亞洲杯前瞻:對陣菲律賓,國足穩字當頭

新華網
2019-01-11 08:23
雖然2017年國足曾以8:1大勝菲律賓,但從亞洲杯上一場菲律賓0:1小負韓國的表現來看,菲律賓應當刮目相看了。

  新華社阿布扎比1月10日電 亞洲杯前瞻:對陣菲律賓 國足穩字當頭

  新華社記者樹文 王浩宇

(亞洲杯)(1)小組賽——中國隊舉行賽前新聞發布會

  1月10日,中國隊主教練裏皮(左)、中國隊隊長鄭智(右)在發布會上。 當日,中國男子足球國家隊在阿聯酋阿布扎比舉行賽前新聞發布會,介紹備戰2019年亞洲杯足球賽小組賽對陣菲律賓隊比賽的情況。 新華社記者曹燦攝

  11日,中國隊將遭遇亞洲杯小組賽第二個對手菲律賓隊。面對這個既熟悉又陌生的對手,國足只要心態不急躁、少犯低級錯誤,把控好中場尤其是禁區前沿一帶的防守,取勝當在情理之中。

  首輪,國足逆轉吉爾吉斯斯坦,而以大面積歸化球員為主的菲律賓小負韓國。從目前的積分情況來看,國足並不需要太過著急去進攻,不給菲律賓留下太多的反擊空間,這樣著急的反而是對手。一旦把對手扯出來打,或許中國隊將獲得更多的機會。否則,破密集防守,任何一個隊都是非常困難的。

  按照亞洲杯小組賽出線的規則,每個小組頭兩名和4個成績最好的第三名出線,這樣中國和菲律賓即使打平,也可以積4分,基本可以確保出線。這給了國足更多排兵布陣的選擇。

  雖然2017年國足曾以8:1大勝菲律賓,但從亞洲杯上一場菲律賓0:1小負韓國的表現來看,菲律賓應當刮目相看了。

  從上一場中國隊的表現來看,這支國足無法駕馭三中衛的陣型,那麼恢復四後衛的傳統陣容當在情理之中。同時,如何加強本隊右路防守將是重中之重。菲律賓隊的主要進攻點在于前中超外援帕蒂尼奧,以及上一場並沒有首發的菲爾·哈揚斯本。帕蒂尼奧在前場左路的突擊,將給中國隊右路制造很大威脅,而哈揚斯本則會考驗中國隊中後衛的默契程度。

(亞洲杯)(2)小組賽——中國隊舉行賽前新聞發布會

  1月10日,中國隊主教練裏皮發布會上。  新華社記者曹燦攝

  金敬道本來可以主打右路,但上一場他沒有執行裏皮的戰術安排導致早早被換下,如何使用這位跑不死的前衛,將考驗裏皮的執教智慧。

  本場比賽,國足隊長鄭智將復出,他很有可能將和吳曦合作打後腰,以鄭智豐富的經驗,中國隊禁區前沿的防守不會像上一場的上半場一樣門戶大開;在攻防轉換上,中國隊也會有一個關鍵的出球點。

  在進攻配置上,蒿俊閔應該有一席之地,郜林首發也在情理之中,武磊、于大寶的傷勢並無大礙,但肖智和韋世豪依然無法上場,這樣一旦局面打不開,裏皮或許只有于漢超這個選擇了。

  從紙面實力、積分形勢上看,中國隊都好于菲律賓隊,只要穩定心態、集中注意力,本場國足機會很大。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123974734