中簽率僅有10.6%城墻馬拉松,憑什麼這麼搶手?

新華網
2019-04-18 20:01
如何在千篇一律的比賽中脫穎而出,考驗的不再僅僅是一座城市的魅力,組委會的用心變得更為重要。

  新華網北京4月18日電(記者 李旭)跑步運動日益普及、馬拉松遍地開花的今天,跑者對賽事的選擇變得更為挑剔。如何在千篇一律的比賽中脫穎而出,考驗的不再僅僅是一座城市的魅力,組委會的用心變得更為重要。

西安城墻馬拉松現場。資料圖

  即將在20日起跑的2019西安城墻國際馬拉松賽,將有來自國內外的5000名跑者在這座現存最完整的古城墻上奔跑。無疑,他們是幸運的,畢竟中簽率僅有10.6%的本次比賽,當初吸引了42331人預報名。

  中簽率是西安城墻馬拉松魅力的具象表現。這場在十三朝古都城墻上奔跑的賽事,至今已舉辦了24屆。如今,愈發具有“古都新韻”的城馬,靠什麼維係著對跑者的吸引力?又憑什麼讓眾多國外跑者不遠萬裏來參賽?

  厚積薄發,25年積淀成就城馬今天

  初創于1993年的西安城墻馬拉松,依托著西安城墻悠久的歷史和千年古都的文化積淀,從誕生起就具備了別具一格的標簽。

  25年來,主辦方也一直牢牢緊扣城馬的特色,組織和策劃了眾多凸顯西安文化底蘊和歷史魅力的活動,給跑者營造出了強烈的儀式感。這也成為城馬最為人稱道的地方。

2016西安城墻馬拉松起點。資料圖

  回顧25年歷史,城馬曾榮獲過中國體育旅遊十佳精品賽事的榮譽,也吸引過王軍霞、熊倪、葛菲、楊景輝、瓦爾德內爾等國內外著名運動員的參與。

  但要説到城馬的品牌打造和影響力升級,還要從2016年説起。自那一年起,為更好體現西安千年古都的歷史底蘊,城馬一改傳統辦賽形式,開始結合西安十三朝古都的厚重歷史文化,開創了十三朝賽事品牌。

  甫一亮相的“西周初始”,不僅讓跑者驚艷,更讓西安的歷史文化閃光。那一年的城馬,3000個賽事名額50分鐘內便全部報滿。步入2017年“大秦帝國”的城馬,十三朝賽事品牌已被跑友普遍認可,並收獲大批擁躉。這次,3000個賽事名額不到15分鐘便全部報滿。

  火爆的報名場面讓主辦方決定在古城墻能承載的范圍內擴充賽事規模,並採用預報名抽簽的形式來決定名額歸屬。進入2018年“西漢盛世”的城馬,5000人的名額共吸引了31048人參與預報名,中簽率只有14.49%。而在2018年城馬上,首次亮相的“天下第一禮”入城儀式,因莊重的儀式感給參賽者留下了深刻印象。

西安城墻馬拉松上的跑者。資料圖

  全“新”出發,城馬融入中國馬拉松國際布局

  新的嘗試和品牌拓展,在提升西安這座城市吸引力和影響力的同時,也給城馬帶來新的榮譽和機遇。

  2019年,城馬獲得中國田徑協會A類賽事認證,跑者的參賽成績也將被田協記錄在冊。與此同時,作為一場體現“一帶一路”重要節點城市歷史底蘊的馬拉松,城馬被評為 “一帶一路”陜西2019體育精品賽事,並正式加入中國田徑協會“一帶一路”馬拉松係列賽。

  “用體育拉近中國與世界的距離”,馬拉松無疑是中國體育文化交流的重要平臺。而城馬作為世界上僅有的在古城墻上進行的馬拉松比賽,更是全球跑者感受中國厚重歷史文化的絕佳場地。

  為更好履行城馬加強國際體育文化交流的歷史使命,主辦方2019年首次在全球范圍內開啟多個報名通道,讓國內外跑者可以同步報名。最終,共有來自美國、英國、德國、法國、澳大利亞、韓國、日本、加拿大等28個國家及地區的國外跑者,將加入這場5000人的盛會。

  站在新的起點,邁入“新朝”的2019城馬將賽事口號升級為“奔跑西安 擁抱中國”,這也彰顯著城馬將中國體育文化傳播到世界的雄心。

西安城墻馬拉松現場。資料圖

  相得益彰,彼此成就的西安與城馬

  “奔跑西安 擁抱中國”,是25年城馬帶給西安的驕傲,也是千年古都給予城馬的底氣。

  25年來,城馬將西安的歷史文化,濃縮在13.7公裏的古城墻上,通過一場場馬拉松不斷擴散,讓更多人用腳步丈量了西安的底蘊,感受了文明古國的魅力。

  25年來,西安憑借其厚重的歷史積淀和不斷進步的城市發展,吸引了一批批國內外馬拉松愛好者慕名而來。參加城馬,成為他們感受古都西安最直觀的選擇。

  展望未來,成為“一帶一路”馬拉松係列賽的城馬,勢必在西安“一帶一路”國家體育文化交流中肩負起越來越重要的作用,進一步發揮西安與世界交流的橋梁和紐帶作用。

  與此同時,隨著西安國際化都市建設的腳步不斷前行,西安這座內陸城市也煥發出嶄新的現代活力,“西安硬科技”“國家中心城市”等城市標簽的不斷推出,也將讓城馬的吸引力日益顯著。

  可以説,不斷提升城市競爭力的西安讓城馬迸發新的生機,而不斷取得突破的城馬,則讓西安這座千年古都,迸發出更多新的活力。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011107321124385703