克羅地亞足協官員:中國足球硬件完備 軟件還需提升

新華網
2018-12-18 08:25
斯坦科維奇認為,中國足球青訓發展不平衡的短板應該加強。

  新華社沈陽12月17日電(記者張逸飛)17日,受克羅地亞足協主席達沃·蘇克指派、在沈陽進行了五天的觀察走訪後,兩名克羅地亞足協官員在接受採訪時表示,中國足球的基礎設施比較完備,不過存在發展不平衡、教練體係單一等短板。

  “這些天我們看了包括職業俱樂部、社會培訓機構以及包括學校在內的沈陽足球青訓現狀,一個突出的感覺是非常好。尤其是硬件設施方面,有些學校甚至超過了德國的水平。”中國足協與克羅地亞足協合作項目協調員馬裏奧·佩科維奇説。

  此外,佩科維奇認為中國青訓很注重教育與足球訓練的平衡。“我們很高興地看到,孩子們的訓練強度在完成文化學習的同時也能得到保證。沈陽俱樂部的工作人員説在他們這裏青訓的孩子,如果沒能走上職業道路,還可以考大學。”他説。

  與佩科維奇同行的克羅地亞足協青少年發展部講師斯坦科維奇,是克羅地亞傳奇球星、現任足協主席蘇克的啟蒙老師,從事青訓工作已將近40年。斯坦科維奇認為,中國足球青訓發展不平衡的短板應該加強。

  “我們這幾天走了好幾所學校,有的條件非常好。同時中國足球青訓也需要大量優秀教練員,不是説我們現在的教練不夠好,而是我們需要更多不同背景、不同理念、不同眼光的教練進入青訓體係之中。通過這些天的走訪,我對于中克之間的足球交流更有信心了。”斯坦科維奇説。

  據了解,兩名克羅地亞足協官員在返回薩格勒布後,將向蘇克直接反饋在沈陽的觀察走訪情況,便于推進兩國足協間未來在青訓方面的合作。

 

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123867113