體育産業高端訪談|強煒:好的職業體育人才應該出自學校和俱樂部

新華網
2019-01-11 09:49
只有在校園體育充分培育後,職業體育才會快速發展,才能形成高水平的競技體育,才能帶動其他行業的繁榮。

  新華社北京1月10日電 新華體育記者2018年底在北京、江蘇、上海、福建做了中國體育産業深度調研,以下是記者在上海對體育産業資深人士強煒做的訪談實錄。

  新華社記者(以下簡稱“記”):您是體育産業的資深人士,一直在一線工作,您如何看中國體育産業這些年的發展?

  強煒(以下簡稱“強”):我認為2015年是真正的中國體育産業元年。在這之前,國內體育市場非常弱小,我們所做的工作是幫助建立體育與企業之間的關係。我在奧美工作十年,做的是To B的産業,通過營銷、讚助等方式,幫助企業參與體育發展,幫助體育事業獲得更好的社會資源。其實,中國體育從小到大的過程,首先解決的是讚助的問題,比如體育明星和代言合同等,也是中國體育産業的基礎。2014年之後我在樂視,可以説是經歷了它摧枯拉朽的三年狂奔。當時樂視在産業戰略上是有前瞻性的,看到了互聯網潮流,互聯網+體育是中國體育的未來。樂視從多方面進行推動,包括體育電商、體育遊戲、體育版權等等,通過優質版權來挖掘和吸引用戶,再進行轉化。雖然樂視體育因各種因素倒下了,但是在體育産業創新方面著實留下很多遺産。

  從體育産業來看,核心是基于國家的開放政策,包括賽事運營對于市場的開放、轉播權對于市場的開放等等。國家大力發展體育産業,産業政策是發展的根本。在開放之前,體育有形資産和無形資産基本都是國有的,社會資本不敢進入,體育只能是事業而不是産業。這幾年國家體育産業政策迅速開放、推動和落地,特別是46號文發布後,體育産業實現了多樣化發展。

  記:體育産業的核心是國家政策,那基礎是什麼?

  強:基礎是體育消費,體育消費進入大眾化的時代。體育消費市場實際上從上世紀八九十年代開始持續增長,大家參與消費的意識、深度和廣度都在不斷提升。在2008年之前,體育裝備每年都有40%左右的增長,現在體育消費市場超過三分之二仍舊是體育裝備的消費。可以説,體育消費的增長是目前整個體育市場拉動和推進最重要的引擎。但體育消費又很復雜,存在多樣性、多層次、多元化特徵,幾乎每個人都有自己相關的體育消費方式和路徑。包括體育的社交因素也在不斷加強,入門級的用戶佔了大部分。另一方面,體育消費可以是培訓、社交、商品,也可以是賽事、旅遊等等。因此對任何一個進入市場、提供産品和服務的企業來説,挑戰都非常大,眾口如何調?

  體育産業在消費端很難快速發展,必須有一定的時間積累,才能由量變到質變。這方面,垂直運動消費領域會有自己的機會,比如搞擊劍培訓的萬國體育,再比如現在馬拉松賽事快速增長,廈門馬拉松就已經形成了全城、全年性的活動,實現全方位産業升級,産業之間的結構隨著競爭不斷優化,每一個垂直賽道和領域都有優秀者跑出來。體育産業是一個復合型的産業鏈,以點切入,但必須要有特質,形成鏈條才會有大發展。體育消費未來一定是不錯的。

  記:那現在體育産業發展的困境在哪裏?

  強:困難有很多。第一,體育人口的基數還是偏少。跑步都會跑,但是跑出傷病來的不在少數,因為很多人上學的時候沒有真正學習過科學地跑步。從運動人口來説,我們都是非專業的,真正的運動人口基數還是少。我們體育與教育還是有脫節的,這需要慢慢培養運動習慣和運動理念,是艱巨的歷史任務。

  第二,體育的生産資料的問題。如今絕大部分的體育場館、場地和專業器械,都是國有的,很多場館場地並不適合老百姓使用,存在著結構性問題。那麼增量資産在哪裏?體育用地捉襟見肘,特別是一線城市,價格居高不落,城市的體育空間、體育土地的開發上有不少難點。另一方面,體育的承載力有限,回報周期又特別長,如果有更賺錢的投資項目,社會資源怎麼會向體育産業集中,老板又為什麼要做呢?

