中超冠軍上海上港:改朝換代 揚眉吐氣

新京報
2018-12-24 14:30
這個冠軍,是上港長期投入、合理運營換來的成功,也是徐根寶青訓“十年磨一劍”的一次開花結果。

  上海上港 改朝換代 揚眉吐氣

  2018年11月11日,本賽季中超聯賽落幕,很多人感嘆這是近年來最精彩、最令人難忘的一個賽季。諸強在一年中輪番佔據榜首,中超不再是恒大一家獨大。在這出“群英會”中,上海上港佔據了最重要的戲份,他們打破了廣州恒大對王座長達7年的統治,首次拿到中國頂級聯賽冠軍。

  然而,新王得以加冕並非偶然。新帥戰術運用合理,內外援磨合漸入佳境以及U23新人的持續涌現,幫助上港在整個賽季的競爭中保持強勁勢頭。這個冠軍,是上港長期投入、合理運營換來的成功,也是徐根寶青訓“十年磨一劍”的一次開花結果。

  主帥

  佩雷拉上位 平衡攻與守

  2017賽季,博阿斯執教的上港進攻犀利,但以攻代守的打法讓他們在一些關鍵比賽中掉了鏈子,最終與冠軍恒大差了3個勝場,屈居亞軍。

  與上賽季相比,上港本賽季的陣容幾乎沒有變化,主力首發陣容還是一如既往地穩定。最大的變化在于主帥,上賽季作為博阿斯助手的佩雷拉接過教鞭。

  上任初,很多球迷並不買賬,一度懷疑這位副手的能力。但佩雷拉卻做了最討巧的事:在延續進攻優勢的基礎上,提高球隊的防守能力。對比數據,上港上賽季丟了39個球,是中超丟球第4少的球隊;而本賽季的33個失球,是16支中超球隊中最少的。

  在佩雷拉治下,上港全員都參與防守。比賽中經常能看到武磊、浩克跑回本方底線拼搶,奧斯卡回撤後腰位置協防,而這樣的場景在上賽季很難看到。

  在改造防守的同時,佩雷拉也沒有忘記打磨進攻。本賽季,上港的射門數、控球率均有所下降,與之相對,射正數和傳球數都比上賽季高出不少。進攻效率提高,是佩雷拉帶來的另一個重要改變,進球數也從上賽季的72個提升至本賽季的77個。

  在佩雷拉的戰術要求下,浩克和奧斯卡不再像過去那樣黏球,而是憑借他們的個人能力,以更合理的方式幫助球隊。除了合力打進25個球,兩人還貢獻了30次助攻。也就是説,球隊本賽季77個進球中,有55個與他倆有關。

  堅固的防守,高效的進攻,上港的這個冠軍實至名歸,佩雷拉也讓起初質疑他的人啞口無言。“我們的表現比較穩定,是一支攻守平衡的球隊。”賽季結束,佩雷拉對球隊的總結恰如其分。

  主將

  破進球紀錄 武磊真球王

  11月7日,上港提前一輪奪冠,喜悅溢滿了上海八萬人體育場。武磊手捧火神杯,跟妻子、孩子合影留念。鏡頭前的他,笑得像個孩子。

  如果説上港是本賽季中超的最大贏家,那麼在個人層面,武磊無疑是這一年中國足壇最火的人。在與北京人和的比賽中,武磊打進了球隊的第2球,個人賽季進球數定格在27個。

  時隔12年,中國頂級聯賽單賽季本土球員最高26個進球的紀錄被刷新了。而這一天,距離武磊年滿27歲還有12天。用27粒進球來迎接27歲生日,這樣的巧合倣佛命中注定。

  2017賽季,是武磊連續第5次加冕“本土最佳射手”,也是外援連續第10年壟斷聯賽“最佳射手”。在那一年的年終頒獎禮上,武磊的臉上難見笑容。恩師徐根寶曾提點他:“你要做的就是把‘本土’這個帽子摘掉!”一旁的武磊聽罷連連點頭。

  打完人和,本賽季聯賽只剩1輪,面對與武磊的6球差距,排名射手榜次席的亞泰外援伊哈洛只能一聲嘆息。末輪戰罷,武磊當仁不讓,不但把外援從“最佳射手”的王座上拉下,也把扣在自己頭上長達5年的“本土”帽子甩掉。

  與上港打破恒大對冠軍的7年壟斷一樣,武磊從本土最佳到聯賽最佳的突破看似水到渠成,但事後細細回味才深感其意義之重——中國足球需要更多挑戰者出現,需要更多中國球員挑起大梁。

  在完成“幫助上港奪冠”的願望之後,武磊重試留洋的夢想,在賽季末接受採訪時,他説希望能走出去。上港俱樂部高層也已經放話,會全力支持武磊留洋。明年的亞洲杯,武磊需要有説服力的表現,給國外球隊一個簽下自己的理由。

  主力

  天王山之戰 本土將爆發

  11月3日,在廣州天河的那場“天王山之戰”中,上港5比4力克恒大。對于上港來説,那是極具標志性的一役,不僅因為賽後聯賽冠軍已近在眼前,更因為出自根寶青訓的5個人在那場比賽中集體爆發。

  比賽中,武磊、呂文君和蔡慧康各入1球,王燊超制造了對手的“烏龍”,顏駿淩則在門線前多次做出世界級撲救。國內球員集體進球,決定比賽走向已經足夠新奇,而5人師出同門的背景,更讓這場勝利多了些童話色彩。

  一起在根寶青訓臥薪嘗膽,一起踏上職業賽場摸爬滾打,從崇明島走出來的5個人從小踢到大,相繼拿過全運會、中乙、中甲冠軍。2013年來到中超賽場後,他們開始夢想中國頂級聯賽的桂冠。伴隨著一次次衝冠失敗,他們逐漸走向成熟,在“陪跑”5年之後如願以償。

  賽後,5個人手拉手,對著看臺包廂裏的恩師徐根寶鞠躬致意。在這個重要的時刻,幕後英雄徐根寶沒有走到鎂光燈下,他只是靜靜地看著弟子們盡情慶祝。

  2000年,徐根寶舉債建立崇明島根寶青訓基地,並以“十年磨一劍,打造中國曼聯”為目標,才有了如今上港的奪冠班底。一晃18年,徐根寶用實際行動證明,發展足球沒有捷徑可走。

  以武磊、王燊超為代表的90後已經進入職業生涯黃金期,以陳彬彬、雷文傑、俞豪、孫俊崗為代表的95後正在快速成長。可以肯定的是,根寶青訓未來還將不斷開花結果。

  在上港奪冠之後,徐根寶曾説在弟子們的身上看到了霸氣。下賽季,面對聯賽衛冕、亞冠爭冠的雙重壓力,他們將憑著這股霸氣,力爭實現更高的目標。(記者 徐曉帆)

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321123896074