穹頂上的“蜘蛛俠”——東南亞運動會場館建設中的中國身影

新華網
2019-03-14 12:42
提到中國工人,新克拉克場館及配套設施建設項目負責人帕特裏克·大衛讚不絕口。

  新華社馬尼拉3月14日電題:穹頂上的“蜘蛛俠”

  ——東南亞運動會場館建設中的中國身影

  新華社記者鄭昕 袁夢晨

  3月中旬的菲律賓呂宋島正迎來一年內最熱的旱季,而比氣溫更高的是民眾迎接東南亞運動會的熱情。今年11月至12月,這一菲律賓近年來最大規模的體育盛會將在多座城市展開。其中,一座新城裏正孕育著兩座建成在即的體育場館。而走在這座城市天際線上的,則是一群身手矯捷的中國工人。

  新克拉克城距離馬尼拉市中心約兩小時車程,近年來成為該國政府紓解首都壓力、打造新型城市樣板的特區。東南亞運動會的籌辦更是讓新克拉克肩負起向外展現菲律賓活力的責任。屆時,大會閉幕式將在此舉行,田徑、遊泳比賽將在此地相隔不過數百米的兩座場館中展開,近2000名各國運動員將在新城中生活近半個月……雖然賽事本身沒有中國選手參加,但是參與建設的中國工人已經被菲律賓施工方授予了“金牌”。

  “他們在整座場館的最高處施工,工地上下都叫他們‘蜘蛛俠’。遊泳中心的穹頂能有條不紊地建造起來,這些少而精的中國建築工人功不可沒。”提到中國工人,新克拉克場館及配套設施建設項目負責人帕特裏克·大衛讚不絕口。

  這是一座達到國際泳聯國際比賽標準、能夠容納2000名觀眾的現代化遊泳中心,年末將在這裏舉辦的賽事已成為國際泳聯認可的東京奧運會資格賽。但是在場館建設初期,鋼結構的屋頂令相關建設經驗有限的菲律賓人大傷腦筋,隨後,他們將這部分工作交給基建經驗豐富的中國企業來完成。

  “雖然我們之前在其他國家建過比這座場館大好幾倍的項目,但這個遊泳館穹頂部的跨度長、構件重,外加與新的工作夥伴合作尚需磨合,其實施工難度並不小。”遊泳中心屋頂鋼結構項目負責人郭長林告訴記者,為了啃下這塊“硬骨頭”,他們派出由27名工人以及若幹管理後勤人員組成的精英戰隊,並從中國運進所需的1900多噸鋼材,以保證建設質量與效率。

  雖説操作起來駕輕就熟,但是菲律賓四季如夏的氣候還是讓今年初才從嚴寒中趕來的中國工人不太適應。一線工人湯金典從手機裏翻出一張照片,圖上正趴著安裝地腳錨栓的他,被驕陽烤得全身通紅。

  “我頭一次感覺像是在夏天裏過春節,無論是工作還是生活都挺陌生,這段時間裏燙傷是家常便飯。不過既然出門在外代表著中國形象,我們過年一頓餃子下肚,接下來再苦再累都要鉚足幹勁完成工作。”他説。

  相比于一般的地面工作,遊走在屋頂上安裝、焊接鋼材的作業危險性更大。在距離地面30米高的空中工作,中國“蜘蛛俠”們盡管擁有高超的技藝與牢固的安全繩,但當眾人從地面抬頭望去,還是在炎炎夏日感到脊背發涼。湯金典説,白天在高溫下焊接會導致鋼材急劇升溫,他們經常在五六十度的環境下工作,有時甚至要等到傍晚才爬上屋頂開始工作,以緩解高溫的炙烤。工人們在夜裏爬高下低,更讓外人看來戰栗不已。

  大賽開幕在即,中國施工人員與菲律賓同行日夜奮戰在工地,為場館爭取更多測試的時間。大衛告訴記者,中國工人的努力加速了整體建設進度,整座遊泳中心在8月底建成移交的問題不大。“我不敢説他們的效率要高出多少,但的確達到了我們起初的預想。”

  建築物常被比作凝固的音樂,穹頂上的中國輕騎兵則是跳動在樂章上的鮮活音符。中國工人在支持菲律賓建設的同時,幾個月下來也與當地人交上了朋友。學英語是湯金典下班後的主要消遣,他也因身處異國而進步明顯。“本地的建築工人多少會些英語,正好和我的水平匹配。和他們閒聊下來,我發現很多人對中國充滿了興趣和向往,想要看看我們國內的巨型場館和摩天大樓都是怎麼建起來的。”他説。

  “新克拉克城的興建不僅為菲律賓發展提供了新動能,更為中國等世界各國與菲律賓攜手合作創造了契機。東南亞運動會以及一係列經濟項目的相繼落戶,提升了新克拉克城的能見度與活力。我希望在這片熱土上能夠實現多方共贏。”負責營建新克拉克的菲律賓基地轉化發展署署長文斯·迪松説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124234709