  第三是投資和知識産權的問題。這兩年體育産業放開後,市場化程度明顯提升,現在國內有1300多個體育投資基金,這導致體育産業出現了泡沫化的問題。體育市場泡沫化問題不解決,就會嚴重背離價值軌道,導致盲目投資加劇。一些所謂明星企業,特別是有點收益率的,被各方追捧。因為各個地方都有體育産業投資基金,錢在那裏,找不到好項目,有個稍微好些的,就推到了過高的價位。依靠政府和資本推動的體育公司,也許會面臨更多的困難。另外,知識産權的保護和開發,也是我們未來體育發展的重要環節。不保護,就沒有企業願意創新;不好好開發,好的賽事資源就難以充分發揮效益。

  記:從體育産業“內力”方面來看,有需要改變的因素嗎?

  強:就拿體育培訓來説吧,場地和教練員的費用基本佔到了培訓企業成本的三分之二。其他的推廣、營銷和衍生服務,相對就非常少了。場地少,優秀的教練少,因此成本走高。另一方面,我們還缺乏完整的教練培訓體係。但我們在基礎培訓這一塊還是有很大缺口的。

  國外大部分的青訓是免費的、公益的。國外有職業體育,所以形成了很好的人才成長通道。在中學聯賽下面,有一套成長培養體係,在過程中的每一個環節,投入者都會成為受益方,所以每一個環節都有責任反哺市場青訓體係。國外的俱樂部、企業組織都有責任做這個事情,所以國外的青訓體係是公益事業。反觀中國,學校教育有種種問題,青訓成為奢侈品。

  記:那您認為中國的體育産業發展,是否真的迎來了百花齊放的春天?

  強:46號文發布以來,體育産業進入了快車道,體育資本市場也開始繁榮起來。這是階段性的,但是不少體育企業的産品和服務還沒有真正完善,沒有真正得到市場和消費者的認可,缺乏持續性消費,因此進入調整階段也會是必然的。我認為短期會有調整,但長期來看是利好。體育消費一旦形成規模,將會有快速的增量,民眾通過體育來獲得社交、身心、家庭健康等多種快樂,這些需求正在顯現。從發展規律來説,體育産業一定是在産業政策相對優化、人員素質不斷提升、産品服務不斷精細的前提下,迎來産業的大發展。

  美國的體育産業發展,也是在二戰以後,通過大量場館建設、職業體育立法保護、知識産權保護等建立起來的。以職業體育為核心的産業結構形成了中流砥柱,人才有了成長通道,民眾逐漸形成金字塔型的體育消費結構,各取所需,然後才迎來了春天。

  對比來看,目前中國的體育消費在底層是蓬勃興起,在中高層還比較匱乏,因此需要時間積累和基礎工作的積累。比如只有在校園體育充分培育後,職業體育才會快速發展,才能形成高水平的競技體育,才能帶動其他行業的繁榮。好的職業體育人才應該出自學校和俱樂部,而不應該來自體制內的專業院校。

  記:您對未來體育産業的發展,有怎樣的建議?

  強:一是要增加體育人口,體育人口的增量代表著體育消費的基礎。從校園體育著手,擴大青少年群體對體育的熱愛。二是體育場館的建設。在投資的産品結構上要更多偏向民眾消費需要的場館,特別是在體育用地的建設和規劃上,要讓更多的企業願意投資體育。三是産業運營人才的培養。體育産業運營和體育運動人才是兩個完全不同的概念。産業運營能力強的人,不見得運動細胞發達,能夠復合當然最好,但是還是要專業的人做專業的事。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011107321123973503