體育産業高端訪談|曾鋼:體育付費産品很有潛力

新華網
2019-01-11 09:51
我們發現一個客觀規律,就是體育産業不是今天投入明天就能收獲的領域,它是一個長線領域,從變現或者經營的角度來講是一個長業務。

  新華社北京1月11日電 新華體育記者2018年底在北京、江蘇、上海、福建做了中國體育産業深度調研,以下是記者在南京、北京對PP體育常務副總裁曾鋼的訪談實錄。

  新華社記者(以下簡稱“記”):我們都知道PP體育現在擁有包括五大聯賽、中超在內的頂級足球版權。很多人覺得現在版權太貴了,您如何看待這個問題?

  曾鋼(以下簡稱“曾”):首先蘇寧體育除了媒體業務,還有零售、培訓、智能硬件的其他業務板塊,最後希望在整個體育綜合産業裏形成綜合性盈利。其實單獨的媒體板塊大家都很清楚,現在國際版權價格不會有太多的地方價格差異,英超是58億英鎊版權費用,按照平均人口基數,中國有十幾億人,這個邏輯下不能給一個很低的價格。我們拿到版權後首先考慮的是中國體育産業是往上走的,首先要讓大家看到什麼是最頂級的東西,最好的比賽、最頂級的球員,媒體要呈現這部分內容。足球IP裏面英超是別人的和我們沒有關係,但是英超代表全世界最頂級的水平,所以我們應該有。中超是我們自己的,在英超和中超方面,媒體報道角度是不同的,我們投入的力量也是不一樣的,發展的方向也不一樣。

  記:所以並不著急變現?

  曾:我們發現一個客觀規律,就是體育産業不是今天投入明天就能收獲的領域,它是一個長線領域,從變現或者經營的角度來講是一個長業務。我們要找到事物發展的規律,産業發展是有規律的,中國體育産業首先要有戰略思維。

  其實現狀大家都很清楚,我們認為起點低不是壞事,起點低意味著你可以做的事情也變多了,意味著未來的增長空間是很大的,時間資源投入把周期變得更長,所以我們為什麼拿這麼多版權,而且還是拿長周期,因為短周期做不出來商業模型,所以體育版權應該是長周期的投入。而且通過幾個商業模式的疊加,這個産業可以變得更加健康。至少這個版權周期內,單純依靠版權、新媒體轉播服務要形成盈利的可能性比較低。

  記:那麼我們目前運營的核心思路是什麼呢?

  曾:從運營角度講,首先要做成一個面向用戶的標準化、高品質的服務,這與我們蘇寧控股集團的服務宗旨是匹配的,所以我們要用頭部版權和頭部制作能力,來不斷地提升服務水平,讓國內所有對體育感興趣的人,能真正看到國際水準的賽事服務和轉播,從而讓他們有一種願望,能夠參與到大眾的這個運動中,最後形成以零售服務為核心的智慧零售場景。目前第一個階段我們首先要把直播服務做好,下個階段是為頭部IP所帶來的體育用戶提供更多體育生活上的服務支撐,這是我們的核心思路。

  記:從目前看,我們的消費習慣還沒有真正形成,您怎麼看這個問題?

  曾:體育消費關鍵還是頭部的帶動效益。比如電影的網上付費十年前就開始了,最近兩年不僅電影,電視劇和綜藝也要開始付費,這是一個快速改變的行業趨勢,也都是因為頭部IP的帶動。現在影視的內容付費已經基本實現,下一步可能就在體育領域。

  目前來看,還是符合我們最開始的業務設計,因為整個付費的提升速度非常快。我們在2017年8月做付費産品,當年就有130萬的付費用戶。2018年我們預測是600萬的付費用戶,這個目標已經基本實現,這説明其實大部分用戶認識到高品質的比賽和服務本身是有價值的。下個周期我們會更多地去聯動蘇寧的零售板塊,然後提供更綜合的收視體育服務,來降低單純收視的付費門檻,讓用戶感覺這個服務是物有所值,甚至是物超所值。

  記:所以您對體育付費的前景是非常看好的?

  曾:為好的內容付費是大家已經認同的基本邏輯,那剩下的就是如何讓用戶感覺價格與價值能夠物超所值,這是我們可以通過轉播服務和蘇寧的零售綜合服務去提供的。所以我覺得這是未來一個很好的切入點,也很有潛力,因為體育消費是上升趨勢。之前幾年的體育産業,大家對要賺快錢還是賺慢錢還沒有形成一個清晰、理性的認知,因為體育的特殊性就是産業鏈非常長,而且復雜程度非常高,所以需要有耐心。

  從綜合消費的角度來講,因為生活質量的提高,首先需要高品質的內容,這代表的是一種文化形態。這種高品質的文化內容,變成了用戶生活中的一個部分,這是關于收視的部分。第二個就是關于消費的基數,大家現在已經衣食無憂了,更多要考慮身體的健康,體育是一個非常好的選擇,所以這是一個逐步激活和摸索的過程,目前來看很明確還是在一個上升通道裏。

  記:您之前也説體育還是要圍繞零售來做的,那麼具體來説我們現在有哪些嘗試?

  曾:我們董事長講得最多的就是同心多元,核心方向是圍繞零售。體育本身有巨大的發展空間,但是我們不是用快速攫取産業利潤的方式進行操作,現在形成的連接只是商業模式閉環的初級階段,比如説我們進行流量的導引、會員的打通,後面會做更細致、更為場景化的整合。新媒體平臺運營更多獲取內容,除了頂級IP賽事直播以及相關的報道之外還會做下沉,我們現在做中國足球小將IP,包括今年上半年我們做《足球解説大會》,都希望以體育為支點連接大家的生活。這樣嘗試之後,會越來越清晰地感覺到體育連接性是巨大的,這也堅定了我們持續往前走的信心,整體來講我們對體育産業本身有很強的信心。

  第二,體育與蘇寧集團的強連接關係。我們是非常有信心的,只是不像大家想象的我們要趕緊尋求資本變現和上市,不是按這樣的路徑去做,更多要順著節奏,按照市場規律去做。目前國內沒有特別標準的體育産業模型,我們自己主動建這個模型去吸引更多的合作夥伴和我們一起完善這個模型,再推而廣之,這是作為企業可以做的事情。我們和足協、中超公司經常溝通,希望大家在産業鏈上做更好的分工,我們提供資源讓他做得更好,因為我們也是産業鏈的一環。

  記:未來PP體育的發展重點是什麼?

  曾:我們剛做完年度規劃,從2019年開始會把直播質量的提升變成最核心的工作。我們會用現在能夠找到的方式和方法,包括通過一些科技力量去改變現在的轉播狀態,讓用戶能夠看到一個接近于歐洲頂級比賽的轉播質量,這是我們未來主要做的事情。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011107321123973446