乒乓球需提高商業化程度——專訪勞倫斯世界體育學會成員鄧亞萍

新華網
2019-02-18 13:17
“我們有一些運動項目在全球足夠普及,但影響力不夠大,商業部分相對比較弱,只是普及而已。”鄧亞萍17日在接受新華社記者專訪時如是説。

  新華社摩納哥蒙特卡洛2月17日電(記者蘇斌)“我們有一些運動項目在全球足夠普及,但影響力不夠大,商業部分相對比較弱,只是普及而已。”中國女子乒乓球大滿貫得主鄧亞萍17日在接受新華社記者專訪時如是説。

  鄧亞萍是較早成為勞倫斯世界體育學會成員的中國運動員。此番來到摩納哥參加勞倫斯世界體育獎頒獎盛典的她認為,勞倫斯走到今天不容易,也試圖有一些改變,讓更多人參與其中。

  “中國運動員運動成績非常好,尤其是奧運項目,但目前為止最重要的男、女最佳運動員獎項還沒有拿到。”鄧亞萍坦承,這與勞倫斯評獎機制有一定關係。

  她表示,勞倫斯候選名單經各個國家和地區體育媒體篩選産生,勞倫斯學會成員只能在候選者中投票。需要冷靜客觀地看待這點,目前全球主要媒體的體育板塊每天報道的多為足球、籃球、高爾夫球和網球這些商業化程度較高的項目,而中國運動項目並非佔據主流,中國運動員也不是稱王稱霸,首先難以進入全球體育記者的視野,在篩選過程中被篩掉了。

  “一方面我們需要繼續努力,另一方面中國運動員一定能在某天真正取得含金量最高的大獎。”鄧亞萍堅定地説。

  鄧亞萍以乒乓球為例説:“乒乓球本身全球普及度非常高,在國際乒聯注冊的國家和地區乒乓球協會超過了220個,在國際單項組織中比足球和籃球都多。普及度沒有問題,但真正讓媒體認可的商業市場價值還沒有充分被挖掘出來。我們可以共同努力,好好把這個運動項目在宣傳推廣和商業化程度上加把勁。從事這項運動的所有成員也都應為之付出智慧和努力,才能提升項目影響力,讓教練員和運動員有驕傲感。”

  鄧亞萍認為,雖然中國乒乓球隊一直稱霸世界,但從不缺乏對手。“乒乓球隊有良好的文化和學習創新的傳承,也是一支抗壓能力很強的隊伍。”她説,“有對手並不可怕,最重要的是我們要重視和研究它,針對對手打法和特點要有解決方法。”

  她接著説:“距離東京奧運會還有一年多時間,掌握訓練節奏、運動員的心態和打法,破解對我們的各種衝擊,相信這支稱霸世界這麼多年的隊伍是有一整套方案的,也相信中國乒乓球隊能在東京奧運會上取得好成績。”

  對于姚明、劉國梁、張軍等退役運動員出任運動項目協會主席,鄧亞萍認為,專業的人做專業的事,他們懂得運動項目的規律,更知道運動員需要時間訓練,帶出世界冠軍需要幾代人的努力,並非一撥人或者幾個運動員能完成的事情,相信他們能把這些項目發揚光大。

  鄧亞萍還表示,傳奇運動員去做公益工作,毫無保留地把專業技能傳授給青少年。“退役運動員繼續發揮著價值和作用,做這件事意義很大,要到偏遠山區或者難民營去幫助孩子,帶給他們人生的夢想,這讓我感覺非常有意義。”

  鄧亞萍説,自己來自普通家庭,父親帶她走上了乒乓球這條路,通過努力以及周圍人的幫助她最終拿到冠軍,從而改變了人生。

  去年鄧亞萍與中國婦女發展基金會共同發起了“鄉村體育室”項目,第一個項目落地在河南蘭考。“通過有限資源,在體育室內放置一些體育器材,請當地體育老師固定時間教村民打球。”鄧亞萍表示,今年會將該項目擴大,扎扎實實把這件事做好,摸索出機制和模式,使其能夠可持續發展。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011107321124129817