中超2018:在變革中走向未來

新華網
2018-11-23 11:33
變革和發展中,孕育的是希望。

  新華社海口11月23日電(記者代超 劉詩豪 劉博)2018年中國平安中超聯賽年度頒獎盛典日前在海口落幕,中超年度各大獎項都找到歸屬。今年頒獎盛典之“改革、發展、進步、未來”的主題,回望了中國足球改革發展所取得的成就,也對本賽季的中超進行了總結。2018年的中超聯賽更點明了中國足球的未來:在變革中實現發展,在發展中走向未來。

  中國體育伴隨著中國改革開放四十年來的腳步共同前行。把時間調回到1994年,中國足球開始了職業化探索,在不斷試錯中前進。2004年,中國足球協會在總結中國十年職業足球的基礎上,為進一步提升中國職業足球競賽水平和品牌,正式推出“中國足球協會超級聯賽”。應該説,中超聯賽在提升中國足球職業化水平方面起到了積極的促進作用,但是當時足球的改革依然只是體育部門的“家務事”,沒有進入深水區。

  2015年,國務院辦公廳發布《中國足球改革發展總體方案》(以下簡稱《方案》)。作為中國足球改革與發展的綱領性文件,《方案》為中國足球未來發展指明了發展方向和道路。三年時間過去,中超聯賽結下了更豐碩的成果。

  據統計,2018賽季現場觀戰人數達到577.6萬人,場均2.4萬,實現了大幅度增長。廣州恒大淘寶和北京中赫國安場均觀眾人數更是超過4萬。而2018賽季中超海外版權覆蓋擴大到96個國家和地區,國內電視觀眾達到4.3億人次。

  2018中超賽季是一個變革的賽季。面臨不斷調整和變化,U23球員出場政策從備受關注到漸受冷落,但在政策利好期間涌現出黃紫昌這樣的“希望之星”,本賽季幫助江蘇蘇寧攻入5球,收獲年度最佳新人獎,並且入選2018賽季中超最佳陣容。黃紫昌坦言備受鼓舞,同時也希來越多的年輕人能夠加入到中國足球的發展中來。

  2018賽季,視頻助理裁判(VAR)技術全面引入,在一定程度上維護了聯賽的公平,避免誤判。獲得最佳裁判員獎的張雷説,視頻裁判有效減輕了裁判員在現場執法的壓力。而最佳助理裁判員霍偉明則表示,視頻裁判的出現,讓足球比賽更加公平公正,對足球運動的發展起到了很好的推動作用。

  本賽季的新變化還體現在年終獎項上,首先最明顯的就是多項重磅大獎實現本土化。上海上港武磊打破十年外援金靴壟斷,刷新塵封許久的國內球員單賽季進球紀錄,當選最佳球員,本土成長起來的山東魯能主帥李霄鵬打敗兩位洋教練卡納瓦羅和施密特,當選最佳教練員。在頒獎現場接過最佳射手獎杯時武磊笑言,今年的獎杯終于變樣了,沒有了“本土”兩個字,“‘土’的,變成了‘金’的”。

  今年的年度頒獎中還增設了青訓優秀俱樂部獎,以表彰在青訓方面取得突出成績的俱樂部。扎根青訓,實際是對中國足球未來最好的投資。

  隨著新的準入標準的推出,2018年中國職業足球俱樂部青訓體係建設也有了新的發展,各中超俱樂部青訓梯隊不斷壯大,國家級青訓中心迎來了2.0版本,足球傳統和重點地區的青訓工作,得到中國足協與中超聯賽更多的支持,青超聯賽參賽隊伍從2017年的87支增長到了2018年的259支,青超聯賽正在成為中國青少年球員成長的舞臺以及各級職業聯賽的造血庫。

  在各級青少年球員的集訓中,“資源向社會開放”成為關鍵詞,在今年的13歲以下全國優秀球員集訓中,中國足協首次對社會開放了報名端口。為青少年球員走進國家隊創造了機會,而球員家長開放日,則讓家長們走近足球,使他們成為優秀青少年球員成長的助推器。

  變革和發展中,孕育的是希望。中國足球未來得到眾人的期許。“中國足球的未來是非常光明的”,法國足協副CEO皮埃爾·薩姆索諾夫認為,中國和法國的足球有很多相似之處,但是實際上,中國足球的領域比法國的更寬闊。現在針對中國足球的投資越來越多,中國足球參與的人口也越來越多。擁有如此廣闊的市場和如此多的優秀足球運動員。他相信中國足球在未來的幾年能夠迎來一個很大的發展。

責任編輯:李亞馨
010020020260000000000000011100001123758074