跑一場馬,愛一座城——鏡頭下的中國馬拉松

新華網體育
2018-11-20 11:03
馬拉松賽總會在潛移默化中給城市帶來改變,這種改變也許如同細雨春風難以察覺,但是在鏡頭的記錄下變得有跡可循。

  新華網體育成都11月20日電(孫小惠)什麼是馬拉松精神?也許是衝刺終點時的奮力一搏,也許是漫漫徵途的堅持到底,也許是獨自前行的無所畏懼……對于一座城市而言,馬拉松精神則顯得更加深厚。馬拉松賽總會在潛移默化中給城市帶來改變,這種改變也許如同細雨春風難以察覺,但是在鏡頭的記錄下變得有跡可循。

  圖為武漢馬拉松組委會獲獎作品《武漢馬拉松精彩瞬間》

  在去年馬拉松攝影大賽上,武漢馬拉松組委會選送的作品《武漢馬拉松精彩瞬間》獲得了銅獎。和其他作品略有不同,攝影師將鏡頭對準了街道的拐角。

  “照片拍攝地點是武漢著名景點武漢關,它鐫刻著歷史的印跡,而特意選擇拐角處拍攝是想表示武漢正處在全力邁向國際化大都市的拐點中。”漢馬體育品牌設計部負責人余樂解釋到。

  那一天,來自全球的跑者,見證了這一歷史進程,而透過這張照片,未曾親臨現場的你我也成為了城市發展的見證人之一。

  提起馬拉松攝影,余樂表示組委會賽前會安排攝影師了解路線上重要的點位,讓攝影師在充分了解武漢馬拉松的前提下去自由發揮,這才展現出了一幅幅看似隨性卻精妙絕倫的比賽瞬間和城市風採。

  如今,一年過去了。武漢關依然屹立在那裏,但武漢人民對馬拉松的感情已經從最初的陌生走向了熟知後的歡迎。越來越多的人開始加入到這項比賽中來,女子半程馬拉松、光谷半程馬拉松等其他類型的賽事也如雨後春筍般漸漸顯露,並引起廣泛的關注。

  談起馬拉松對城市的影響,作為武漢馬拉松的見證人,余樂表示:“馬拉松這樣的國際賽事為世界各地的朋友展現了武漢的文化底蘊,它把武漢推向了國際化。”

  在余樂看來,馬拉松的精神是堅持不放棄,超越自我。因為跑馬需要勇氣,跑完馬拉松更需要堅持,每跑完一次馬拉松就是一次新的超越自己。而在過去的一年中,這種精神也滲入到了武漢人民的日常生活之中,武漢的不斷發展就是馬拉松精神的最好的體現。

  馬拉松賽道上每一張照片,都是記錄城市發展變遷最好的注腳。如今,由中國田徑協會攜手人民網、新華網主辦的2018中國馬拉松攝賽再度來襲,本屆新增“馬拉松回憶錄”類別,展示新時代下馬拉松賽事及城市的發展史,讓所有人做其成長的見證者。

責任編輯:王卿全
010020020260000000000000011100001123739935