柯潔申真谞殺入決賽 “百靈杯”世界圍棋錦標賽首現中韓爭冠

新華網
2019-01-13 21:17
中國棋士柯潔和韓國棋手申真谞13日在貴州安順分別戰勝陳耀燁九段和辜梓豪九段,闖入第四屆“百靈杯”世界圍棋錦標賽職業組決賽。

  新華社貴陽1月13日電(黃勇、蔣成)中國棋士柯潔和韓國棋手申真谞13日在貴州安順分別戰勝陳耀燁九段和辜梓豪九段,闖入第四屆“百靈杯”世界圍棋錦標賽職業組決賽。這是賽事舉辦以來首次出現中韓棋手爭冠局面。

  申真谞賽後説,他備戰時擺了很多辜梓豪的棋譜,尤其在布局上下了很大的功夫。半決賽這盤棋從序盤開始他嘗試了一些新手,但有點行不通,進入中盤後開始強攻,但沒有很大效果。此後辜梓豪出現失誤,行至175手,執黑的申真谞中盤獲勝。

  對于將在15日開始的三番棋決賽,申真谞表示,柯潔是非常優秀的選手,自己的實力處于下風,他要好好準備。在上月底的首屆“天府杯”世界圍棋錦標賽決賽中,未滿19歲的申真谞1:2負于陳耀燁,錯失奪得個人首個世界冠軍的機會。中國圍棋隊領隊華學明預測,決賽將是五五分。

  另一場半決賽在柯潔和陳耀燁之間進行。上屆冠軍陳耀燁對比賽很是重視,提前近十分鐘來到對局室。猜先後陳耀燁執白,序盤中他掌握著棋局的主動權。柯潔則耐心尋找機會,“小刀割肉”般將差距縮小,形勢較為膠著。在133手柯潔“尖”出後,陳耀燁應對失誤。奕至232手收官,柯潔黑棋四分之三子勝出。

  這是柯潔連續第三屆進入“百靈杯”決賽。第一屆“百靈杯”于2012年舉行,中國選手包攬了四強,此後兩屆的冠亞軍也均被中國棋手包攬。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001123983728