雨中“燃燒”的卡路裏——首都媒體跑團上馬記(上)

新華網體育
2018-11-20 11:45
首都媒體跑團《上馬記》將分兩期連續推出。本文照片來自首都媒體跑團各參賽成員、跑步維生素等。

  11月18日,首都媒體跑團三十余名成員雨中迎戰上馬。時至現在,盡管過去已經有兩天,但那時那刻,在上海灘,在雨中,每個人的心中意,眼中景,那時味,仍似多年前的那曲《上海灘》,回蕩在胸中……

  Part1:用上馬懷念21年前的青春歲月

  汪涌 首都媒體跑團領隊、新華社高級記者

  上馬,我的感受是,一半是雨水,一半是“火焰”。賽道、獎牌、志願者和工作人員服務、觀眾……等都堪稱國內一流,同全世界好多優秀的馬拉松相比,也毫不遜色。讓中外跑者在雨中“燃燒”自己的卡路裏。遺憾的是,我遭遇到第一場全馬雨戰,經驗不足。開始的小雨還好,可是半程之後雨越來越大,全身都淋透了,尤其是鞋襪,又沉又難受。不得不在路邊撿了一件前面跑者扔掉的破雨披,以免太失溫。可惜了我前半程的好狀態!這場雨戰,距離我的PB,僅僅只差一分鐘!遺憾歸遺憾,但説實在的,上馬不愧為品質一流的馬拉松賽。尤其是今年上馬的賽道改得好,難怪有不少跑者稱之為“中國最快賽道!”上馬,俺一定還會再來的!且要PB,一定! 這次我在雨中用了五小時四十六分鐘,從外灘跑了42.195公裏,跑進上海八萬人體育場,這座1997年上海全運會主體育場,開心!那時,俺隨新華社報道團入住的就是這座體育場剛開業的酒店。二十一年後,用這樣的方式懷念一下我們的青春歲月,很特別。這次上馬是我今年的第五場全馬,也是收官之戰。雖然留下了遺憾,但安全完賽值得高興。首都媒體跑團一共來了三十余人的隊伍參賽,謝謝策劃和支持這次活動的各位親,讓我們的史上離開北京規模最大的這次體驗式報道圓滿完成!

  Part2:有種快,叫上海!

  陳遠丁 新浪跑步頻道主編

  2018上海國際馬拉松賽,共有720人成功跑進3小時,其中男選手693人,女選手27人,中國籍選手685人,都再次刷新了北馬剛剛創造的紀錄!在劉翔時代,中國體壇有一句名言:劉翔代表上海的速度,姚明代表上海的高度。今天,我們可以自豪地説,上海國際馬拉松賽代表著現在上海的速度!上馬,也代表著中國馬拉松的速度!

  非常榮幸,這是我第5個上馬,跑出了個人第二好成績,3小時零1分19秒。除了跑比賽,我還與新浪同事一起報道服務上馬,個人公號還是上馬的官方合作自媒體。在採訪中,我深切感受的幾點是:

  1、 相比北方跑者,上海本地跑者要內斂、低調。他們一般不太願意接受採訪,尤其是賽前,也不喜歡自封各種名號各種神;

  2、 上馬的slogan洋氣,有才有范兒,比如“有種快,叫上海”、“燃”後 世界因我不同,上馬有終點。上海 沒個夠……瑯瑯上口、精彩到位的slogan構築了賽事獨特的文化,是品牌傳播的DNA,值得學習;

  3、 上海不愧為中國賽事之都。整個城市都在為上馬付出,無論臺前還是幕後。此次採訪得知,黃浦江濱江大道,已經成為上海新的跑步聖地。2017年,黃浦江兩岸的濱江大道陸續貫通,形成了從北邊的楊浦大橋到南邊的徐浦大橋沿東西兩岸45公裏的新景點和新跑道。整個跑道沒有紅綠燈,紅色和灰色的跑道可以一跑到底。這種城市投入的力度,真讓人羨慕……

  4、 現世界紀錄保持者基普喬格為上馬鳴槍,前世界紀錄保持者基梅托參賽,可以預見,上海這個中國最快的馬拉松賽道,還將繼續創造中國馬拉松新的紀錄;

