體育産業高端訪談|鄭捷:中國體育産業不可盲目效倣歐美

新華網
2019-01-11 09:38
我們現在做的所有的收購、兼並都與公司本身的發展願景緊密相關。

  新華社北京1月10日電 新華體育記者2018年底在北京、江蘇、上海、福建做了中國體育産業深度調研,以下是記者在福建晉江對安踏集團總裁鄭捷的訪談實錄。

  記者(以下簡稱“記”):您如何看待中國體育産業整體發展態勢?

  鄭捷(以下簡稱“鄭”):國務院46號文件(《關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》)出臺以來,從國家層面對中國體育産業有了新的定位和明確的發展路徑,對整個産業來講是利好。我們在這個行業裏經營這麼多年,認為中國體育産業仍有很大發展空間。現在還沒到“爆發”的階段。産業的經營模式、管理模式、投入産出,以及如何讓體育産業穩定健康地發展,這些重點問題還在探索階段。大氛圍是好的。在46號文件的鼓勵支持下,很多資本涌入。很多人認為,這個産業會爆發,其實我們體育産業底子還很薄。在過去幾年的摸索過程中,我們並沒有看到真正的爆發。我們看到在體育産業各個方面出現了勇敢的摸索,真正的爆發,現在談還為時過早。

  未來十年,整個産業還是應該朝著健康的方向發展,去挖掘其中一些有潛力的重要特質。産業發展會有比較好的未來。特別是老百姓對個人健康的關注程度較以往越來越高,會認同體育運動是健康生活最核心的組成部分。參與運動、關注運動的人群也會越來越多,從而為體育産業打下很好的基礎。我相信,通過一些試水和摸索,一定能夠找出符合中國體育産業特色的發展路徑和模式。

  鄭捷(左二)帶領新華社記者參觀安踏博物館

  記:您認為目前體育産業發展業態中存在的主要問題有哪些?

  鄭:第一,中國體育産業如果簡單效倣歐美,其實很難成功。我們在管理機制和文化機制上存在很大差異。中國體育産業沒辦法機械復制歐美發達國家在這個産業中已經形成的規模化、係統化運營機制。

  第二,專業人才是核心挑戰。國內真正懂體育、知道怎樣把體育較好地轉化為産業的人才相當稀少。很多地方我們看到有資本,但是並沒有專業的經營人才把這些資本真正從投入轉化成産出、有效地轉化成生産力。

  第三,我們現有的一些産業政策、國家以及地方政府在該領域的政策指導相對薄弱,仍未出現係統化的産業指導方針來支持産業更好地、健康地發展。

  記:您個人看好體育産業的哪些板塊?

  鄭:我看好兩大板塊。第一大板塊當然是安踏現在所在的體育裝備制造領域。現在中國參與體育運動、對運動有興趣和愛好的人群在不斷壯大,這為體育裝備在未來的需求增長帶來了活力。未來體育裝備,無論是鞋服,還是健身器材,前景相當誘人。

  拿運動鞋來做例子。我們每年鞋的人均購買率只有美國的四分之一。也就是説,我們近14億人口,一年消費約3億雙鞋;美國3億多人,一年也是3億雙運動鞋。我們相信,未來體育裝備的增長會有很好的前景。

  另外一個産業,我認為是賽事IP運營。雖然我們現在還沒有看到一些成功的模式,但我堅信,現在的中超也好,CBA也好,特別是CBA,在未來是可以作為很好的賽事運營IP的。未來5到10年,這兩大板塊在整個産業當中會起到重要的推動作用。

  記:您覺得安踏未來面臨的挑戰和應對措施是什麼?

  鄭:我們2012、2013年經歷過“寒冬”,這個“寒冬”現在已經過去,但各個品牌所處的階段不太一樣。從安踏主品牌來講,如何在未來的産品升級、品牌升級中,繼續投入最大資源,以匹配消費者對産品品質、運動品牌品質的更高訴求,這個是很重要的課題和責任。

  我們要做好一雙鞋,做好一件衣服,背後需要有很多很強的研發投入。我們未來會繼續在産品研發上加大創新研發力度,在不同時期向市場推出更加符合和引領市場需要的産品,符合大眾在不同運動場景上對産品的訴求。

  安踏2005年成立科學實驗室,這是中國第一家專注于運動科技、運動研發的科學實驗室。到現在為止已産出超過600項專利,為我們運動鞋的國標提供依據。2017年年底,我們研發投入是整個銷售成本的6%,2018年上半年達到6.2%。我們在美國建立了鞋商品的研發設計實驗室,在日本和韓國建立了我們服裝商品的研發設計實驗室,加上國內現有的科技人才,安踏參與到研發、設計的人員已超過200位。研發創新是整個集團最重要的投入,只有産品不斷創新,才有機會使集團未來實現更好、更健康的發展。

  記:近期,關于安踏收購Amer Sports的消息備受關注。能否談一下安踏在收購方面的戰略考量?公司是如何看待和評估收購對公司發展所起的作用?

  鄭:我們現在做的所有的收購、兼並都與公司本身的發展願景緊密相關。集團的國際化戰略也和公司發展願景緊密連接。我們希望在未來十年,把安踏打造成世界級的體育用品集團。然而,國際化當中需要走很長的路,要自己從零開始創造國際品牌需要相當長時間,這樣的成功機率並不高。通過收購兼並可以讓集團比較快速地達到我們的願景。

  Amer集團擁有10個以上各個領域當中領先的頂尖品牌,有很高的技術含量。我們覺得真正意義上可以讓安踏從現在以中國大陸市場為主的運動用品公司演變成一家真正國際化的公司。

  集團目前在搭建三個重要的協同平臺:第一個是零售運營平臺,以中國為主;第二個是採購平臺,有全球視野;第三個平臺是IT、財務和人力平臺。我們希望通過打造這三個平臺,提升品牌運營的協同效應,最終提升效率。從我們6個品牌目前的運營情況來看,我們很有信心找出符合整個集團發展的有效管理模式。未來有新的品牌進來,也可以有機融合,在這三個平臺上面,把經營效率做到最好。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011107321123973648