特寫:大屏幕看球真不一樣——亞洲杯點燃伊拉克球迷觀賽熱情

新華網
2019-01-09 11:44
對很多伊拉克球迷而言,這是多年來首次能在戶外大屏幕看球,為勝利吶喊。

  新華社巴格達1月8日電 特寫:大屏幕看球真不一樣——亞洲杯點燃伊拉克球迷觀賽熱情

  新華社記者張淼

  最後時刻絕殺越南,荷槍實彈的安保中,上百名伊拉克首都巴格達的球迷盡情歡呼。

  對很多伊拉克球迷而言,這是多年來首次能在戶外大屏幕看球,為勝利吶喊。

  8日小組賽對陣越南,是伊拉克男足在本屆阿聯酋亞洲杯上的首場亮相。組織者在巴格達曼蘇爾區的一家商場外搭起大屏幕,直播球賽。經過兩道嚴密搜身安檢,數以百計的當地球迷才可以入場。

  商場外的院墻上,兩名持衝鋒槍的安保人員嚴陣以待,絲毫不敢大意。

  起初因為安全隱患,安保負責人堅決不透露安保部署,不過在記者的一再詢問下,他才松口説為了這場亞洲杯球賽的觀賽安全,動用了40名安保人員。

  有著“美索不達米亞雄獅”美稱的伊拉克男足亞洲杯戰績輝煌。2007年,伊拉克男足為亂世中的祖國捧回了亞洲杯冠軍,點燃了全體伊拉克民眾對國家美好未來的向往。

  擠在人群中觀賽的工程專業大學生尤瑟夫·阿裏對新華社記者説:“足球帶來了快樂,也將伊拉克人民團結起來。2007年的時候整個國家陷入種族衝突,是足球團結了我們。”

  上半場,場面佔優的伊拉克因低級失誤自擺烏龍,球迷一片懊惱之聲。比賽第35分鐘時,伊拉克後衛阿裏為伊拉克扳平了比分,巴格達的球迷不斷高喊他的綽號“mimi”。

  對這些球迷而言,巴格達最貧苦社區成長起來的阿裏既是他們的英雄,也如巴格達酷暑中揮汗踢球的鄰家兄弟般親切。

  去年夏天,俄羅斯世界杯如火如荼舉辦之時,巴格達街頭還沒有戶外安全看球的場所,球迷們只能相約在咖啡館、餐館中看球。

  “大屏幕看球真不一樣”。人群中,有失誤造成的懊惱惋惜,就有精彩進球帶來的滿場歡呼,國旗飛舞。32歲的巴格達警官薩賈德説,這樣的美好時刻,源于數月來巴格達安全局勢得以改善。

  比賽最後時刻,效力于意甲的伊拉克球員阿德南以一記世界波般的任意球鎖定比賽勝利,將比分定格在3:2。瞬間,大屏幕前觀賽的球迷縱情歡呼與吶喊。

  只是10多分鐘的狂歡過後,組織者便關閉了音響,驅散起人群。對這些球迷來説,伊拉克足球是他們的快樂源泉,而戶外大屏幕看球的體驗顯得那麼新鮮而珍貴。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123966461