  5、 愛上馬,Love is love,其實無需理由……

  Part3:雨戰上馬,我實現破五小目標!甚喜

  吳洪躍 中國紀檢監察報社社長助理、編委

  今年的上馬特別美、特別好,篇幅所限我只從兩個視角來點讚。我出發在E區,居然照樣能聽清楚來自主席臺的聲音,這很了不起。要知道,我所參加過的許多賽事,集結的後幾個區基本上聽不到主席臺的聲音,大都是“啞巴集結”。主席臺及周邊小范圍區域音樂震撼、主持人聲如洪鐘,嘉賓以為整個集結區都很嗨。其實不然,稍遠一點的跑友們什麼都聽不到,以致于錯過了唱國歌的莊嚴時刻,只有直升機頭頂掠過時大家才歡呼、興奮一下。 “啞巴集結”,既浪費了難得的集中宣傳馬拉松精神,介紹城市特色、成就的良機,又存在著重大的安全隱患,一旦有突發情況發生,主席臺的聲音聽不到,數萬人群龍無首、各自為陣、謠言四起,將陷入無序混亂狀態!也無非就是沿集結區多安幾組喇叭、提高一點音量的事,為什麼許多城市沒有發現和重視這個問題呢?上馬成功地解決了“啞巴集結”這個問題,值得大大地點讚。 上馬的線路規劃精典、富有意義。10公裏後,我和跑友們從中共一大會址邊上跑過。我停下來拍照,很快帶動許多跑友效倣。去年我就在這裏留過影。這裏是有特殊歷史意義的地方,體現了賽事組委會選擇線路的獨具匠心,不忘初心,方得始終。上馬把最有特色、最適于PB、盡量減少擾民的線路奉獻給了廣大跑友。比賽在昔日十裏洋場、今日外灘金牛廣場集結、出發,經過南京東路步行街、靜安寺,中共一大會址、新天地、黃埔濱江、浦西世博園,到龍騰大道、龍華寺、上海體育場,實現了歷史與現實在申城最精華線路上交匯,夢想與未來在和世界一起跑的上馬中達成。 Part4:我對上馬,有感恩,有惶恐…… 張汀 北京日報編輯

  在我心目中,上馬是值得每年都跑的賽事。今年上馬,是我第三次參加上馬,也是我跑過的第24個馬拉松。 我對上馬的感情很復雜。有感恩:2016、2017年兩年的最好成績都是在這裏跑出來的。憑借上馬成績,兩次成功報名波士頓馬拉松,直通了東京、紐約和芝加哥,實現了我的六大夢。有惶恐:多想每年都能在這裏PB啊,但理智又告訴我這不可能。要不斷PB,就意味著訓練中要投入更多時間,要把自己逼得更狠。這對一名工作生活負擔重的業余跑者來説,並不現實。 今年上馬讓我耳目一新的地方是領賽包時取消了打印確認單和提交體檢報告的環節,體現了環保理念和組委會負責的工作態度。不過在事先知道有雨的情況下,能在參賽包裏發一件一次性雨衣就更貼心了。跑的過程,一如前幾屆那麼順暢。今年上馬改道後,折返少了。30公裏附近的龍騰大橋也避開了,再加上涼爽的溫度,特別有利于創造好成績。我雖然沒有PB,但一路上跑得比較輕松省力,真正享受了比賽過程。志願者們在風雨中為運動員加油、遞水、報裏程,也很讓人感動。

  如果説到需要完善之處,一是前5公裏的擁擠,這是讓跑者們頭疼的老問題了,如果能採用分槍起跑的話,可能會有所緩解;二是過終點後,出了體育場還要走比較長的一段路才到發完賽物資的地點,今年這種天氣下,走這段路還是有點冷的,如果一走出體育場能先給發一個保溫毯,就不用擔心失溫了;三是每年上馬都需要歸還芯片才能領獎牌,對于剛跑完42公裏的人來説,彎腰解鞋帶真不是一件容易的事情;四是更衣帳篷太擁擠了,跟其他賽事相比,帳篷有點小。

  Part5:江邊風景,腳感絶佳

  魏勝利 中央廣播電視總臺 高級編輯

  

  我是第二次跑上海馬拉松賽,上一次是2016年。與2016年相比,今年的上馬參賽流程更便捷,賽道服務更完善,參賽者的體驗也更好。

  上馬博覽會,毫無疑問是目前中國馬拉松賽事中最好的博覽會。組委會以規范簡化的流程,極大地方便了參賽者。參賽者無需提前打印報名信息,無需準備體檢證明,只要出示身份證,工作人員隨即打出含有個人信息的紙條,參賽者進入館內基本不用排隊,只要找到對應的窗口,就可以依次領取號碼布、芯片和參賽T恤,整個領物過程規范有序,省事省力。同時,博覽會匯集了世界各國的知名體育品牌參展商,包括讚助商的競爭品牌,所有品牌的商品都可以現場購買,避免了某些博覽會只能看不能買的遺憾。

