勞倫斯世界體育學會成員李小鵬:中國運動員應將落選提名化作動力

新華網
2019-02-18 13:20
自網球名將李娜獲得2015年勞倫斯最佳女運動員獎提名後,中國運動員近幾年沒能再次獲得勞倫斯“佳男”或“佳女”候選提名。

  新華社摩納哥蒙特卡洛2月17日電(記者蘇斌)談及中國運動員近年來“缺席”勞倫斯世界體育獎最佳男、女運動員獎項候選名單,中國體操奧運冠軍李小鵬17日在接受新華社記者專訪時表示,中國運動員更應將此化成一種動力。

  身為勞倫斯世界體育學會成員的李小鵬今年第三次來到摩納哥出席勞倫斯世界體育獎頒獎盛典。在他看來,每一次來都有新的收獲,可以看到不同項目在全世界幫助到很多青少年,從中得到很多啟發。

  自網球名將李娜獲得2015年勞倫斯最佳女運動員獎提名後,中國運動員雖然在奧運會或世界大賽上取得不少亮眼成績,但近幾年沒能再次獲得勞倫斯“佳男”或“佳女”候選提名。

  “勞倫斯是全世界范圍內的評選,有很大的工作量。”李小鵬説,今年沒有入圍“佳男”或“佳女”候選,中國運動員不應因此放棄努力,應當更多地將其變成動力,取得更多成績,讓自己的職業道路走得更好。

  李小鵬認為,運動員很重要的一點是拿成績來説話。他以短道速滑冬奧金牌得主武大靖為例説:“武大靖拿到冬奧冠軍對中國人來説是非常振奮的事情,希望他今後更加努力,不僅拿一次(金牌),還要兩次、三次、四次。不僅是被提名或者獲獎,他要用自己的行動證明付出得到回報,站上屬于自己的領獎臺,讓大家都能為他加油。希望他能將其化成訓練的動力,也能帶動其他中國運動員。”

  在李小鵬看來,勞倫斯獎評選過程也在不斷完善,以前如籃球、網球、賽車和足球這些職業項目比較熱門,比賽很多,成績也有目共睹。但並非只有職業項目,體操運動員拜爾斯也獲得提名並且獲獎。勞倫斯獎評選工作盡量朝著完美的方向去努力,也希望運動員把各自的專業項目做好。

  除了勞倫斯世界體育獎表彰上一年度成績突出的運動員與團隊外,勞倫斯體育基金會在世界范圍內開展的不同項目同樣佔據著重要位置,每年會有勞倫斯體育公益獎得主産生。勞倫斯提供的數據顯示,2018年,在全世界40個國家和地區開展的160多個勞倫斯體育公益項目讓近30萬人直接從中獲益。

  “勞倫斯學會成員很多時候會坐在一起聊,如何用體育幫助青少年,改善他們的生活。這一環節重點不是我們,而是如何用大家對體育的認知以及體育的力量幫助到全世界青少年,讓他們從此擁有健康向上的積極生活,這是我們致力于做大和改善的事情。”李小鵬説。

  跟隨勞倫斯參加公益活動,李小鵬感觸頗深。“在上海去過幾次殘疾人學校,在交流中感覺他們非常積極向上。因為體育的精神,他們與其他孩子沒有不同,也可以練體操,也可以踢球,心智積極向上。”他説,“運動員真正放棄了,就會失去成功的機會。很多時候生活也需要一種精神,相信自己能做得更好,也用這種努力去感染身邊的人。”

  採訪中李小鵬提到了“老本行”體操,他説自己一輩子都與體操分不開。“現在更多的是關注,希望中國體操隊在2020年東京奧運會前做好準備,有種團隊凝聚力,把團隊放在第一位。每個人在單項中把優勢發揮出來,在比賽中別失誤,別緊張,放心去比就好。”

  在李小鵬看來,日本隊是非常重要的對手,過去幾年有非常優異的表現,又是2020年奧運會東道主,佔據天時地利人和,但中國隊應該有更多動力和更好的準備,俄羅斯和美國也都是不可忽視的老對手。

  對于不久前中日體操隊的合訓交流,李小鵬説:“這是件很好的事情,我們的老一代運動員也是經過很多交流學習,不斷完善自己和進步。除了日本隊,還可以與美國、俄羅斯隊做交流。只有互相學習,取得進步,才能把問題解決得更好,也能有更好的技術和發展空間。”

 

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124129818