惠若琪與百余名鄉村教師共同感受“體育之美”

新華網
2019-01-13 22:11
今年的“重回課堂”中,惠若琪帶來了她的樂動課,講授體育之美。

  新華社三亞1月13日電(記者王存福)13日,女排奧運冠軍惠若琪與獲得2018年“馬雲鄉村教師獎”的101名教師、20名校長在海南一起打排球。“重回課堂”,惠若琪和與會的鄉村教師等進行了一趟生動活潑的樂動課。

  “重回課堂”環節是每年“馬雲鄉村教師獎”的重要組成部分,也是鄉村教師頗為期待的環節。今年的“重回課堂”中,惠若琪帶來了她的樂動課,講授體育之美。體育等多類別教學拓寬了鄉村教師的視野。

  當日上午,惠若琪跟鄉村教師、校長一起,從排球基礎知識講起,結合親身實踐,帶領老師們感受“體育之美”。

  在室內課上,惠若琪以幾張照片作為開場白。“今天第一堂課,開始教會大家墊球的基本動作,發現大家練習的時候特別投入,展示出了拼搏精神。在很多救球的環節,大家也是奮勇拼搏。就我們這一組,至少有三位同學一次性墊到十個,在第一次接觸排球的情況下,這是非常不容易的。”

  她後來還點評説,“同學們”都很有拼搏精神,但是很多運動不是個人秀,更重要的是團隊合作,在許多事情上都是同樣的道理。

  “運動在動,體育在于育。”惠若琪説,對于孩子的教育,體育是不可缺少的一環,體育課有助于孩子的身心健康成長,還可以培養他們的自信心和積極性。

  “體育教育不僅是學校、教師的事情,更是家庭、社會的事。”惠若琪呼吁,希望各位鄉村教師能將體育精神撒播到中國的各個角落。“你不拋棄體育,體育就不會拋棄你。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081123983791