運動補給這片藍海市場如何搶佔?跑能有自己的戰術板

新華網
2019-01-06 11:10
當運動裝備等硬件購置齊全後,一部分跑友開始把目光轉向了運動營養補給。對于運動營養食品,國外的品牌曾一度佔據市場主導,但近幾年,國內的補給品牌也開始嶄露頭角,跑能便是其中一個。

  新華網體育廈門1月6日電 當運動裝備等硬件購置齊全後,一部分跑友開始把目光轉向了運動營養補給。對于運動營養食品,國外的品牌曾一度佔據市場主導,但近幾年,國內的補給品牌也開始嶄露頭角,跑能便是其中一個。

  面對運動能量補給這片藍海市場,中國運動營養食品當前行業的現狀如何?又將如何搶佔這一市場?請看北京跑能運動科技有限公司CEO王利鋒在第三屆中國馬拉松博覽會上給出的答案。

  怎麼看待運動營養食品當前的發展現狀?

  王利鋒:運動營養品的市場態勢不是一個獨立的問題,它最終跟消費人群總體基數相關。如果消費人群基數越來越大,消費的體量也會越來越大。

  可以説,通過近五年時間的發展,中國的體育鍛煉人口增速很快,這也給我們的運動營養食品行業帶來了快速發展。

  面向未來,我們對這個行業的前景是非常樂觀的,我們的目標人群是四個億的體育人口。

  國內的運動補給品牌崛起的原因是什麼?

  王利鋒:兩個方面的原因。

  一個是中國經濟發展迅速,一部分人的生活方式開始接近西方。這些人對體育運動的熱情很高,也有時間、有精力參與到健身中去,這給我們發展運動補給産業提供了消費基礎。

  此外,之前我們是舉國體制辦體育,對于運動補給相對來説也有比較大的需求,這個需求培養出了中國第一批的相關産業。

  這兩年,各種體育運動的廣泛開展,也在一定程度上促使中國做營養品的企業,開始往運動營養食品這個方向轉,往大眾市場走,所以現在我們國內的運動營養品行業整體上屬于起步和增長的狀態。

  跑能的品牌理念是如何形成的?

  王利鋒:跑能從一開始就定位做全民健身、大眾體育,它的受眾人群多為非專業的運動愛好者。

  對于大眾選手而言,補給品好不好吃可能成為他們選擇與否的關鍵。這就要求我們必須充分考慮到産品的口感,這方面一定要要能吸引消費者。在這個基礎上,我們再去考慮它的功效和功能。

  所以説,將大眾消費群體作為我們的目標人群,決定了我們的戰略定位跟其他做營養品的廠家有區別,我們更重視消費者吃這個補給品的口感。

  跑能如何搶佔運動補給這片藍海市場?

  王利鋒:作為一個創業公司,我們進入這個行業也有自己的策略,比如從産品上,盡量能做到美味+專業。切入口的選擇上,我們選擇了路跑這一細分市場增速比較快、群眾基礎比較大的領域。畢竟跑步是所有運動的基礎,相對來説獲客成本不太高。

  從路跑切入進來以後,我們開始從服務專業的全馬人群到偏大眾化的半程、十公裏的人群。總而言之,我們把跑步當做通向全民體育的橋梁,希望通過路跑,特別是馬拉松這個橋梁,把産品推薦給所有的運動愛好者。

  跑能目前遇到最大的困境是什麼?

  王利鋒:最大的困難是我們處在一個充滿變化的行業裏。這就像跨入一條充滿激流的河裏,這個河從來沒有進來過,哪個地方有暗礁、有漩渦,哪個地方有瀑布、有急流,我們都不清楚,需要去摸索,因為這個市場誰都沒有做過。

  對2019年有什麼期待?

  王利鋒:從2018年的情況來看,我們的整體情況還不錯,增速在50%以上。

  2019年總體來看會延續2018年勢頭,我們爭取把合作的賽事變得越來越多,爭取今年合作的賽事能夠翻一番。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001123952929