拒絕球場暴力,他們是這樣做的

新華網
2018-12-27 08:14
“必須要讓球員知道有雙‘天眼’在盯著他們,無論他們做什麼,都逃脫不了天眼的監控。”城市超級聯賽賽事主席劉秉潤説。

  新華社北京12月26日電 題:拒絕球場暴力,他們是這樣做的

  新華社記者馬邦傑

  回首2018年中國足球,業余賽場暴力仍未杜絕。

  比如,今年5月,山東舉行的一場業余足球比賽賽後發生了觸目驚心的球場毆鬥。當時,主裁判坐在場邊休息,一名胳膊上纏著隊長袖標的球員背著手若無其事地走到裁判跟前站定後,突然揮手狠擊對方頭部,繼而拳打腳踢。雙方球員和助理裁判隨後擁在一起,有勸架的,也有揮拳助陣的,場面混亂不堪。

  比賽組織者報警後,肇事者逃之夭夭。他們似乎沒有意識到賽場安裝著一個拍攝神器,已經他們的醜行全部攝錄了下來。這成為賽事組織者進行紀律處罰和追究肇事者法律責任時的鐵證。

  “必須要讓球員知道有雙‘天眼’在盯著他們,無論他們做什麼,都逃脫不了天眼的監控。”城市超級聯賽賽事主席劉秉潤説。上述拍攝神器是城超聯賽下屬某公司開發出來的産品——Hao球智播(人工智能導播)係統。劉秉潤將其稱之為“萬能的天眼”。

  球場暴力,也曾一度是令西方發達足球地區頭痛不堪的難題。他們後來採取了種種有效措施整治,其中包括在球場內大量安裝攝像頭,球場無死角全覆蓋。英超阿森納俱樂部前副主席戴恩曾説:攝像裝備對球場內潛在肇事者起到了震懾作用。

  記者近日在城超聯賽總部看到了“萬能的天眼”。這套係統可以節省大量人力,賽場只需安裝三個攝像頭,便可360度全面覆蓋球場,外加相關的專業設備和軟件,就能實現對比賽人工智能導播。比賽中的大量數據,包括任何一名球員以及裁判在比賽中全部表現,都可單獨整理出來。

  劉秉潤説,在本賽季的城超聯賽以及外圍賽近4000場比賽中,沒有發生任何毆打裁判等惡性球場暴力事件。

  他説,他們每場比賽都採取了嚴密的安保措施。比如,他們為裁判組配備了至少5名安保人員。今年記者採訪某場城超比賽時發現,中場休息時,主裁判和兩名助理裁判並排走向休息室,其後有5名安保人員跟在後面,禁止任何人靠近裁判。

  另外,城超聯賽還加強了對球隊和球員的相關教育,告訴他們違紀違規的後果。“我們會特別向他們強調,我們比賽現場有‘萬能天眼’進行視頻直播。人在做,‘天眼’在看,要注意自己的行為舉止。”劉秉潤説。

  “如果山東那個賽事的組織者提前告訴球員,場邊有攝像裝置,或許就不會發生那樣的毆打裁判的事情。”他説。

  據劉秉潤介紹,現在國內3500個足球賽事購買了他們的這套設備,除了用以收集有關大數據外,主要目的在于預防和懲治業余足球比賽中的球場暴力。也有不少學校購買,用來監控和促進足球教學。

  所有使用這套人工智能導播設備的賽事,共享一個球員報名係統。凡是在任何一個賽事中被列入黑名單的球員,只要身份證不變,也無法報名參加其他共享報名係統的賽事。

  近年來,在中國業余足球界,球場暴力事件時有耳聞。深究其中,無外乎一個整體賽事的規劃設計,另外就是有效的監控整治辦法。

  劉秉潤,一個自稱是足球門外漢的人,卻在自己的實踐中闖出了適合自己的路子,朝著解決問題這個方向前進。這,值得其他的足球管理者們借鑒。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001123910485