專訪水濤:馬拉松見證中國改革開放40年變遷

新華網體育
2018-12-04 16:54
馬拉松作為中國體育事業改革開放40年成就的一個縮影,是講述中國體育砥礪奮進歷程的最佳注腳之一。

  水濤接受新華網體育獨家專訪(資料圖)

  新華網體育北京12月4日電(記者 李旭 袁禎)改革開放的浩瀚浪潮,讓中國重新融入世界,也讓世界重新認識中國。在這40年的改革歷程中,中國體育事業不斷打破束縛思想的桎梏、掃除阻礙發展的藩籬,在群眾體育、競技體育和體育産業領域取得歷史性跨越。

  回首40年改革發展歷程,國家體育總局田徑運動管理中心社會活動部主任、中國田徑協會副秘書長水濤認為,馬拉松作為中國體育事業改革開放40年成就的一個縮影,是講述中國體育砥礪奮進歷程的最佳注腳之一。

  從“沒人跑”到“報不上”,馬拉松見證中國經濟騰飛及民眾體質的增強

  作為北京馬拉松的親歷者,水濤見證了這一“國家馬拉松”的成長。“改革開放初期,首屆北京馬拉松應運而生,那時只有86人參加。如今規模已擴充到3萬多人、類別僅保留全程的北馬,一簽難中的場面已成為常態。”

  這種盛況並非“北馬”的“專利”。報名數據顯示,同處于中國馬拉松頂級梯隊的上海馬拉松、廈門馬拉松等優秀賽事,近年來中簽率屢創新低。西安國際馬拉松、成都國際馬拉松等後起之秀,從一開始名額就處于供不應求的狀態。

  根據國際經驗,人均國民生産總值超越5000美元時,會進入以馬拉松為代表的全民路跑體育消費周期,這在歐美稱為“馬拉松賽事現象”。“馬拉松‘一簽難中’局面的出現,是改革開放以來中國社會經濟迅猛發展民眾體質增強的必然結果。”水濤表示。

  回顧歷史,改革開放之初,受制于物資匱乏、生活貧困,解決“溫飽”成為彼時國人最迫切的訴求,“那會解決吃飽飯的問題是大家的頭等大事,對馬拉松這種極限性的體育鍛煉的需求可以説是無從談起。”

  隨著改革開放的推進,中國社會財富不斷累積,人均可支配收入迅速增加,讓國人的消費能力得以提升,更多人開始有條件參與到體育中來。

  國家統計局公開數據顯示,2017年,全國居民人均可支配收入25974元,扣除價格因素,比1978年實際增長22.8倍,年均實際增長8.5%。

  經濟收入的提高和生活質量的改善,讓更多人能夠通過參與體育運動改變自身的行為習慣,在調整生活時間、調節生活節奏、擴展生活空間、優化生活消費的同時,更加注重提高生活品味,充實生活內容。

  “在中國經濟快速發展和全民健身理念深入人心的背景下,通過參與體育鍛煉改善生活方式、追求生活質量成為多數人的選擇,而跑步這項門檻低又時尚的運動必然成為大家的首選。”水濤説。

  但隨著人們消費能力的提升,僅僅跑一場馬拉松已不能滿足大眾的需求,他們需要一個展示、融合、交流中國馬拉松的平臺,從中發現更多消費空間和經濟增長點。“中國馬拉松博覽會的誕生及壯大,便是中國社會經濟迅猛發展的産物,也是人們消費多元化的需求。” 水濤指出。

  如今,成群結隊的馬拉松健身人群,已成為中國大江南北每個周末最活躍的群體;遍地開花的馬拉松賽事,更是數以百萬計的國人參與體育運動最直接的途徑;場面火爆的馬博會現場,則成為中國經濟迅猛發展的最佳寫照。

