特寫:“鏗鏘玫瑰”永留香——送別中國女足宿將張歐影

新華網
2018-12-06 17:15
  新華社美國聖迭戈12月5日電 特寫:“鏗鏘玫瑰”永留香——送別中國女足宿將張歐影 新華社記者譚晶晶、黃恒 5日,美國加州陽光之城聖迭戈寒風瑟瑟,陰雨綿綿。

  新華社美國聖迭戈12月5日電 特寫:“鏗鏘玫瑰”永留香——送別中國女足宿將張歐影

  新華社記者譚晶晶、黃恒

  5日,美國加州陽光之城聖迭戈寒風瑟瑟,陰雨綿綿。數百中美民眾來到當地的一座紀念堂,送別身患肺癌去世的中國女足前國腳張歐影。

  頭戴鴨舌帽、身穿中國隊隊服的張歐影安臥在紅玫瑰扎成的花簇中。屏幕上循環播放著這朵“鏗鏘玫瑰”昔日徵戰賽場的颯爽英姿,以及平日生活中樂觀、開朗的畫面。親人和悼念者低聲哭泣,為她的英年早逝惋惜不已。

  今年3月,張歐影在國內出差時感覺胸部不適,後被查出已是肺癌晚期,並發全身多處轉移。張歐影返回美國後,在加州大學聖迭戈分校的醫療中心接受了治療,並進行了背部手術。昔日隊友孫雯、劉愛玲等為她發起籌款,美國網友也紛紛為她募捐,眾多好友通過各種方式提供幫助,但所有的努力也沒能留住她匆匆離去的腳步。當地時間12月1日,年僅43歲的張歐影在聖迭戈離世。

  張歐影的母親李麗菊告訴新華社記者,女兒治療期間身心承受了常人難以忍受的痛苦。由于腰部腫瘤擴大壓迫神經,她的下肢逐漸失去知覺,但她依然要努力站起來,悄悄在房間練習走路,每一步都痛得流出眼淚。

  “剛確診時,醫生就對歐影的病情表示悲觀,但她一直咬牙堅持,不願放棄。即使在生命的最後時刻,她也在盡最大的努力。女足能吃苦、不服輸的‘鏗鏘玫瑰’精神一直在支撐著她。”李麗菊説。

  幾天前,張歐影的昔日中國女足隊友范運傑代表其他隊友專程從國內趕來看望張歐影,卻沒想到在赴機場的路上得知了張歐影去世的噩耗。

  “歐影是我們那屆女足隊伍中年齡最小的,但她訓練最刻苦要強,不服輸。她很幽默,愛講笑話,她的快樂感染了我們所有人。”范運傑對記者説。

  張歐影是中國女足最輝煌時期的代表人物之一。早在20世紀90年代初,她就進入女足國家隊開始了國腳生涯。她曾三次參加世界杯,兩次徵戰奧運會,代表中國女足獲得1998年曼谷亞運會冠軍、1999年世界杯亞軍、1999年亞洲杯冠軍等多項榮譽,是“鏗鏘玫瑰”黃金一代的“邊路快馬”。

  中國足協發表悼念文章表示,“張歐影女士的辭世是中國足球界的損失,我們為失去這樣一名值得尊敬的足壇名宿感到萬分痛惜。”

  退役之後,張歐影移居美國,但她依舊沒有放棄心愛的足球事業,曾加盟美國大聯盟聖迭戈精靈隊,後來在青少年足球俱樂部任教。她嫁給了美國人埃德·約特,育有一對可愛的兒女。

  追思會現場,聖迭戈青少年足球俱樂部的小隊員們來送她們最愛的“Coach O”(隊員們給張歐影起的綽號)最後一程,大家滿面悲傷,泣不成聲。

  “她就像媽媽一樣關愛我們,有時很嚴厲,會逼我們挑戰自我。她經常和我們分享以前在中國女足踢比賽的故事,講起來眉飛色舞,我們很愛聽,感覺特別受鼓舞。”14歲的小隊員麗貝卡·特謝拉對記者説。

  得知張歐影生病後,孩子們專門給她制作了卡片,經常去醫院探望她,給 “Coach O”打氣。

  發現自己身患癌症後,張歐影最放心不下的也是這些孩子。她第一時間聯係俱樂部主任請求別的教練替課,還給孩子們群發郵件鼓勵她們好好踢球。

  俱樂部主任阿龍·傑夫告訴記者,張歐影是俱樂部53位教練中唯一一位中國女性,也是最有成就的一位。她在俱樂部任教十年,執教三個隊,每隊18人,每周訓練三到四次。

  “她非常謙虛、真誠,非常關心他人。她對足球的熱愛貫穿了她短暫而精彩的一生。”傑夫説。

  追思會的現場,張歐影的樂觀、自信、爽朗感染著每個愛她、關心她的人。“鏗鏘玫瑰”永遠綻放在所有人的心中。

完)
責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701123817716