體育與學習如何“齊飛”?寧夏中寧縣開展校園“陽光體育”實踐調查

新華網
2019-04-04 08:26
作為地處西北的一個小縣城,在一個小學竟組建了250多支球隊?

  新華社銀川4月3日電(記者趙倩、馬麗娟)一個小學竟組建了250多支球隊?體育比賽如何與學習成績雙雙“開花”?作為地處西北的一個小縣城,寧夏中衛市中寧縣近幾年通過強化校園體育師資力量、建立體育工作獎懲考核機制等方式,持續推進“陽光體育進校園”活動,並以此促進學生智育、德育的全面發展。

  體育搞得好 學習沒落下

  每天下午大課間一到,中寧縣第九小學的操場就立馬變得喧鬧起來,尤其是籃球、足球、乒乓球等球類運動場地,更是被小球員們擠得滿滿當當。去年,這所學校的“小駿馬”籃球隊在全國小籃球聯賽西北賽區中摘得兩個組別的亞軍。

  “小駿馬”在全縣中小學籃球運動中並非一枝獨秀。據了解,在2018年全國小籃球聯賽寧夏賽區總決賽中,中寧縣代表隊包攬了四個單項冠亞軍;在寧夏晉級西北大區賽的8支球隊中,中寧縣佔到7支,並取得了四個組別的亞軍。

  據中寧縣教育體育局副局長尹建成介紹,近幾年,中寧縣教體部門以開展籃球、足球、輪滑進校園為抓手,大力推動學校陽光體育運動發展,各學校都形成了“每天鍛煉一小時”的良好氛圍。

  在第九小學操場的圍墻上,“讀書不忘運動、運動不忘讀書”的標語非常顯眼。校長劉明星告訴記者,全校目前已組建籃球、足球、乒乓球隊共250多支。實踐證明,學習與運動能夠兩不誤。

  尹建成説,通過每年的考核測評可以發現,體育運動開展好的學校,教學質量也沒落下。第九小學不僅在體育比賽中屢屢拿獎,在全縣教學質量檢測中綜合成績也連續19次名列第一。

  校園體育還推動了學校德育工作。位于中寧縣郊區的渠口九年制學校的學生基本都來自貧困山區。副校長羅勤學告訴記者,結合寧夏山區百姓打籃球的傳統,學校將籃球作為重點球類運動推廣,不僅增強了學生體質,也為他們提供了展示特長的平臺,漸漸地老師們發現學生變陽光了。

  強化師資力量 體育納入考核

  中寧縣“陽光體育進校園”活動之所以開展得有聲有色,離不開縣教體部門和學校在強化師資、嚴格考核等方面下的功夫。

  ——“學校師資+體育協會”提升體育教學水平。據中寧縣教體局介紹,在為學校配備較為充足的專職體育教師基礎上,教體部門還實行體育三級培訓制度,選拔體育骨幹教師參加自治區、市舉辦的相關培訓,並聘請區內外專家定期對全縣體育教師進行培訓。此外,中寧縣還通過政府購買服務的形式,選派體育協會專業教練到學校配合體育老師對學生進行培訓。

  ——建立體育工作獎懲考核機制。教體局局長文銘旌説,教體局在制定年終教學考核細則時,將學校體育工作納入了考核范圍,每年進行一次督導評估,通過以獎代補的方式,調動學校積極性。

  ——完善競賽制度,引入大型品牌賽事。受訪體育教師認為,雖然中小學體育運動主要以培養興趣為主,但規范化、常態化的比賽還是能夠進一步激發學生的運動熱情和潛力。目前,中寧縣已經建立中小學班級球類聯賽體係,全縣每年舉辦一次中小學乒乓球、輪滑錦標賽,舉辦春季、秋季中小學田徑運動會各一次。

  據了解,中寧縣從2014年開始以政府主導、企業參與的方式引進了全國青年男籃錦標賽、中國(中寧)國際輪滑公開賽等國內外大型體育賽事,並邀請體育明星進校園與學生互動,以社會體育助推學校體育。

  理念仍需轉變 硬件尚待完善

  文銘旌認為,當下社會對孩子的全面發展仍普遍存在認識上的差距,特別是在貧困地區,學習成績差甚至仍會成為學生輟學的理由。所以,各級政府特別是教育主管部門應主動承擔責任,真正將素質教育落實到城鄉學校,將“快樂學習、健康成長”的理念灌輸給家長和學生,引導全社會重視孩子的全面發展。

  一些受訪體育老師説,目前中寧縣中小學體育基礎設施還有待完善,目前全縣小學均無室內體育館,因冬季天氣寒冷,一些項目只能被迫中斷。另外,雖然學校近幾年正在大力推動輪滑進校園,但也只有一所學校在操場外圍鋪設了輪滑專用道。

  對此,劉明星等校長希望,政府能夠進一步加大對校園體育基礎設施的投入,包括提高一些體育設施建設水平、修建室內體育場館、鋪設輪滑道等。

  專業體育教練等師資力量也有待加強。尹建成説,雖然中寧縣通過體育協會補充了一部分師資,但在人才力量薄弱的西部地區,專業體育教練仍存在較大缺口。他建議加強體育人才支援西部力度,讓更多高水平的教練或運動員到西部學校支教。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124325113