體育産業高端訪談|張大鐘:阿裏體育對做什麼不做什麼有自己的判斷

新華網
2019-01-11 09:36
我們要做什麼不做什麼,有自己的判斷,我們沒有被資本的大浪裹挾,也比較清醒。

  新華社北京1月10日電 新華體育記者2018年底在北京、江蘇、上海、福建做了中國體育産業深度調研,以下是記者在上海對阿裏體育創始人、時任阿裏體育首席執行官張大鐘的訪談實錄。

  新華社記者(以下簡稱“記”):阿裏體育雖然創辦才三年,但是在體育圈裏已經是不折不扣的明星企業。您覺得阿裏體育是怎麼借助了體育産業發展的“東風”?

  張大鐘(以下簡稱“張”):阿裏體育的確是個非常年輕的企業,但是企業的互聯網基因使得我們在發展上走出了與傳統體育企業發展路徑有些不同的路子。我們把自己首先定位為互聯網平臺,然後是運動大數據平臺,這樣的平臺不僅為消費者服務,更為體育服務。

  談體育産業的發展離不開政府,政策的引導力是非常強的,但是作為企業要有判斷力和定力。中超版權賣出80億後,産業界人士感覺大環境的春天來了,只要投入就有回報,比著誰更有錢去投,産生了泡沫。在這樣的環境下,保持冷靜很難。事實證明不少資本投入是扭曲的,給行業反而帶來了傷害。我們慶幸的是,我們沒有買過一個俱樂部,但是對體育産業的投資也一直在考慮。阿裏體育要做一個平臺,中國體育競技的基礎平臺,這需要數字和科技的積累,未來7到10年就會見到功效。短期也許功效不明顯,但長期來看,當數據積累到一定程度,就會見到成效,我們對此有信心。

  記:那阿裏體育獨特的競爭力是什麼?

  張:數字手段吧!我們通過科技大數據獲取消費者的消費習慣和偏好,再通過智能化場館和終端配合等方式運營。一方面提高了體育産業的能級,另一方面更好地服務了消費者,拉動體育消費。阿裏巴巴作為商業消費平臺,在促進運動消費上做了很多工作。

  運動銀行是我們的核心産品。其中核心是運動大數據,對接的是運動者的消費,運動數據加商家的消費相結合,提供各種服務。産品就是我們的平臺,未來是為企業消費者和政府服務的,背後是阿裏雲,我們能夠完整提供這些服務。媒體和線上流量直接轉化為商業平臺的消費,事實證明是幾乎不可能的。阿裏試圖找一個橋接器,于是運動銀行出現了。通過運動銀行,卡幣實現了線上流量、線下運動以及商務營銷購買的聯通。

  另一方面,體育這個東西不能完全在天上,還是要落地,但現在的場館設施供給是嚴重不足的。很多場館雖然運營但還是虧損,因為利用率低,效益沒有發揮出來。我們通過科技大數據與智能手段匹配,把場館與消費者更好地聯係起來,從中挖掘出很多東西來,既有經濟效益,更有社會效益。

  記:體育産業雖然是一個商業化的概念,但體育本身有“育”這樣非常公益的概念,您如何看待這兩者的平衡?

  張:我認為體育發展是一個馬拉松,既需要時間積累,又是跟教育相關,不能急功近利。現在有些國際體育組織和協會,他們不知道如何為大眾服務,因為他們更多的是接觸地方協會和職業運動員,他們不了解更廣大的群眾體育需求。不通過互聯網、大數據,他們很難接觸到普通大眾,真正了解他們的需要。

  我和國際田聯主席塞巴斯蒂安·科聊過,他很認同我的想法。運動應該是科學,運動是為了增強人的身心健康。國際體育組織不僅服務專業運動員,更要服務運動愛好者。阿裏體育認為,人人都是運動家,我們不培養運動員,但我們培養運動家——那種熱衷參與運動,有運動家品格,通過運動來塑造身體、心理和生活方式健康的人士。

  運動是有一點自我對抗的,需要不斷激勵。阿裏體育就是希望把運動要面對的其他痛點解決,讓運動變成一個簡單的事情,通過自我約束、自我要求來變成一種帶有樂趣的事情。簡單才能快樂,所以我們要把運動門檻降低,把一係列的運動行為變得簡單,以互聯網為平臺為大家提供服務。

  記:您認為現在體育産業的發展,要越過的瓶頸是什麼?

  張:要有創造力。體育産業發展的基礎是運動數據。我不認為搞一個比賽,買一個版權就是基礎。要發展中國自身的體育運動産業和IP,要學會創造東西,只買不創造,是走不遠的。阿裏體育的一個核心要求就是一定要創造。從電競第三方賽事WESG到我們跟大體協長期合作的青少年體育運動,都是這樣,也都主打青春牌。假以時日,我們把青少年體育做起來,一旦形成規模,體育産業的消費和服務自然就會在運動平臺上成長起來。讓青少年養成運動習慣,是我們的使命擔當,我們要把為人服務的事情做細做好。

  記:阿裏體育發展的前三年,恰好也是中國體育産業風起雲涌的三年,您有什麼經驗分享嗎?

  張:這三年阿裏體育還在起步成長階段,沒有做什麼轟轟烈烈的事情,一點心得體會是,我們對自己的定位比較矜持,對誘惑有抵抗力。當然,壓力也很大。因為體育有自身的規律,不可能一夜暴富,只有扎扎實實把基礎打好,才有可能做成長線,才會有大收獲。這些年看到市場裏起起伏伏的案例太多,所以我們有自己的定力。不少人找阿裏來投資、合作,有些我們都婉拒了,我們要做什麼不做什麼,有自己的判斷,我們沒有被資本的大浪裹挾,也比較清醒,資金有效地投入到了全民健身的平臺建設上,投入在科技創新方面。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011107321123973650