上海實施電競運動員注冊制 五大項目六大權益引關注

新華網
2018-12-01 17:13
在首批試點的基礎上,上海電競協會未來還會不斷完善和豐富電競運動員注冊項目,不排除相關比賽項目有新進和淘汰的可能性。

  新華社上海12月1日電(記者朱翃)上海市體育局近日宣布將在上海實施電競運動員的注冊管理。本月1日,記者從上海市電子競技運動協會詳細了解了相關注冊管理辦法。

  上海市電競協會表示,為加快推進上海成為全球電競之都的建設,促進上海電競産業健康有序發展,保障電競運動員權益,協會在全國先行先試,積極探索建立電競運動員注冊管理體係,制定《上海市電子競技運動員注冊管理辦法(試行)》(以下簡稱“《辦法》”)。

  該《辦法》的適用范圍是在上海以參加電子競技比賽為職業的選手的注冊管理,由上海市電子競技運動協會負責電競運動員的注冊管理工作,運動員按電子競技比賽項目進行注冊,採取俱樂部集體申報注冊的方式。未經注冊的電子競技選手,不得代表上海參加國際國內電子競技比賽。

  記者了解到,《辦法》中首批試點的電競運動員注冊項目包括《英雄聯盟》《DOTA2》《爐石傳説》《魔獸爭霸3》《FIFA ONLINE4》。上海市電競協會解釋説,選擇上述五個電競比賽項目是因為這些項目的賽事體係和規則相對成熟,本地職業俱樂部、電競選手數量相對集中,且具有較高關注度和競技觀賞性。在首批試點的基礎上,上海電競協會未來還會不斷完善和豐富電競運動員注冊項目,不排除相關比賽項目有新進和淘汰的可能性。

  在申請注冊條件方面,運動員須年滿18周歲,持有中華人民共和國第二代居民身份證,並且與俱樂部簽訂聘用合同,這也意味著運動員是電競俱樂部和電競協會進行雙重認定。《辦法》中明確,運動員注冊具有排他性,在上海電競協會注冊後,不得重復在其他省區市有關部門、協會注冊;如需改變注冊地,應當向上海市電競協會申請並獲得同意。

  首次注冊的運動員經過初審、公示無異議後予以注冊,電競運動員首次注冊期限不少于三年。上海電競協會表示,期限不少于三年,目的是加強電競運動員培養,保障電競運動員權益,便于電競運動員科學合理地進行職業發展規劃、延長運動壽命,在相對穩定的時間內積極投入電競運動。

  在運動員權益方面,主要有六大部分,包括獲得協會運動員證書,獲得協會組隊的選拔資格和保障,出國出訪獲得相關證明,成長階段的保障、表彰獎勵,各類學習、培訓以及社會公益活動等。

  據悉,這一注冊管理辦法出臺前期,上海市電子競技運動協會經過一年多醞釀排摸情況,充分考慮電競運動在上海發展的實際情況,借鑒了很多傳統體育項目運動員管理的經驗。協會從上海市體育總會、上海市體育局均獲得了很多建議,拳頭公司、騰訊英雄聯盟、完美世界、網易暴雪、EA中國等電競企業以及EDG、OMG等電競俱樂部也參與了協商討論,《辦法》最終在上海市體育局法規處的指導下推出。

  上海市電競協會表示,《辦法》的出臺,旨在讓更多在上海從事職業電競的運動員能夠找到歸屬感和存在感,讓他們在日常訓練和生活、國內外比賽中有更強的身份認可和未來規劃。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001123794033