北京冬奧會和冬殘奧會遺産戰略計劃發布

新華網
2019-02-20 08:27
作為《奧林匹克2020議程》頒布後首屆從籌辦初期就開始規劃管理奧運遺産的奧運會,北京努力樹立奧林匹克運動與城市和區域發展良性互動、共贏發展的新典范。

  新華社北京2月19日電(記者姬燁 汪涌)2月19日元宵節之際,北京冬奧組委發布了《2022年北京冬奧會和冬殘奧會遺産戰略計劃》(以下簡稱《遺産戰略計劃》)。作為《奧林匹克2020議程》頒布後第一屆從籌辦初期就開始全面規劃管理奧運遺産的奧運會,北京2022正在努力樹立奧林匹克運動與城市和區域發展良性互動、共贏發展的新典范。

  在首鋼辦公區舉行的發布會上,北京冬奧組委秘書長韓子榮介紹了《遺産戰略計劃》的編制情況和主要內容。北京冬奧會將努力創造體育、經濟、社會、文化、環境、城市發展和區域發展7個方面的豐厚遺産。北京冬奧組委相關部門負責人詳細介紹了奧運遺産方面取得的進展。

  體育遺産包括加快冰雪運動普及發展、建設世界一流的冬奧場館、培養造就大批冰雪運動人才。經濟遺産包括做大做強冰雪産業、高水平推動市場開發、打造“科技冬奧”。社會遺産包括推廣健康生活方式、推動健康中國建設、提升志願服務水平、建設包容性社會。文化遺産包括加強冬奧宣傳推廣、開展豐富多彩的文化活動、做好媒體與轉播工作。環境遺産包括加強綠化美化建設、大幅提升京張兩地的生態環境質量。城市發展遺産包括進一步完善城市基礎設施、改善城市無障礙環境、提高城市精細化管理水平、全面提升城市服務保障能力。區域發展遺産包括推動京冀兩地交通、環境、産業和公共服務等協同發展。

  國際奧委會副主席和國際奧委會北京冬奧會協調委員會主席胡安·安·薩馬蘭奇通過視頻發來祝賀,他説:“今天是北京冬奧會發布遺産戰略計劃重要時刻,戰略計劃的發布對國際奧委會和北京都具有十分重要的意義。”

  據了解《遺産戰略計劃》分為三個階段組織實施:一是計劃階段(2017年—2018年),主要是制定各領域遺産計劃;二是實施階段(2019年—2022年),主要是推進實施各領域遺産計劃;三是總結階段(2022年—2023年),主要是匯總各領域遺産成果。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124137669