中國女子馬拉松:群體厚度如何助推競技水平?國際經驗值得借鑒

新華網
2019-03-25 10:49
隨著社會的發展和人類認知的不斷更新,如今已有越來越多的女性進入到馬拉松舞臺的中心。

  新華網北京3月25日電(記者 李旭)23日,一場專門針對女子馬拉松運動舉辦的國際論壇,將人們的目光聚焦到女性跑者這一龐大的群體,也再次引發大眾對于女子馬拉松運動發展的關注。

  馬拉松這項挑戰人類極限的運動,曾經被認為是男人的天下。但近幾十年來,隨著男女平等觀念的普及和女性地位的提升,女子跑步運動在國際已得到越來越多的發展,尤其在美國等發達國家,女子佔跑步運動人群比例已超過40%。

  近幾年,在中國馬拉松及相關路跑運動快速發展的背景下,女子跑步運動也得到長足發展。中國田徑協會發布的《2018中國馬拉松大數據分析報告》顯示,從2014年到2018年女性跑者的比例基本呈上升趨勢,女性跑者的數量和參賽頻次都在顯著提升。

  在此背景下,國內的女子馬拉松賽事正逐漸興起,並不斷涌現如甜蜜跑(KissRun)等精品賽事,國內外女子馬拉松的賽事交流互動亦日益增多。與此同時,競技成績的差強人意卻成為女子馬拉松快速發展中不和諧的因素。

  歷史:從不讓參賽到接近半數

  回溯馬拉松這項運動的歷史,女性大眾跑者參與馬拉松的時間,可以説要比男子晚70年左右。

  在1896年舉辦的第一屆夏季奧林匹克運動會上,為紀念“希波戰爭”中一位從馬拉松(地名)長途奔襲到雅典宣告戰爭勝利的英雄,正式設立了馬拉松這一長跑項目。第二年,公認的世界上歷史最悠久的城市馬拉松——波士頓馬拉松正式誕生。

  但從1897年創立到現在,波士頓馬拉松大半時間裏只有男性跑者的身影。直至1966年,才有首位女性跑者以“蹭跑”的方式,開啟了女性參與城市馬拉松賽的先河。至于奧運會,更是直到1984年的第23屆奧運會,女子馬拉松才被正式列入比賽項目。

  在現今女性跑者已風行世界各地的情境下,當初凱瑟.詩韋茨(曾以男性身份報名獲得波馬參賽資格並完賽的女性選手)被賽事總監森普爾在賽道上推搡驅趕的情景似乎難以想象。但在當時,女性在體能上不能跑完馬拉松已成為社會共識。

  隨著社會的發展和人類認知的不斷更新,如今已有越來越多的女性進入到馬拉松舞臺的中心。公開數據顯示,像美國這樣跑步運動十分普及的發達國家,女性跑者已佔據全國跑馬人群的45.7%以上。

  現狀:起步雖晚發展卻快

  從上世紀70年代起,女性跑者參與城市馬拉松賽的身份正式被認可,此後越來越多的女子選手出現在馬拉松賽場上,國內亦然。可以説,在近幾年蓬勃發展的中國馬拉松熱潮中,女性跑者的角色變得愈發重要。

  伴隨國內女性跑者的不斷壯大,專門針對這一群體的馬拉松賽事也不斷涌現。僅以2018年中國田協公布的等級賽事及特色賽事名單來看,上榜的女子馬拉松賽就達17場,南京浦口國際女子半程馬拉松等3場賽事更是位列中國田協金牌賽事行列。而田協公布的2018中國馬拉松大數據顯示,國內女性跑者佔比已經達到26.9%。

  人數的增加帶動著女性大眾跑者成績的提升。以北京馬拉松為例,數據顯示2018年女性選手達5240人,完賽率93.85%。其中全馬跑進3個半小時以內的女選手是138人,這一成績的女性跑者在2017年只有89人;從2015年到2018年,女性跑北馬(全馬賽事)的平均成績,約每年提速4到5分鐘。

  在規模和成績都上來之後,參與國際交流成為中國女子馬拉松發展的需求。2018年,國際女子馬拉松聯盟在南京舉行了國內首個“國際女子馬拉松高端分享會”,標志著中國女子馬拉松開始走向世界。今年,這一會議將升級為“國際女子馬拉松高峰論壇”,為加快中國女子馬拉松與國際賽事接軌,提升世界影響力而努力。

  困境:群眾基礎好難掩競技成績下滑

  與國內女性跑者日益增多、平均完賽成績逐年進步形成鮮明相比的是,中國女子馬拉松的競技成績卻一直未有太大進步。

  上世紀80年代末到20世紀初,中國女子馬拉松曾在國際舞臺上取得過耀眼的成績。世錦賽、世界杯、六大滿貫、亞運會等馬拉松比賽中常有中國女性選手奪冠的身影。但近些年,中國女子馬拉松運動員已與上述榮譽無緣,甚至連達到國際田聯最新出臺的東京奧運會“最高標準”參賽資格都很困難。

  中國女性跑者成績不樂觀這一事實在國際對比中同樣存在。據“RUNNERCLICK”公布的一份調查報告顯示,在數據覆蓋的39個國家和地區的784場馬拉松中,中國女性跑者(全馬)4小時55分的平均用時排名倒數第三,比最快的斯洛文尼亞女性選手慢了44分鐘。而與近鄰日本的對比也可以看出,此前還交替領先的雙方,自2013年以來,已變成日本女子馬拉松一枝獨秀的局面。

  究其原因,民眾對馬拉松文化的高度認同、校園馬拉松的廣泛開展、大量精品馬拉松賽事的供應和完整跑步知識文化體係的建立,都促使日本擁有十分優越的馬拉松環境,好成績的産生也在情理之中。

  對于中國女子馬拉松成績不足的問題,馮兆麗、和錫建、徐蒙等業內學者研究認為,只有不斷加強女子馬拉松在女性中的普及程度,掌握女子馬拉松項目訓練規律、創新訓練方法,大量供應優質賽事,加強與國際女子馬拉松項目強國及賽事的交流和學習,才能進一步提升我國女子馬拉松的競賽水平。

  如今,隨著甜蜜跑等大量優質女子馬拉松賽事的誕生,和“國際女子馬拉松高峰論壇”等國際交流的展開,中國女性跑者不斷提升國際影響力、走向世界的大門已經打開。但未來,如何通過“馬拉松群體厚度助推競技水平的提升”,我們還有很長的路要走。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011107321124277707