前瞻:對陣新軍吉爾吉斯斯坦 國足不能掉以輕心

新華網
2019-01-07 01:18
國足如果想要順利完成裏皮制定的目標,首場對陣吉爾吉斯斯坦隊,必須打起十二分精神。

  新華社阿布扎比1月6日電(記者劉寧 樹文 蘇小坡)2019年亞洲杯大幕已經拉開,中國男足將于7日在小組賽首場比賽中迎戰吉爾吉斯斯坦隊。盡管對手是首次晉級亞洲杯決賽圈,國足卻不能掉以輕心。

  本屆亞洲杯賽擴軍,由之前的16支隊伍增加到24支,分為六組,每組前兩名加上4支成績最好的第三名球隊進入16強淘汰賽。中國與韓國、菲律賓和吉爾吉斯斯坦隊同在C組。韓國隊無疑實力最強,而且從雙方戰績來看,中國隊處于下風,國足力爭以小組第二身份出線應該是比較實際的目標。

  面對吉爾吉斯斯坦隊,國足應該有信心拿下這場勝利。客觀分析兩隊整體實力,國足無疑佔優。國際足聯世界排名中,中國隊位列第76位,吉爾吉斯斯坦隊排在第91位。在兩隊此前交鋒中,中國隊3戰全勝,共打入9球,而且未丟一球。

  不過,國足卻不能掉以輕心。中國隊近來成績起伏不定,狀態堪憂。鄭智由于在此前世預賽中吃到紅牌,將無緣本屆亞洲杯小組賽首戰。李學鵬受傷,讓國足本來就人員不足的後衛人選更加捉襟見肘。中國隊雖然在此前的最後一場熱身賽中以5:3戰勝了阿聯酋當地的一支球隊,但3個丟球使得國足的後防線難以令人放心。

  吉爾吉斯斯坦隊近兩年來狀態則相對比較穩定,並有多名球員在波蘭、德國等歐洲足球俱樂部效力。吉爾吉斯斯坦隊攻擊力犀利,在最近的15場比賽中僅有3場未能進球。在兩場國際友誼賽中,吉爾吉斯斯坦隊分別以1:0和2:1戰勝了約旦和印度隊,而國足卻與這兩支隊伍都打成了平局。

  賽前,中國隊主教練、意大利名帥裏皮給球隊打氣,“中國隊的實力,目前在亞洲有前五、前六的水準,這次亞洲杯參賽的目標是力爭進入八強”。

  國足如果想要順利完成裏皮制定的目標,首場對陣吉爾吉斯斯坦隊,必須打起十二分精神。如果能夠迎來開門紅——戰勝吉爾吉斯斯坦隊,無疑會提升國足全隊士氣,為小組順利出線打下良好基礎。

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001123953855