馬拉松城市觀察:漢馬就是武漢新的城市競爭力

新華網體育
2019-04-15 17:38
城市競爭力,是近幾年興起的城市管理新課題。涉及到城市資源經營、産業運營、環境管理、發展戰略等方方面面,以體現城市不同維度的競爭力。

        新華網體育武漢4月15日電(王夢)城市競爭力,是近幾年興起的城市管理新課題。涉及到城市資源經營、産業運營、環境管理、發展戰略等方方面面,以體現城市不同維度的競爭力。

        每個歷史時期都需要城市構建獨特的競爭力。在武漢的歷史裏,交通、工業、人才都在不同的階段,成為武漢的核心競爭力。在武漢經濟規模已破萬億的當下,以武漢馬拉松(以下簡稱為“漢馬”)為代表的體育賽事,正在塑造武漢這座城市新的競爭力,成為武漢這座城市融入世界的接口。

   

        一場馬拉松能夠將城市的競爭力視覺化

        4月15日,漢馬次日。當地黨委機關報《長江日報》,在頭版刊發了一張巨幅照片:代表著荊楚文化的黃鶴樓在左,象徵資源富集的長江橫臥遠處,意味著現代化進程的高鐵疾馳在右,而所有這些元素聚攏的,是一股股奔跑的人流,從長江大橋上奔涌而來——這就是漢馬。

        “江湖好漢”聚集,在清新爽朗的4月天,2019武漢馬拉松(以下簡稱“漢馬”)再次啟程,武漢的街頭及城市交通也早已換上新裝,為迎接世界各地跑友做足了氛圍。

        對于跑馬愛好者來説,領略漢馬的賽道著實不易。最新數據顯示,2019年武漢馬拉松共有155093人報名,超越上海馬拉松在2016年創造的153163人的報名人數紀錄,成為國內人氣最旺的馬拉松賽事。報名跑友中,只有接近2.4萬人可以中簽,這個中簽率對于國內其他城市馬拉松來説低太多,足見其吸引力。

        此外,據不完全統計,在4月14日漢馬舉辦當天,全國同時舉辦的馬拉松賽事就有13場,武漢馬拉松成為很多跑友的第一選擇。某種意義上説,在馬拉松成為城市競爭力的當下,跑友在“用腳投票”。

        熱愛馬拉松的城市,一定是極具競爭力的城市

        有研究表明,不像大多數體育賽事都有固定的比賽場地,辦一場馬拉松從執行層面來説,從前期規劃賽道,到中期各個環節協調落地,再到比賽日當天現場的不確定性,對城市管理的挑戰是無法比擬的。

        舉辦一場馬拉松不易,但反過來講,能夠成功舉辦一次馬拉松賽事,也是主辦城市按照國際標準對交通、安全、醫療等各領域的測評和優化管理的良好時機,城市綜合競爭力由此變得可視化。此外,大規模調動城市資源,對城市軟硬實力進行檢驗的同時,也對城市發展形成新的推動力。

        2019漢馬賽道延續前幾屆的風格,穿越二環內人口密集、交通匯聚的中心城區,從有百年商業文化基因與歷史烙印的三陽路與中山大道交匯口起跑,跨過“天塹變通途”的長江大橋,繼而遙望黃鶴樓,途徑辛亥革命紀念館,感受歷史之變換,後半段雅致的東湖綠道則盡顯現代的綠色生活。整條賽道毫無保留地展示了武漢從古至今人文與自然景觀的精華,包括基礎設施、山水風光、城市治理、市民素質,在幾個小時裏獲得了極致化的呈現,展示武漢的自信和開放。

        根據中國田協公布的《2018中國馬拉松年度報告》,2018年跑者人均消費金額12287元,其中報名參賽費用佔42%,位列第一,涵蓋報名費、交通費、住宿和當地消費等;其次為裝備消費佔比41%,含跑鞋、服裝裝備、智能穿戴設備等。從消費水平和消費習慣可以看出,這群熱愛體育和有運動習慣的人,符合中産人群的標準。漢馬讓他們得以在短時間內感知武漢,並傳播到四面八方。而近幾年漢馬“零差評”的口碑也是對外競爭力的真切體現。

        極具競爭力的城市,也一定善于打造馬拉松

        從決定辦一場馬拉松賽開始,城市的底氣就開始顯現。誕生于2016年的漢馬,面臨著復雜的情況。一方面,當時國內馬拉松井噴,賽事水平參差不齊;另一方面,如北馬、廈馬等知名賽事已有多年歷史,各有特色。剛起步的漢馬,如何突出重圍,是一大考驗。自2016年第一次辦賽開始,漢馬就把賽道設在武漢老城區之內,“最美賽道”一下子抓住了跑友的心。

        城市競爭力也體現在爆發力上,漢馬僅用三年時間,就拿到了國際田聯銅標賽事的稱號。2015年9月,漢馬與北京馬拉松(以下簡稱“北馬”)正式結盟,成立武漢漢馬體育管理公司。有了三十多年運營經驗的北馬相助,漢馬人氣一路飆升,成為最有競爭力的馬拉松之一。2016年漢馬首秀,收獲“零差評”的口碑;2017年漢馬跳級成為中國田協金牌賽事,並躋身中國馬拉松大滿貫,成為創始成員之一;2018年漢馬獲得國際田聯銅標賽事稱號,係國內晉級銅標速度最快的賽事之一。

        湖北是中國地理位置上的中部省份,但武漢似乎並未被物理距離束縛。在國際體育賽場上,賽事級別越高,媒體關注度就越高。漢馬晉升國際級後,這個效應正在得到印證。中國田徑協會和新華網體育聯合推出中國馬拉松微直播,首映定檔漢馬。借助微直播平臺獨有的權威性、互動性和直達性,漢馬讓世界第一時間領略武漢“敢為人先,追求卓越”的城市風採,不失為5G時代強化賽事影響的有效手段。

        “武漢密集打開世界主場之門”——這是15日《長江日報》的頭版標題。打開世界主場之門,首先要向世界展示自己的競爭力。關于這一點,漢馬無疑做到了。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011107321124368590