  上馬賽事服務是最為周到的,賽道的志願者在雨中自始至終為運動員遞送補給,醫護人員對運動員的服務同樣可圈可點,在雨大的情況下及時提供保溫毯等。比賽結束之後的領取獎牌、完賽包、取存衣等服務到位,志願者把許多運動員請進存衣帳篷裏協助他們及時更換衣服,讓我倍感溫暖。

  與2016年相比,賽道更加平坦,更有利于創造好成績;尤其是是沿著江邊的塑膠的上海綠道,風光絕佳,腳感絕佳,讓人不能不提速嗨跑。

  上馬以其周到完賽的服務、平坦的賽道,又一次幫助我取得了很好的成績。感謝上馬,期待下次再跑。

  Part6:上馬是個福地,我PB了38分鐘!

  白宇 中國體育報 攝影記者

 

  上海國際馬拉松賽,總第二個全馬,以4:47:34完賽,比北馬PB38分鐘。

  每次馬拉松對我來講都像考試,總是覺得準備不充分,有時候還很緊張。首馬北馬的時候,賽前狀態超級差,總覺得每天都在感冒邊緣。此次上馬前夕,也是北方沒有暖氣前最冷的一個月,直到跑之前兩天,還覺得嗓子有點火辣辣,鼻子有點小鼻涕。心想這回,又要涼涼。

  好在朋友給我打氣,説上海是個福地,擁有中國最快賽道,天氣涼爽極有可能創造PB。但是隨著比賽一天天臨近,每天刷天氣預報,都顯示比賽當天有雨,而且是中雨。我喜歡涼爽的天氣,但是跑過的十個半馬一個全馬從沒遇到過雨戰,完全不知道雨中奔跑是何種感覺,這不禁給我的PB夢蒙上了一絲陰影。

  早7點,外灘金牛廣場,起跑發槍。果不其然細雨蒙蒙,但其實影響不大。開跑之後,充分吸取北馬的教訓,前半程要穩,要慢,要勻速。穿梭在高樓大廈中,手表的GPS信號經常飄飄,一路欣賞美景,一路感嘆上海的經濟發展,感嘆改革開放40年祖國的巨大變化。在細雨飄飄中,不知不覺就過了25公裏,一路保持630的配速,前半程並不累,如果撞墻期來的晚一點,也許真的會PB。

  此時,雨開始越下越大,30公裏後有些許掉速,被500的兔子趕上了。500兔子很專業,一直勻速650-700之間,很多人跟著跑。我也順勢加入了跟隨者大軍,心想只要堅持一下,只要跟住了,PB和破5兩個目標可以同時實現了。但僅僅是這麼想想,35公裏撞墻期很快到來,那真的很艱難,咬牙跟隨,保持眼睛能看到兔子的距離,堅決不掉速。

  最後一段15公裏的賽道,加油聲此起彼伏,官補私補連成片,熱鬧非凡。雨中奔跑的我,因為天氣很冷,沒想過停下來走走,只想著跑起來才暖和點。撞墻期過了之後,越跑越輕松了,最後五公裏逐漸加速,把500官兔甩到身後,去創造我的上馬輝煌。

  過終點之後,還有一幕最感動我。因為要歸還芯片,我的芯片綁的很緊,一個志願者看我下蹲很費勁,主動上來幫助我解鞋帶、取芯片、再重新係鞋帶。感覺雨中的上馬好溫暖!感謝你,可愛的志願者、感謝首都媒體跑團的每一位、感謝上馬組委會。

  Part7:前32公裏跑出了跑者high

  陳明 Runner's World跑者世界主編

  2018上馬是我的第47個全馬,我記不清這是第3次還是第4次參加上馬了,11月17日23點多才趕到酒店,睡了5小時,爬起來參賽,依然步步有驚喜。

  我深知上海的城市地理決定了辦馬不易,起點處窄,路線規劃難,有坡,天氣也易雨,但上馬組委會硬生生每年都進步,將上馬辦到了國際一流。

  關于上馬的賽事組織講究、志願者出色、獎牌漂亮、觀眾熱情等就不説了,只説今年的幾個獨特的、感觸特別深的驚喜:

  【1】上馬參賽包的各種文件,從手冊到宣傳頁到文件夾,都做得極其精美,從編輯出版的角度看,都是走心的精品。我一樣沒扔,都帶回家收藏和學習。

  【2】濱江路線,江景大美。

  【3】八萬人體育場內撞線,激情澎湃。

  【4】完賽包裏有雨衣,派上大用場。

  【5】上馬是中國最潮的馬拉松,沒有之一。潮人最多,目不暇接。

  【6】3.8萬人是全馬+10公裏+5公裏的組合,半馬另外單做賽事。這是匠心獨運的最好安排,5公裏+10公裏不會給全馬選手帶來困擾,也不會大幅度增加賽事成本,又讓這些初跑者感受到了全馬的精氣神,拓展了馬拉松的種子用戶,他們可以接下來參加半馬賽事。

