擴大這兩大校園賽事的影響力,在向大學生人群倡導健康和快樂生活方式的同時,賦能合作夥伴,讓各自“與強愈強”,幫助中國校園體育注入更多能量。

  教育部體衛藝司司長王登峰在本賽季CUFA揭幕時表示,本賽季聯賽主客場制和升降級制度的建立,是CUFA近20年來最大力度的改革措施,將從根本上提高聯賽的競賽水平。而從賽季至今的反響來看,球隊競爭意識增強了,整個學校的榮譽感就增強了;學校榮譽感增強了,看球的學生就多了;看球的學生多了,賽事營銷就做活了,CUFA的運營進入一個良性循環,也就能慢慢成為現實。

  隨著21日人大與南大的比賽結束,本賽季CUFA將進入到1/4決賽階段,並將在6月産生總冠軍。

 

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124396752