體育時評:一場半馬258人違規,別讓馬拉松變了味

新華網
2018-11-29 08:21
根據競賽規程,對偽造號碼布和替跑選手永久禁止參加深圳南山半程馬拉松賽,其他違規選手處以兩年內禁止參加深圳南山馬拉松的處罰。

  新華社深圳11月28日電 體育時評:一場半馬258人違規 別讓馬拉松變了味

  新華社記者王浩明

  28日,深圳南山半程馬拉松組委會發布公告,對258名涉及偽造號碼布、替跑和“抄近道”等違規選手做出禁賽處理。

  此前,網絡曝光的一段交警監控視頻顯示,在25日進行的深圳南山半程馬拉松比賽中,在主賽道深南大道上,多人用穿越綠化帶的方式從道路的一側跨越到另一側“抄近道”。此外網友爆料,還有多人涉嫌替跑和偽造號碼布的行為。

  深圳南山半程馬拉松組委會調查後在28日晚發布公告稱,根據計時芯片數據、賽會錄像、現場照片等證明材料,總計違規選手258名,其中偽造號碼布18人、替跑3人,包括“抄近路”在內其他違規選手237名。根據競賽規程,對偽造號碼布和替跑選手永久禁止參加深圳南山半程馬拉松賽,其他違規選手處以兩年內禁止參加深圳南山馬拉松的處罰。

  近年來,國內馬拉松不管是賽事數量還是參與人數都出現了爆發式的增長,數據顯示,2011年在中國田徑協會注冊備案的馬拉松及相關路跑賽事只有22場,而截至今年11月2日,我國2018年已舉辦800人以上路跑、300人以上越野賽共計1072場,參加人次530萬。越來越多的人加入跑馬的陣營中,而圍繞馬拉松的賽事組織、裝備銷售和品牌營銷也呈現了井噴式。但隨著賽事和參與者的增長,選手違規、組織者幹擾賽道等問題也開始出現。

  例如,本次深圳南山半馬,本應是一次市民的狂歡,除了少數精英跑者追求名次之外,大多普通愛好者參與馬拉松的目標都是完賽和創造PB(個人最好成績),馬拉松是一項不斷挑戰自我的運動,出現較大面積“抄近道”的行為著實讓人汗顏。

  社交網絡創造的“比較”的場景,讓分享和刷PB等行為一定程度上異化了跑者的行為,但對于跑者來説,挑戰自我,堅持不懈的馬拉松精神應當根植于心,而遵守規則更應成為參賽的底線。因為沒有規則,公平無從談起,沒有公平,競爭毫無意義。

  對于組織者來説,比花哨的外表更重要的,是如何精細化管理,將規則意識貫穿到賽事的整個流程,並服務好參賽者。

  無論是參賽者,還是賽事組織者,都應該反思,參加和舉辦馬拉松的意義是什麼?不要跑著跑著就忘了自己為什麼而跑。

  莫讓馬拉松變了味道。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001123782097