  上馬不易跑,我前32公裏跑出了跑者high,也跑出了歷史最佳成績,但隨著連續大坡和大雨的到來,崩盤了,艱難地熬到終點。有一個未經調研的幻想:如果濱江路線是在30多公裏處,那上馬可以再上一個臺階。

  明年要更好地準備,再戰上馬。

  Part8:雨中的奔跑,彌足珍貴

  王樂 悅跑圈訓練中心總監

  上馬是真正國際化的賽事,主要體現在了組織管理水平和城市觀眾和志願者的素養。賽事當天經歷雨戰,組委會為此做了很多應急預案,終點發的毛巾、雨衣、拖鞋都是雪中送炭的設計。志願者在雨中的服務可圈可點,民間組織的加油助威站和私補情懷中帶著博愛。難得的是這裏的市民觀眾冒雨觀戰,加油助威,這種場景也只在國際六大馬拉松賽事中看到。

  整體感覺非常好,雖然下雨,但你不是一個人在戰鬥。而且本場比賽的照片服務也非常到位,大量的選手照片都讓這次難忘的經歷得到銘記和升華。雨中的奔跑彌足珍貴,雨中的攝影師拍攝、雨中的志願者服務、雨中的觀眾和讚助商活動何嘗不是。

  非常值得體驗的第一流賽事。

  Part9:上馬的觀眾是國內馬拉松比賽中最熱情的

  陳曉暉 湛廬文化總裁

  2017年第一次參加上馬,留下的印象就是前十公裏左突右殺,是一個並不十分好跑的賽道。今年我第二次參加上馬,和去年相比,賽道更為平坦,印象裏減少了一座大橋,而觀眾的氣氛更為熱烈,從這個角度來説,上馬在國內馬拉松比賽中是數一數二的。

  今年尤為特別的是在賽道兩旁參與表演的團體越來越多,雖然還達不到柏林馬拉松的密度,但是也基本上可以達到1-2公裏有一個樂隊或者DJ,音樂在賽事中激勵的作用巨大,當然希望未來更可以跑一路,音樂不停。

  上馬的觀眾是我參與國內馬拉松比賽中最熱情的,雖然周日有中雨,但是熱情的觀眾依然冒雨在道路兩旁吶喊助威,各種補給不停,既熱情又不失專業。

  上海由于路況的原因,在前半程比較狹窄,很難提速,如果未來可以實現分槍起跑,相信上馬的成績可以再上一層樓。

  Part10:投入地深愛,“申愛到底”

  丁峰 新華網體育頻道主編

  作為國內頂尖馬拉松賽——連續6年被評為國際與國內雙金賽事,上海國際馬拉松賽一直令我心向往之,今年終于有緣首次參賽。我不太擅長雨戰馬拉松,年初廈門馬拉松滂沱大雨的經歷刻骨銘心,所以抱著忐忑的心踏上外灘的起跑點。

  天上飄著雨絲,雖然涼爽,但也令我擔憂後半程可能發生的惡劣情形。這樣的情緒或多或少影響到了發揮,沒有跑出計劃中的配速。在第八公裏處,路邊突然衝出聲嘶力竭的童聲“加油!加油”。一對可愛的金發外國小朋友衝著跑過的人群大聲用中文喊著加油,完全不顧嗓子喊破了音。很容易被細節感動的我,瞬間滿血復活,揮起拳頭,回頭大喊兩聲加油,既是激勵自己,更是感謝外國小朋友的“雪中送炭”。

  有風景的馬拉松賽道固然美好,但有溫度、有人情味的賽道更令跑者享受。在最艱難的最後十公裏,疲憊不堪的我不止一次想停下來改跑為走的時候,耳邊就會想起那聲嘶力竭的加油聲,重燃鬥志,咬牙堅持。

  42公裏,當我踏上絳紅色的跑道,看著儀式感很強的終點電子牌,被雨澆麻木的神經似乎恢復了正常。和我一起衝刺的是位外國友人,我又想起了那個臉漲的通紅,高喊加油的小男孩。

  突然之間我明白了跑衫右臂上鐫刻的“申愛到底”的含義,人生就是要投入地深愛,投入身心的痛苦和喜悅,馬拉松不就是這樣的深刻人生歷練嗎?感謝上馬!

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123740329