評論:既要“儀式感”也要“講規矩”

新華網
2018-11-21 16:56
“儀式感”的創新當然可以有,但“不講規矩”的“儀式感”,恐怕帶來的更多是“荒謬感”。

  新華社南京11月21日電 題:既要“儀式感”也要“講規矩”

  新華社記者王恒志

  面對運動員和廣大網友“比賽衝刺時不宜遞國旗”的呼聲,馬拉松賽事運營方稱“遞國旗”是對中國選手的一種禮遇,“披著國旗衝線”這一“慣例”不會改變。

  説是“禮遇”可以理解,運動員在比賽結束後披著國旗答謝全場早已司空見慣,這既是運動員的榮譽,也是國家的榮耀。但“披著國旗衝線”成為“慣例”卻大大不妥,就算不説賽事專業性的問題,從安全角度來講也隱患重重,“儀式感”的創新當然可以有,但“不講規矩”的“儀式感”,恐怕帶來的更多是“荒謬感”。

  很多專家和網友都提到了“專業性”問題,根據國際田聯的規則,終點前只允許兩名工作人員手持橫幅帶等待冠軍,其他無關人員一概不能踏上跑道。像這樣志願者公然站在跑道上遞國旗,甚至在遞送未果的情況下奮力追趕的場面,在正規賽事中絕無可能出現。

  當然,有的馬拉松賽事可以將自己定義為不那麼專業的群眾賽事,但是一定要考慮對選手的幹擾和安全隱患。眾所周知,馬拉松選手在衝刺時往往已經到達極限,任何幹擾都可能會影響運動員的節奏和發揮,甚至可能會出現不必要的安全問題。倘若真的發生了安全問題,主辦方恐怕很難用“無心之過”來應對。

  體育比賽向來重視“儀式感”,在很多專家看來,目前國內無論是辦賽還是觀賽其實都缺少“儀式感”。平心而論,主辦方希望借助披國旗這個元素增加儀式感的初衷沒有問題,但無視運動項目規則的“創新”萬萬要不得,如果能將更多的“儀式感”在賽前賽後一一做足,相信效果也不會比“披著國旗衝線”差多少。

責任編輯:李亞馨
010020020260000000000000011100001123747919