女籃世界杯有僥幸成分 奧運會資格賽必須出線——專訪中國女籃主帥許利民

新華網
2019-04-05 09:21
“這樣大的調整在中國女籃的歷史上是沒有的,”許利民説。

  新華社北京4月4日電(記者李博聞 單磊 馬鍇)中國女籃國家隊4日在國家體育總局訓練館集結訓練,中國女籃主帥許利民接受了新華社記者專訪,回顧了姑娘們所取得的成績和付出,著眼當下並對明年的奧運會做出展望。

  當日,女籃隊內還舉行了一場別開生面的激勵儀式。球員們一字排開每人面前放了一瓶1.5升的礦泉水,象徵著她們為了夢想流出的汗水。一堂3個小時的訓練下來,姑娘們流出的汗可以多達1.5斤。“我們每一天訓練的時間,流的血,流的汗,它是有意義的。”許利民説,“你們過去流了那麼多汗水,今年你們的汗水、委屈或者心理壓力困難會更大。”

  女籃姑娘們紛紛在礦泉水瓶上寫下想對自己説的話。“親愛的邵婷,你辛苦了。”邵婷寫道。李月汝則在瓶子上寫下了“流血流汗流淚,努力終究不會白費”。隨後,兩張巨幅的照片在女籃訓練的球場墻壁上揭幕,一張是雅加達亞運會中國女籃奪冠的照片,另一張則是女籃世界杯姑娘們的合影。“這些照片是一種認可我們隊員一路走過來的象徵,同時又能夠激發我們的使命感、責任感和幹勁。”許利民説。

  2018年中國女籃在亞運會奪冠,並在隨後的女籃世界杯中取得第六,這是24年來中國女籃世界杯的最佳戰績。許利民認為這是好的跡象,就像家裏過日子,越過越紅火。但他也清醒地意識到,“不能因為取得了一點成功和成績就驕傲自滿,就看不到隱含的危機和困難。”

  在許利民眼裏,世界杯的成績有僥幸的成分。“我們去年靠的有運氣,有對手沒有特別重視我們的因素。所以我們是僥幸實現了一點點成績,而不是用絕對的實力。”許利民説。他坦言,現在的球員基礎和基本功依然相對薄弱。“國家隊應該是大學水平,但我們所練的東西都是小學中學的,”他説,“因為缺東西,你無法實施那個高度的整體戰術配合的訓練,需要一點一點慢慢逐漸接近了,才能把整體的東西、更高的東西給她們。”

  處在新老交替中的中國女籃這兩年完成了一次大換血,光去年就換了7名隊員。“這樣大的調整在中國女籃的歷史上是沒有的,”許利民説。如今隊裏的主力中鋒韓旭和李月汝都是99年出生的,控衛李緣更是00後,邵婷和劉佳岑已經稱得上是老隊員。

  隨著國際籃聯競賽體係的更新,通往東京奧運會的門票不再像以前一樣,只需要拿到亞洲杯的冠軍。新的奧運會預選賽方式要想出線,中國女籃要打三個窗口期,並且澳大利亞和新西蘭也加入其中,難度可想而知。許利民坦言,難度確實很大,但一定要資格賽出線,沒有任何猶豫。

  “困難很大,怎麼辦?克服。這是我們的責任和使命,責無旁貸,必須要跨過它,”許利民説,“這就是真刀真槍的較量,完全憑實力,沒有任何運氣。”

  這次的國家集訓隊中,韓旭、孫夢然等多位國手缺席。據了解,韓旭將參加今年WNBA的選秀,孫夢然也將奔赴WNBA參加亞特蘭大夢想隊的試訓。對于多位國手將去更高的舞臺追逐夢想,許利民表示舉雙手支持。“她們到世界賽場去歷練,她們的眼界、心理、視野肯定會比在國家隊要強。把她們送到最高殿堂,這是我的理想。”許利民説。但他同時表示,不能依賴這些去WNBA歷練的球員。“我們要自力更生,靠現在的人員做好每天的事。這樣的話,WNBA的這幾個隊員回來,和我們現在的隊員一起,才能形成最大的力量。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011107321124330680