浙江麗水:綠水青山構築生態體育高地為城市發展賦能

新華網
2019-04-02 13:09
麗水一直致力于做好“山”“水”文章,把體育融入社會經濟發展大局,謀劃發展生態體育,有效將其轉化為“金山銀山”。

  新華社杭州4月2日電(記者許基仁、夏亮)全國首場50公裏城市超級馬拉松賽日前在浙江麗水開跑,來自全世界12個國家和地區的13500名路跑愛好者奔跑在依山傍水的甌江綠道上,讓素有“中國生態第一市”美譽的麗水更添運動活力。

  春風拂面奔跑,綠水青山棧橋。黨的十八大以來,麗水一直致力于做好“山”“水”文章,把體育融入社會經濟發展大局,謀劃發展生態體育,有效將其轉化為“金山銀山”。

  綠水青山孕育“最美賽道”

  作為浙江的天然生態屏障,麗水生態環境狀況指數連續14年全省第一,生態環境質量公眾滿意度連續10年全省第一,生態環境質量持續保持全省領先……一份份令人艷羨的“生態成績單”,讓麗水成為名副其實的“秀山麗水、詩畫田園、養生福地、長壽之鄉”。

  坐擁得天獨厚的生態優勢,在浙江全面實施大花園建設行動計劃後,麗水也順理成章成為浙江打造大花園建設的核心區。作為麗水綠色發展綜合改革創新區創建的先手棋,甌江綠道規劃也被正式提上議程,而舉辦超級馬拉松賽事則成為大力推動甌江綠道建設的重要抓手。

  “今年春節,有100多名施工工人沒有回家過年,在施工一線夜以繼日地作業,雖然前期連續陰雨天氣對工程進度有一些影響,但在所有施工人員和工作人員的努力下,最終還是在3月中旬提前完成了所有道路面層的鋪設。”麗水超級馬拉松賽道施工總負責人王震有説。

  此次麗水超級馬拉松路線大部分都在甌江兩岸,匯集了麗水南明湖、九龍濕地公園等美麗景觀,除原有綠道外,只有部分是麗水市大溪治理提升改造工程先行段,可以説是順勢而為。

  根據規劃,麗水到2021年將完成建設綠道2733公裏,串聯138個鄉鎮和1675個行政村,基本建成“一江絲路盛景、十城秀美河川、百鄉韞玉懷珠、千裏山水畫廊”的麗水大花園綠道網絡。

  綠水青山催生生態體育

  麗水山清水秀,生態優越,最大的特色品牌和優勢就在于綠水青山。利用甌江綠道,打造全國首個城市超級馬拉松品牌賽事只是這些年麗水在探索生態體育方面的一個縮影。

  近年來,麗水大力推進“旅遊休閒+運動體驗”的開發模式,鼓勵和引導麗水各旅遊景區、旅遊度假區、鄉村旅遊區等根據自身特點,建設特色健身休閒設施,推廣山地自行車、越野跑、徒步、登山等運動休閒項目,打造了一批各具特色的運動休閒基地。

  龍泉依托“華東第一虐”——千八線,翻越黃茅尖、鳳陽山等5座1800米以上的山峰,打造“江南之巔”天空越野賽;縉雲縣壺鎮根據其山地優勢及本土的滑翔基礎,建成了滑翔傘飛行基地;遂昌縣依托自己的旅遊資源,在定向賽事方面初具規模;景寧畬族自治縣結合自身獨特的畬族文化,每年舉辦“三月三”畬鄉民俗體育文化節,推廣畬族武術、節日登高、趕野豬、抄杠等獨具畬族特色的民族傳統體育項目。

  “各地結合獨特的自然資源稟賦,打造‘一縣一品’賽事,品牌賽事的舉辦,帶來了較好的經濟社會效益,助力了鄉村振興。”麗水市體育局副局長徐晨虹説。

  目前,麗水已經初步形成了以青田樂園滑雪場、遂昌北鬥崖滑雪場、松陽大木山騎行茶園、雲和仙宮湖垂釣基地等為主的運動休閒服務業體育産業體係。

  生態體育帶來金山銀山

  生態體育是旅遊和體育産業融合的新業態,麗水通過創新並深化“體育+休閒”“體育+觀演”“體育+鄉村”三大模式,取得了顯著成效。

  松陽大木山原本是個傳統的茶園,當地積極探索“體育+”,以茶産業為依托,以茶景觀為資源,以道茶文化為底蘊,以騎行體驗為特色,突出“古韻茶鄉 健康騎行”的旅遊主題形象,打造了國內首家道茶文化主題騎行旅遊景區,實現了“賣茶葉”向“賣茶葉又賣風景”的轉變。

  體育拉攏了人氣,依托景區從事旅遊相關服務産業,也成為當地農民增收的新途徑。據統計,大木山茶園2017年接待遊客57.83萬人次,實現旅遊收入416.49萬元,讓景區周邊村莊農民實現了“零距離就業,足不出戶掙錢”。

  慶元縣因交通不便,一直是浙江最窮的縣之一。融入體育元素後,林道、古道眾多的交通劣勢轉換為優勢。當地積極推進休閒登山步道建設,建成西川、應嶺嵐登山步道、百山祖景區登山線路等10余條健身步道,初步嘗到了生態體育的甜頭。

  數據顯示,過去兩年麗水體育産業增加值同比增長超過10%。根據規劃,到2020年麗水體育産業總産值將達到60億元,增加值達到16億元,增加值佔全市GDP比重達到1%以上。“體育産業作為綠色産業,與麗水市生態環境高度吻合和匹配,對于促進麗水經濟結構調整優化、增強經濟增長新動能具有重要意義。”徐晨虹説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124316462