由一張A4紙想到的

新華網
2019-01-13 21:17
一場比賽,一個賽季的聯賽是由千千萬萬個細節構成的,管理者在大刀闊斧推進改革和發展的同時,更不能忽視沉心和誠心做好每一個細節。細節決定成敗。

  新華社廣州1月13日電(記者王浩明)這個周末,記者在廣州燕子崗體育場看了一場香港足球超級聯賽,主場作戰的RF富力6:0狂掃夢想FC,登上榜首。比賽的過程無須贅述,但一張A4紙打印的首發名單卻讓人陷入了深思。

  在香港足總提供的這張首發名單上,除了包含主客兩隊的球員中英文名和國籍,還包括出生年份、年齡、身高、體重、停賽情況、本賽季出場次數、進球、丟球(門將)、烏龍球和紅黃牌信息。此外,球隊的平均年齡和首發平均年齡都會列出。甚至主裁判、助理裁判和第四官員的姓名、年齡、執法場次和級別都寫得清清楚楚。

  比如,並不熟悉港超的記者可以從名單上一眼看出10號隊長伊達攻入5球,是RF富力的最佳射手。而夢想FC隊有兩名1999年出生的年輕小將。

  這些信息無論對于記者來説是非常好的背景資料;對于觀眾來説,也是看球看出門道的關鍵信息。這些數據對于一些資深記者和鐵桿球迷來説可能已經爛熟在心,但對于大部分人來説,仍然是“新知”。更何況在每場比賽成千上萬的球迷中,總有一些是第一次走進足球場,足夠的背景知識是提升他們觀賽體驗的關鍵。

  回到家裏,翻出中超聯賽的首發名單,卻只能看到最基本的球員號碼、姓名等信息。球隊的數據和球員的個人數據完全沒有呈現。

  剛剛過去的2018賽季,中超聯賽場均上座2.41萬,居世界第六和亞洲第一。而香港足球超級聯賽在2017-2018賽季的場均上座只有956人。兩個聯賽無論從競技水平還是商業價值來説,都可謂有著雲泥之別。

  但同樣一張大小的A4紙,港超做得卻讓中超汗顏。我們不相信中超沒有這些數據,這些數據也絕非機密,但為什麼不能拿出來讓這張A4紙更加豐滿呢?

  一張首發名單只是一個小小的側面,但足以映照出管理者的某些理念和心態。一場比賽,一個賽季的聯賽是由千千萬萬個細節構成的,管理者在大刀闊斧推進改革和發展的同時,更不能忽視沉心和誠心做好每一個細節。細節決定成敗。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081123983733