  從“不想動”到“跑不停”,馬拉松見證國人觀念轉變

  經濟水平的快速提升為人們參與體育鍛煉提供了物質保障,而健身觀念的不斷革新,則為國人積極參與體育鍛煉提供了內在動力。

  “改革開放以來,隨著‘全民健身’理念的不斷深入,人們對參與體育鍛煉的主觀訴求也在不斷增強,參加馬拉松成了他們追求健康生活的有效途徑。”水濤説。

  中國田協日前公布的數據顯示,截至11月2日,中國2018年已舉辦800人以上路跑、300人以上越野賽共計1072場,參加人次530萬。“馬拉松賽事數量和參賽規模的不斷擴大,是改革開放以來人們健康理念不斷進步的具象表現,也是國人追求健康生活的最佳注腳。”

  除了健身觀念的轉變,馬拉松也正成為改革開放以來國人日益自信、開放的有力見證。

  此前,中國人在國際社會的認知中多是低調、不張揚的代名詞。但體育,正改變這一印象。據尼爾森在2015年發布的《中國體育人群調查研究報告》顯示,“愛秀”已成為中國運動人群的一大特點,59%的受訪體育人群表示,會在朋友圈或微博等社交平臺曬出運動照片或者運動成績。這其中,又以“跑馬”這一參與度最高的人群為主。

  “這一改變正得益于中國的改革開放。正是40年來經濟的迅速發展,觀念的不斷革新,讓人們有機會、也願意去‘秀’。”

  可以説,時下馬拉松運動已變成一種時髦和潮流,成為人們彰顯健康生活、增進彼此感情的平臺,更是他們體現積極樂觀人生態度的途徑之一。

  當然,在水濤看來,改革開放40年來,國人觀念的轉變絕不僅僅停留在個體層面,“能讓天安門廣場這一重要的政治文化中心對馬拉松進行全方位的開放,實際上也是黨和政府對體育運動高度重視的重要體現。”

  從“引進來”到“走出去”,馬拉松見證中國體育崛起

  改革開放40年,也是中國體育從弱變強的一部變遷史。馬拉松賽事的從無到有、從有到優,便是中國體育崛起的縮影。

  建國初期,中國在國際舞臺缺少話語權,國際奧委會的席位也直到改革開放的第二年才恢復。也正是從那一年開始,中國體育開啟了“衝出亞洲、走向世界”的徵程,並以令人目眩的速度成為國際體壇一支重要力量。

  在這樣的背景下,首屆北京馬拉松成功舉辦,為國內外體育交流提供了新的窗口。此後,全國各地陸續出現的城市馬拉松賽事,逐漸成為展現改革開放成就、吸引國際社會關注、講述中國故事的平臺。

  “中國體育的吸引力,正隨著改革開放的包容態度和競技體育的優異成績不斷提升。”水濤説,“前兩年,中國人成功將世界六大滿貫引入中國。如今,隨著一年多的洽談,成都國際馬拉松已被世界大滿貫列為考察賽事,三年左右的時間就有希望成為世界大滿貫之一。”

  除了將世界優秀賽事引入中國,如何將自己的賽事推向全球,也是中國田協正在做的事情。“我們不僅要‘引進來’,還要‘走出去’,如今我們正在計劃讓中國大滿貫走向世界。在與巴黎、雅典、西班牙等馬拉松組委會商談後,他們都表現出了極大的熱情。”

  與此同時,打造一帶一路馬拉松係列賽、上合組織馬拉松係列賽、中(國)、希(臘)馬拉松論壇、承接國際田聯路跑大會、密切與國際馬拉松及路跑協會(AIMS)的合作,都是中國田協將中國馬拉松及中國歷史文化推向世界的有益嘗試。

  國際社會的認可和關注,是對中國經濟社會快速發展的肯定,也是中國體育不斷崛起的必然結果。而隨著全民健身上升為國家戰略,以及人們社會觀念的改變,體育早已不僅僅是為國爭光的符號,更成為人們滿足對美好生活向往的剛性需求。

  可以説,改革開放40年來,體育的社會屬性正在不斷被放大,運動鍛煉也越來越被人們視為緩解生活壓力、愉悅身心的良藥。對體育本身而言,人們價值觀念的更新及體育社會功能的放大,也為中國體育健康發展提供了強勁動力,讓體育能更好滿足人們多樣化的精神文化需求,提高整個國家的生命力和活力。

  “這其中,馬拉松扮演著愈發重要的角色。”水濤總結道。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123806752