中國登山者夏伯渝獲得勞倫斯年度最佳體育時刻獎

新華網
2019-02-19 08:49
夏伯渝表示,自己一生都在挑戰,他透露將“7+2”作為下一個目標,即攀登七大洲最高峰以及南北極。

  新華社摩納哥蒙特卡洛2月18日電(記者蘇斌)中國登山者夏伯渝在18日舉行的2019年勞倫斯世界體育獎頒獎盛典上獲得年度最佳體育時刻獎。

  夏伯渝堅持不懈攀登珠峰與另外九個感人體育故事入圍該獎項候選,最終夏伯渝在全球范圍的投票中勝出。

  據介紹,夏伯渝是中國首位依靠雙腿假肢登上珠峰的登山選手。1975年,身為中國登山隊隊員的他在登珠峰時凍傷雙小腿導致截肢,但他並沒有放棄夢想,身體恢復後先後三次嘗試攀登珠峰,但一直未能如願。2018年5月14日,他終于在第五次挑戰登頂珠峰時成功。

  夏伯渝在接受中國媒體採訪時表示,攀登珠峰是自己的夢想和目標,他幾十年來為此奮鬥,期間受到很多打擊都沒有放棄,這種堅持讓自己的生活過得有意義、充實而精彩。

  夏伯渝表示,自己一生都在挑戰,他透露將“7+2”作為下一個目標,即攀登七大洲最高峰以及南北極。

  夏伯渝的堅持得到了勞倫斯世界體育學會兩位中國成員李小鵬和鄧亞萍的認可。李小鵬認為,自己作為一名運動員特別明白其中的辛苦,每天每分每秒都不斷想著如何超越自己。夏伯渝值得所有年輕人學習,這是非常好的體育精神,給現在的社會帶來一種正能量。

  鄧亞萍第一時間得知夏伯渝登上珠峰的消息後非常感動,“這是人類追求夢想的故事,作為一個體育人勇攀高峰,實現自我價值,完美詮釋體育精神的故事。無論攀登珠峰還是從事其他運動項目,最難的就是堅持,尤其是在一次次失敗的過程中還能堅持。取得成功首先要扛得住失敗給你的打擊,不放棄夢想,這是最了不起的地方。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124133016