田協:中國馬拉松積極參與社會規則意識建構

新華網體育
2019-01-03 16:16
捍衛以法律和公序良俗為基礎的規則文明,已成為現代化進程的一道必答題。“大力發展馬拉松運動,完善馬拉松文化建設,是解題步驟中的重要一步。”王楠表示。

  ↑王楠在會場發表演講。主辦方供圖

  新華網體育廈門1月3日電(記者 李旭)第三屆中國馬拉松博覽會日前正在廈門舉行。展會現場,國家體育總局田徑運動管理中心黨委書記、中國田徑協會副主席王楠對中國馬拉松運動給予肯定,認為馬拉松運動已積極參與到了社會規則意識的建構中。

  王楠認為,作為體育精神的重要內涵之一,規則意識在體育運動中無處不在,體育人在追求公平、公正的同時,也在踐行和傳遞著規則意識。“動輒上萬人參加的馬拉松比賽,比任何運動都需要強調規則。一場井然有序的比賽,背後是數以萬計的人對規則的共識。隨著比賽的密集開展,這種規則意識在潛移默化中也影響著組織者、服務者、參賽者,甚至是沉浸在比賽氛圍中的市民。”

  這種規則意識的培育,還體現在社會對馬拉松運動的認識上。在中國田協不懈努力和積極推廣馬拉松運動品牌和文化的基礎上,公眾面對近期發生在馬拉松賽場上的輿情與爭議時,已發生了很大變化,少了情緒宣泄,多了理性探討,特別是圍繞爭議大都能從規則、法律角度去展開對話,尋求解決辦法。“透過輿情與爭議的表象,我們可以看到中國馬拉松參與中國社會規則意識建構的積極過程。”王楠説。

  雖然中國馬拉松參與社會規則意識積極建構已成共識,但王楠承認中國的馬拉松還存在著諸多不足,各方對于規則的理解和執行度也存在著較大的差異。“但我們需要明確的是,馬拉松在培養國民規則意識方面發揮著不可忽視的作用,隨著這項運動在中國的逐漸成熟,它的作用將會越來越凸顯。”王楠進一步闡述。

  當前,捍衛以法律和公序良俗為基礎的規則文明,已成為現代化進程的一道必答題。“大力發展馬拉松運動,完善馬拉松文化建設,是解題步驟中的重要一步。”王楠表示。

責任編輯:李亞馨
010020020260000000000000011100001123943275