專訪新華網體育總經理侯大偉:以馬拉松攝影大賽為平臺,傳遞中國馬拉松文化自信

新華網體育
2018-11-16 16:52
“記錄美好、釋放能量、傳播文化、講述故事是我們參與創辦中國馬拉松攝影大賽的初衷。”新華網體育總經理侯大偉説。

  新華網體育成都11月16日電(袁禎)當李鋼手捧兒子照片跪倒在南昌馬拉松終點痛哭時,一位父親的堅強隱忍,通過一場奔跑得到了宣泄;當一名外籍跑者,在競速中放慢腳步為素不相識的斷臂選手遞上一杯清水時,人性的光輝,在馬拉松的賽道上被再次放大……

  圖片來源:跑步維生素。

  文:父親跪地痛哭!南昌馬拉松感人一幕:我到了終點,你卻在天堂

  體育的魅力,和她賦予社會的正能量,在中國日益火爆的馬拉松賽場隨處可見。影像這一形象、直觀的傳播載體,正成為這些美好瞬間的最佳見證。

  “記錄美好、釋放能量、傳播文化、講述故事是我們參與創辦中國馬拉松攝影大賽的初衷。”新華網體育總經理侯大偉説。

  在侯大偉看來,中國馬拉松運動的迅猛發展,是中國社會經濟快速發展的必然結果。但中國馬拉松的文化自信與公共傳播,還缺少有鮮明“議題設置”的係統化載體。

  “40年改革開放沉淀于中國社會‘堅韌勇敢、開放包容、追求卓越’的精神氣質,正濃縮在井噴的馬拉松運動之中。如何呈現這些鮮活的中國故事,如何在碎片化傳播時代延長那些感動人心瞬間的曝光時間和傳播周期,值得我們大家共同努力。”侯大偉説,“由中國田徑協會聯合新華網與人民網共同主辦的中國馬拉松攝影大賽,就是要成為這樣的載體平臺——一個承載文化自信、講述中國故事、傳播健康理念的創新載體和開放平臺。”

  打造傳播健康理念平臺

  2017環烏海湖國際馬拉松。

  2017年,中國馬拉松攝影大賽(以下簡稱“攝影大賽”)在中國田徑協會和人民網、新華網、中跡體育的通力合作下順利推出。首屆大賽便收到了100多場賽事的上千幅優秀攝影作品。經過專業評委層層選拔,最終評選出跑者時刻、城市風採、人文公益三大係列各5名金獎、10名銀獎、20名銅獎,共計105幅優秀作品。

  今年,2018中國馬拉松攝影大賽如期舉行,組委會收到了社會各界人士的踴躍投稿,火爆程度較去年有增無減。

  侯大偉表示,攝影大賽這一平臺的打造,間接助力了“健康中國”國家戰略的推動和實施。為此,新華網體育全程都在積極參與,並通過自有平臺著眼于“傳播健康理念、講好中國故事”生産並播發了大量活動內容。“新華網體育通過攝影大賽為切入視角,講述中國體育領域正在發生的故事;同時把照片、數據、資料沉淀在新華網體育的平臺上,通過沉淀使信息匯入到互聯網信息海洋中。”

  對于攝影大賽的未來,侯大偉有著更多的期待,“希望新華網體育和中國田協一起,共同把馬拉松攝影大賽沉淀為承載文化自信、講述中國故事、傳播健康理念的創新載體和開放平臺。”

  推動馬拉松攝影行業發展

  2017襄陽馬拉松賽。

  馬拉松運動的快速蓬勃發展,不僅僅推動了城市品牌的傳播,帶動了文化旅遊相關産業的發展,還推動、産生著新的商業模式。

  馬拉松攝影便是這些新興商業模式的代表之一,她滲透在每一場馬拉松中,成為馬拉松産業鏈上不可或缺的一環。而這,也催生出一批專兼職的馬拉松攝影從業者。

  侯大偉表示,隨著馬拉松産業鏈的不斷細化,馬拉松攝影領域可能會讓職業分工更加精細,“雖然現在有很多馬拉松攝影師還是兼職的斜杠青年,但未來或許會出現專職馬拉松攝影師這樣的職業新角色。”

  隨著馬拉松攝影産業的不斷升級,一張馬拉松照片從發槍起跑,到出現在參賽選手的朋友圈裏,拍攝、上傳、下載、分享往往20分鐘之內就可以完成。日益完善的拍攝服務,正讓馬拉松“佔領”著越來越多人的朋友圈,順應了新媒體時代移動傳播的特點和發展趨勢。

  但在侯大偉眼中,中國的馬拉松攝影目前還處于初級階段。“參加完馬拉松後登陸平臺下載參賽照片,僅僅是解決了‘有無’的問題。”侯大偉説,“賽場照片怎麼更精細化地構圖、拍攝、加工、存儲、傳播,攝影師如何更深度地為參賽者、為組委會服務,這些都還做得不夠。”

  “希望馬拉松攝影大賽的舉辦,能讓拍攝者和跑者都對馬拉松攝影有更深入的了解和認知,也推動組委會、主辦方更加尊重馬拉松運動攝影與直播的特點和規律。”侯大偉希望,在各方的共同努力下,中國的馬拉松攝影産業,可以更快速、健康地發展起來。

  延長賽事傳播生命力

  上海國際馬拉松賽。

  這幾年,馬拉松運動已成為大眾化運動,越來越多的普通人成為體育記者和攝影師捕捉的畫面主角,他們奔跑的喜悅、張揚的個性、堅韌的瞬間都成為馬拉松賽場富有生命力的畫面。

  除了發掘馬拉松賽場上人的故事,如何將舉辦城市深度而又形象地呈現給大家,也是馬拉松攝影的重要內容。

  “馬拉松攝影是對跑者釋放激情、體育詮釋偉大的定格,也是對城市品牌的有效傳播。”侯大偉認為,馬拉松攝影大賽實際上對馬拉松賽事和舉辦城市進行了二次、三次、N次的傳播,“這增加了舉辦城市和賽事品牌的曝光度,延長了一場賽事在傳播學上的生命力。”

  侯大偉還認為,攝影大賽的舉辦不僅為馬拉松攝影提供了一個展示平臺,更能通過專業評選引導馬拉松攝影作品發展方向,為業界提供一次分享和交流的機會。

  “期待攝影大賽最終能夠産生更多有創意、有溫情的作品。”侯大偉説。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001123724342