中國足協:堅決打擊陰陽合同,建設誠信透明職業聯賽

新華網
2018-11-21 16:51
中國足協此舉意在降低俱樂部成本,打擊金元足球,建立合理的俱樂部薪酬體係,促進聯賽健康發展。

  新華社北京11月21日電(記者公兵)近日,中國足協向中超、中甲、中乙俱樂部下發多份關于財務監管措施的文件,徵求各俱樂部意見,並將在11月27日至29日召開會議,請各俱樂部充分討論,形成共識和方案。

  中國足協此舉意在降低俱樂部成本,打擊金元足球,建立合理的俱樂部薪酬體係,促進聯賽健康發展。中國足協正在通過青訓、準入等調控手段,解決目前存在的球員能力不高、人才供給不足、天價薪酬等問題。

  一旦政策出臺,能否落實到位是關鍵,此次中國足協對于未來執行過程可能遇到的困難也做好了充分準備,目的就是讓中國職業足球聯賽回歸理性。

  針對職業聯賽中個別俱樂部出現的“陰陽合同”逃避監管情況,中國足協相關人士表示,已經研究和完善了相關政策和措施,例如採取加強對俱樂部和球員的教育宣傳,簽署誠信承諾書,與稅務部門配合,要求俱樂部與球員簽訂稅前工作合同,並按時足額繳稅。公開俱樂部財務情況,統一球員薪酬發放的銀行賬戶,加強俱樂部合同的備案審查等。同時,在下一步的財務監管工作中,中國足協將進行多部門跨行業聯合督查,堅決整治職業聯賽中俱樂部與球員簽訂“陰陽合同”逃避監管的頑疾。

  中國足協相關人士表示,維護聯賽健康發展,帶給球迷公平競賽的環境,是中國足協義不容辭的責任和義務。財務監管措施推出後,中國足協將根據實際情況進行調整和完善,積極倡導俱樂部形成行業自律,並將加大監管力度。對于繼續違規操作,仍存在僥幸心理的俱樂部和球員,中國足協絕不姑息遷就,將一查到底,按照規則進行處罰。

責任編輯:李亞馨
010020020260000000000000011100001123747500