法國世界杯不想留遺憾——專訪中國女足隊長吳海燕

新華網
2018-12-27 08:24
從14年亞洲杯開始,15年世界杯,還有(裏約奧運會),大家都漸漸成熟起來,我們都希望能夠展現出進步的過程。

  新華社澳大利亞黃金海岸12月26日電 題:法國世界杯不想留遺憾——專訪中國女足隊長吳海燕

  新華社記者岳東興 報道員周子寒 潘翔越

  三年前的加拿大世界杯,中國女足隊長吳海燕曾説希望“可以創造更多的震撼”,但全隊的夢想隨著止步八強而終止,這也讓“鏗鏘玫瑰”的後防中堅對明年的“法蘭西之夏”充滿期待——“這一次我們不想留下遺憾”。

  中國女足隊長吳海燕接受採訪(12月23日攝)。 新華社發(潘翔越攝)

  在澳大利亞冬訓結束了一天兩練的高強度訓練後,25歲的吳海燕在接受新華社記者採訪時感嘆,時間真的很快,明年6月她們又將踏上法國世界杯的徵程。

  四年一個輪回,中國隊迎來了這期間的第四位主帥賈秀全。吳海燕身邊的隊友進進出出,但22歲時就是隊長的她,現在依然是隊長,只不過場上位置從邊後衛調整到中後衛。但時間似乎並沒有留下太多痕跡,她依然開朗而自信,有時會帶著隊友們玩自拍,秀街舞,去緩解壓力。

  談到明年的世界杯,吳海燕説,除了成績,她同樣在乎“鏗鏘玫瑰”到了她們這一代球員,能夠踢出怎樣的精彩和態度,從而幫助女足在國內贏得更多認識和關注,更好普及和發展。

  “其實我沒有想太多對自己意味著什麼,就覺得從15年世界杯開始,中國女足慢慢從一個很低谷的地方,到被大家所認識,有新的了解,這個過程其實挺重要。

  “明年世界杯,希望我們的成績能更好,然後希望能讓更多人去了解中國女足,這是我們很多隊員和教練組的一個期望,也希望自己生涯當中能有一個圓滿的、對以後來説很好的結果。”

  明年6月揭幕的世界杯,中國隊分組並不輕松,她們與兩屆冠軍德國隊、歐洲新貴西班牙隊以及“新軍”南非隊分在B組。根據對陣形勢,獲得B組第二的球隊,可能將在16強賽中遇到衛冕冠軍美國女足,那也恰是上屆杯賽讓中國女足止步八強的老對手。

  但吳海燕認為,越困難的小組,反而越會讓全隊專注于自己,而且經過近四年來的世界杯和奧運會的歷練,她和隊友們都在成熟。

  “其實我們分組之後,覺得這個簽挺滿意的,因為無論什麼樣對手,關鍵要把自己的東西展現出來。從14年亞洲杯開始,15年世界杯,還有(裏約奧運會),大家都漸漸成熟起來,我們都希望能夠展現出進步的過程。”

  談到那一句鏗鏘有力的“創造更多的震撼”,吳海燕立即回應説,“我當然記得”,説道此處,她的目光堅定。

  “因為我們其實(上屆)還是有遺憾,希望這屆不想留很多遺憾,而是有更多震撼,包括想要展現的東西,一步一個腳印去展現給大家。從這個過程中,讓大家認識到,我們有多大能力,看到我們是怎樣去進步的,看到我們在世界杯這樣的平臺上怎樣去展現自己。”

  談到現在的中後衛新搭檔李佳悅時,吳海燕笑著説,“挺來電的”,“其實很多隊友大家都在聯賽有交流,不同的搭檔有不同的感受。”

  對于主教練帶來的改變,吳海燕説,“隊員永遠都要學會去適應教練,其實從不同教練身上學到很多東西。賈導(賈秀全)上來以後,其實大家有目共睹,他就是言傳身教,一言一行,他在球場上傳達的東西,不需要説,大家都能感受的到。”

  展望即將在海外迎來的2019年,吳海燕依然是滿滿的正能量和樂觀灑脫。“希望家人、朋友都健康最重要,要快樂。其實就像現在,在這樣的團隊中,我每天都很珍惜,珍惜這個大家庭在一起的時光,每個人都可以健康快樂。”

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001123910486