險些上演夢幻首秀 趙瑜潔遺憾中成長

新華網
2019-03-05 08:12
趙瑜潔説,那時候自己就想出去看一看,那邊能訓練,有高質量的足球比賽,也能讀大學,覺得是很好的機會,就想嘗試一下。

  新華社葡萄牙聖安東尼奧3月4日電(記者蘇斌 章亞東)4日的阿爾加夫杯國際女足邀請賽最後一輪小組賽,眼見遲遲無法敲開丹麥隊城門,中國女足主教練賈秀全在比賽還剩不到10分鐘時派上了19歲的趙瑜潔,如果終場前那記轉身射門力量再小點,這位在美國大學裏讀書和踢球的小“鏗鏘玫瑰”就能完成國家隊夢幻首秀。

  “這要放在平常訓練,輕輕一推就好了,太想進那個球了。”走下賽場的趙瑜潔,言語間透著遺憾,“我真的以為自己踢那下會進去,太可惜了。”

  參加阿爾加夫杯的這支中國女足其他球員都來自職業俱樂部,趙瑜潔則有些特別,目前她還在美國佛羅裏達州立大學求學,並跟隨學校球隊參加美國大學生體育協會(NCAA)比賽。

  “我做出了一個跟所有人不一樣的選擇,想證明不管什麼選擇,我是在走自己的路,就想證明和表現自己。”趙瑜潔説,那時候自己就想出去看一看,那邊能訓練,有高質量的足球比賽,也能讀大學,覺得是很好的機會,就想嘗試一下。

  因為還有學業,與丹麥隊比賽前一晚,趙瑜潔寫作業還寫到比較晚,但她不想錯過每一次為中國女足效力的機會。她找主教練和學校溝通,各方經過協商決定給予她隨隊參加阿爾加夫杯的機會。

  “一開始有點吃驚自己真的能出場,畢竟這是我的國家隊第一場比賽。被喊到名字那一刻,有點小激動也有點小緊張,真的能代表國家隊出場了。”趙瑜潔説,她在場上不斷告訴自己,這就是足球,就想讓自己冷靜一點。

  阿爾加夫杯前,趙瑜潔跟隨國家隊在西班牙集訓時,最初感覺有些吃力,過了三四天才緩過勁來。“國家隊大姐姐們技術特別好,腳下出球速率特別快,覺得自己有點跟不上。”趙瑜潔説,教練也給予她很大支持,相信她能做得更好,自己經過一兩周訓練也慢慢適應了。

  趙瑜潔去年參加了在法國舉行的國際足聯U20女足世界杯,説起成年組與青年組賽事的區別,她覺得更多還是在于球員心理層面。“心裏覺得這是高水平,所以很緊張,或者覺得這只是低水平,也就無所謂,球員心理暗示會起很大的作用。技戰術層面和出球速率頻率也有不一樣的地方。”趙瑜潔説。

  談及三個多月後揭幕的法國女足世界杯,趙瑜潔保持著清醒的頭腦,“世界杯大家都很期待,我只是做好自己,所有的決定權留給主教練。”

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124192542