一年一臺階,合肥馬拉松這匹“黑馬”是這樣練就的

新華網
2019-01-06 11:10
説到中國馬拉松界的“黑馬”,不得不提合肥馬拉松(以下簡稱“合馬”)。自2014年首次舉辦以來,合馬可謂一年一臺階、一步一腳印,從中國田協銅牌、銀牌、金牌賽事,到2018年獲得國際田聯的銅標賽事。

  新華網體育廈門1月6日電(陳艷妮)説到中國馬拉松界的“黑馬”,不得不提合肥馬拉松(以下簡稱“合馬”)。自2014年首次舉辦以來,合馬可謂一年一臺階、一步一腳印,從中國田協銅牌、銀牌、金牌賽事,到2018年獲得國際田聯的銅標賽事。

  只有“5歲”的合馬是如何迅速成長的?今後又將如何保持自身優勢,繼續穩步前進?請看合肥市體育局副局長陸志勇在第三屆中國馬拉松博覽會上給出的答案。

  合肥馬拉松的有哪些成功經驗?

  陸志勇:合馬的迅速成長是多方面、多種因素的共同作用的結果。首先,市委市政府對合馬高度重視,舉全市的力量來辦賽,在資金、資源調度和賽事組織方面,給了合馬很大的支持。

  第二,賽事的運營團隊非常敬業、專業、專心,在辦賽過程當中堅持以跑友為中心,一切為了跑友服務的理念,不斷提高服務質量、完善賽事保障、優化賽事細節,這些努力讓合馬的賽事品質不斷提升。

  第三,跑友的支持、媒體對合馬的宣傳展示,都讓合馬的影響力不斷提升。

  合肥馬拉松給合肥這座城市帶來了哪些變化?賽事和城市之間又是怎樣一種關係?

  陸志勇:連續舉辦了五屆的合馬,已經成為合肥這座城市一張亮麗的名片。他讓更多的人來到合肥、了解合肥,讓更多的跑友在參與這場賽事的過程當中深度走進合肥,可以説合馬對于宣傳城市來説是很好的展示平臺。

  同時,馬拉松的舉辦帶動了吃、住、行、遊、購、娛,對合肥經濟發展起到很好的推動作用。

  至于城市和大型賽事之間的關係,我認為是一種互動關係。中國體育界有句話叫“城市讓體育迸發生機,體育讓城市迸發魅力”。一個城市的經濟社會發展越好,就能夠為一場賽事提供更有力的保障、更全面的服務、更美好的展示;而一場賽事的成功舉辦,則能夠帶動這個城市更好的發展。

  合肥馬拉松如何保持自身優勢?這方面有什麼計劃?

  陸志勇:我們將積極朝著國際化、人性化、人文化、科技化、係列化方向打造合馬。國際化就是要按照國際金標賽事的標準來打造合馬,吸引更多國家和地區的跑友參賽;人文化就是一切圍繞跑友做好賽事保障、賽事運營,不斷提升賽事品質;科技化就是要發揮合肥科教基地、創新之都的優勢,利用科技手段智慧辦賽;係列化就是打造一個以合馬為龍頭,以各具特色的區域馬拉松為補充的賽事體係,形成一個“萬馬奔騰”的局面,為跑友創造更多交流和展示的機會平臺。

  怎麼看中國馬拉松遭遇的“成長煩惱”?

  陸志勇:賽事活動的不斷增加,參加馬拉松賽事的人數不斷增多,出現一些成“長中的煩惱”也是正常的現象。解決“成長的煩惱”,需要賽事組織方和廣大跑友共同努力。

  一方面,賽事的組織方不但要做好賽事組織,還要做好馬拉松賽事文化的推廣以及馬拉松規則意識的培養,讓跑友深入了解馬拉松這項運動的內涵。另一方面,跑友也需要內外兼修,在提高跑步水平的同時也要注意提升自身修養。

  對2019年合肥馬拉松有什麼樣的期待?

  陸志勇:2019年是合馬的第六年,也是一個新的起點。2019年我們還是要不改初心,堅持為跑友創造更好服務。同時,在競賽組織管理還要更專業、更精細,服務保障要更全面、更周到、更熱情,賽事宣傳更精彩、更多元、更多角度,城市的氣質還要進一步的提升,要把合肥更美好的一面展示給廣大的跑友。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001123952932