體育産業高端訪談|張濤:俱樂部是體育産業的發動機

新華網
2019-01-11 09:39
我們呼喚更多的政策扶持,希望更多的資金投入到體育俱樂部環節中去。

  新華社北京1月10日電 新華體育記者2018年底在北京、江蘇、上海、福建做了中國體育産業深度調研,以下是記者在北京對萬國體育首席執行官張濤做的訪談實錄。

  新華社記者(以下簡稱“記”):您對中國體育産業現狀是怎麼看的?

  張濤(以下簡稱“張”):我認為中國體育産業大幕才剛剛拉開。隨著物質文化生活水平的提高,人均可支配收入的增長,我個人認為體育文化類的消費會氣勢如虹。未來經濟發展到一定階段,基本物質生活需求已經很豐富了,對于文化消費的需求絕對會增長。現代服務業的發展一定是未來經濟發展中最有活力的增幅,而現代服務業中增幅最大的,一定是以體育為代表的這種文化消費需求的增長,我對整個産業結構有足夠的樂觀。

  記:您認為目前體育産業面臨的最大問題是什麼?

  張:體育是身心、肢體、智慧、神經係統高度發育後的産物,肢體的自然反應是經過長期訓練形成的規律,只有靠日積月累才能養成。這麼多年很多地方急功近利,在體育上一定會碰個頭破血流,因為體育産業有自身非常內在、執拗、嚴格的發展規律,不以人的主觀意志為轉移,這個是目前體育産業發展最大的問題。未來很光明,但是路還很長。

  記:萬國體育的發展邏輯是什麼?

  張:俱樂部是體育産業的發動機。像萬國這樣的市場化俱樂部,能抗風險、能嚴格接受市場的殘酷考驗、能自己存活,而且能培養最重要的體育粉絲。萬國剛開始幹的時候,全國只有200人玩擊劍,現在全國25萬人,其中萬國培養了15萬。全國現在400多家擊劍俱樂部,或多或少都跟萬國有點兒關係。

  一切生産力的根本要素在于人。人如果不起來,其他都是零。萬國有3萬多名會員,每年為中國貢獻3萬多名專業的或者業余的體育愛好者,會有一項運動陪他一生。這是我們正在做的事情。

  上海萬國體育中心擊劍賽道

  記:這兩年體育産業投資在某種程度上遇冷,您怎麼看待這個問題?

  張:急功近利是沒有用的,體育會給你一記響亮的耳光。我對整個體育産業的判斷是,正在築底,這是好事。2014、2015年是體育投資的狂歡年,兩年中涌入體育産業的資本高達上百億,很多是血本無歸,但是我覺得是好事。事實告訴我們,中國體育不需要快錢,需要靜下心來扎扎實實耕耘。

  這幾年,體育産業吸引了很多跨界人才的進入,是因為大家看到了這個産業的希望。吸引了一批人進來,吸引了一批資源進來,要把這個資源激發好,要讓它們發揮該發揮的作用。從這個意義上説,整個中國的體育産業,未來有足夠的理由來樂觀。

  記:您對體育IP的運營是怎麼看的?

  張:第一個,核心的元素和內容是由相關的內容産業來支撐的。就是説所有的IP都要有核心的、具有普遍的價值觀來推動的內容,這個內容是有連續的故事來承載的。比如我們的奧林匹克一直強調的是人類的更快、更高、更強,人類的自我突破。

  在內容的基礎上,我們要去大力發展這個相關IP構成部分的載體。載體是由兩大部分構成的。首先,所有的IP都有一個符號,這個符號的承載性是獨一無二的,是具有高辨識度、難以模倣的;同時,它是由擁有全産業鏈條掌控力的中介組織來發展的,比如説對賽事明星加俱樂部能夠具備全産業鏈掌控力的這種聯盟,像北美的四大職業聯賽的聯盟,這種聯盟對于賽事明星加俱樂部的規則、産業運行的能力,可以進行全方位的調控。那麼在那個維度的基礎上,它才能打造出一場又一場具有高辨識度、並且引人入勝的賽事。

  第三個構成IP的要素是運營。賽事IP絕對不是一買了之,而是通過相關的體係加不斷完善的細節,使得我們的賽事具有更強的吸引力。

  從這個意義上來講,內容、載體和運營作為構成IP的核心要素是缺一不可的。

  我們現在還缺乏有吸引力的IP,不管是中超還是CBA,我覺得離真正成熟的IP還有很長的路要走。從整體的賽事IP的內容上面,從載體方面,從運營方面,需要去細化的細節還太多,需要去完善的東西還太多。

  新華社記者在上海萬國體育中心調研採訪

  記:您如何看待體育俱樂部在中國體育産業發展過程中的角色?

  張:如果沒有體育俱樂部的大發展,我們就不會有體育賽事的大發展;沒有體育俱樂部的大發展,我們就不會有體育人口的大發展;沒有體育俱樂部的大發展,我們也不會有場館的合理利用;沒有體育俱樂部的大發展,我們就不會有為體育賽事來買單的大量的體育人口,我們的體育市場也無從談起;沒有體育俱樂部的大發展,未來我們相關的這種體育硬件的消費也是有限的,我們的場館消費需求也是有限的,我們的內容消費需求也就更是有限的。

  所以從整個體育産業而言,我們現在看到的是兩大部分,一類是觀賞型的體育,另一類是參與型的體育。觀賞型的體育這些年有了長足的發展,大量涌入體育産業的資金投入到版權購買上;而參與型的體育主要還是要靠體育俱樂部的發展來推動。我們有所謂的體育互聯網+、體育APP,體育的各種各樣的所謂的版權,但看來看去最終如果沒有線下的體育人口的參與,這些東西都會是泡沫。所以從這個意義上來講,我覺得體育俱樂部的大發展是很重要的。我們呼喚更多的政策扶持,希望更多的資金投入到體育俱樂部環節中去。只有體育俱樂部遍地開花,我們的全民健身才有希望,我們的體育産業才能成為有本之木、有源之水。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123973401