中國女隊國際象棋世團賽豪取八連勝提前奪冠

新華網
2019-03-14 08:37
這也是中國女隊繼2007年、2009年和2011年之後,第四次獲得女子國際象棋世界團體錦標賽冠軍。

  新華社北京3月13日電(記者盧羽晨、王鏡宇) 記者從中國國際象棋協會獲悉,當地時間13日在阿斯塔納進行的2019國際象棋世界團體錦標賽第八輪比賽中,中國女隊輕松戰勝美國女隊豪取八連勝,提前一輪奪冠。

  這也是中國女隊繼2007年、2009年和2011年之後,第四次獲得女子國際象棋世界團體錦標賽冠軍。

  在前七輪比賽過後,中國女隊以3分的優勢領先于衛冕冠軍俄羅斯女隊。中國隊本輪沈陽休戰,由譚中怡、黃茜、雷挺婕和丁亦昕組成陣容。而本輪中國隊的對手美國女隊較為年輕,由阿布拉漢姆揚率領葉詩文、福依索和吳若瑄披挂上陣,其中華裔小將吳若瑄才剛滿13歲。

  前世界棋後譚中怡開局過後就確立了優勢,不到30回合就輕松擊敗阿布拉漢姆揚。此後黃茜和雷挺婕均在激鬥中尋找到對方破綻,取得一黑和、一白勝,提前宣告本屆冠軍屬于中國女隊!四臺丁亦昕執黑與吳若瑄隨後在車兵殘局裏以和棋收場,中國女隊以3:1輕松擊敗美國女隊,取得八連勝。

  “時隔八年再次奪冠真的非常開心!我們女孩子這次能夠八戰全勝,發揮得這麼穩定,提前一輪奪冠,真的非常給力!”中國女隊教練余少騰説。他表示,在本次世團賽賽前中國女隊並不被看好,不過姑娘們都以平和心態去拼每一場棋,每一輪、每一盤都穩扎穩打,關鍵場次敢打敢拼。

  余少騰也感謝了隊員們對自己的排兵布陣所給予的充分信任。據他介紹,這次世團賽還是沿用了去年奧賽奪冠時的戰略,白棋有譚中怡和雷挺婕兩個箭簇主攻得分,黑棋又有“定海神針”黃茜等多個堅強後盾保分,盡可能地使每個隊員的優點都最大化。

  在男子比賽裏,俄羅斯男隊同樣提前奪冠。衛冕冠軍中國男隊本輪以3:1戰勝英格蘭隊,丁立人、韋奕執白獲勝,余泱漪、卜祥志執黑和棋,目前中國男隊暫時排名第四。接下來中國男隊將在最後一輪對陣哈薩克斯坦隊。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124232567