運動處方係列調研④|運動處方私人訂制 體醫融合探索新路——安徽省體育局體醫融合慢病幹預試點見聞

新華網
2018-11-15 08:24
李喬的健康之路,是運動處方服務全民健康的有效實踐,也是基層探索體醫融合的一條新路。

  新華社北京11月14日電 運動處方私人訂制 體醫融合探索新路——安徽省體育局體醫融合慢病幹預試點見聞

  新華社記者周暢、吳俊寬

  伴隨著淅淅瀝瀝的小雨,11月的合肥在夜幕降臨時分已是寒氣逼人。但在合肥市南門小學森林城校區的體育館內,卻是一幅熱火朝天的景象。60余個穿著統一服裝的身影正在社會體育指導員和專業教練的帶領下,進行廣場舞、健身氣功等的鍛煉。

  除了令人羨慕的、燈火通明的室內場館,他們身旁還有兩位專業的醫務人員,在鍛煉前後和間隙對他們的血壓和心率進行監測,並提供相應的醫學指導和咨詢。之所以能擁有如此優渥的健身環境,是因為這些健身者是正在參與體醫融合慢病幹預試點項目的患者。

  據介紹,試點項目2018年3月開始招募慢病人員,5月17日正式開始實施。安徽省體育局、合肥市體育局、廬陽區人民政府在廬陽區內篩選了106名糖尿病、高血壓、高血脂等慢病患者,在進行醫學體檢和健康體適能測評等評估後,由醫療、運動專家開具運動處方進行健康幹預,同時給予線上線下的專業健身指導,並根據每個人的指標變化和感受不定期對運動處方進行微調。

  “參與的每個人都有一份健康檔案。根據健康體適能測評軟件收集數據後,結合每個人的醫學體檢情況,由社區衛生服務中心的醫生和社會體育指導員聯合為每個人訂制安全、有效的運動處方。”廬陽區國民體質監測站的負責人指著櫃子裏一排排的檔案盒説。

  翻開檔案盒裏的運動處方,每個人的運動方式、運動強度、運動時間、運動頻率、周運動量、運動周期,飲食,用藥調查表等內容都一一注明,還列出了每個人在運動方面、飲食方面的注意事項。

  “我們為每位參與試點項目的患者發放了心率手環,幫助他們監控運動時的心率,以達到所需的運動強度,並結合手機APP線上指導。”奧美之路(北京)健康科技股份有限公司董事長徐峻華説。

  除了線上的記錄和指導,線下工作也在同步進行。合肥市廬陽區人民政府副區長沈項林介紹,參與該試點項目的100多名慢病患者,被分在廬陽區的兩個科學健身運動服務站點,每周三和周六的晚上都會開展相應課程,並抽調轄區內的10名醫務人員,輪流在這兩個站點現場服務。隨著項目的推進,還會組織參與的慢病患者接受健康知識講座的培訓,提升他們的健康意識和素養,截至目前已經組織了11期培訓。

  “每次運動前、中、後都會給他們測量血壓,根據現場情況指導他們運動,測量完畢後,發現異常人員會立即要求停止運動,醫務人員進行觀察。並將數據提交後臺,作為對他們的運動處方微調的依據。”廬陽區四裏河街道社區衛生服務中心的王莉莉認為,運動的安全性、科學性是運動處方的重要方面,經過多次體醫融合的培訓,現在她也掌握了更多運動知識。

  負責現場教學五禽戲的歐良樹是安徽中醫藥大學第二附屬醫院的骨科主任醫師、國家級氣功社會指導員。在他看來,由華佗編創的五禽戲本身就是中國古代醫者對體醫融合的探索。

  “我想教會他們的不僅是一套健身氣功,更是一種健康的運動生活理念,幫助他們改變不良的運動習慣。”歐良樹説,藥物治療是治標,科學的運動生活方式才是“治本之策”。

  61歲的高血壓患者李喬,佩戴著心率手環,盯著隊伍最前方的健身氣功教練,一招一式認真學習五禽戲。“除了健身課程,還有一份醫生和體育專家給我開的運動處方,我堅持了好幾個月,還真挺管用,人也更精神了,”李喬説。

  根據運動處方建議,飲食口味偏重的李喬減少了鹽的攝入量——一天不超過6克,並且每天堅持一早一晚出門鍛煉,保證每天兩小時左右的鍛煉時間。

  “幾個月下來不僅對血壓控制效果明顯,自己也知道怎麼運動、生活對身體好。”李喬説,如今他和老伴都養成了鍛煉的好習慣。

  李喬的健康之路,是運動處方服務全民健康的有效實踐,也是基層探索體醫融合的一條新路。

  “全民健身已經上升為國家戰略,推進健康中國建設就是要推行健康文明的生活方式,推動全民健身與全民健康深度融合,這也促使著體育部門和衛生部門逐步聯手推進體醫融合、探索新路。在項目試點階段,尤其要重視運動管理的安全性,我們以安徽省體育科學學會牽頭舉辦了體醫融合運動處方專項培訓班,邀請了省內外知名專家教授為社區醫生和社會體育指導員進行培訓,提高他們的慢病管理服務技能。”安徽省體育局副局長陳海軍説。

  體醫融合慢病幹預試點項目將于11月底告一段落。陳海軍介紹説,接下來的工作就是在總結經驗加以改進的基礎上,明年在全省范圍內選取若幹城市進行項目推廣。

  “我們的試點項目從開始就成立了領導小組並設立醫療、科研專家小組,每周一碰頭會,半月一例會,發現問題及時解決。到目前積累了很多寶貴經驗,其中最重要的一點就是做好了頂層設計,打通體育部門與衛生部門的合作渠道,讓體和醫真正的融合到一起,更好地為人民群眾服務。”陳海軍説,“這項工作最終的目的也是通過係統指導,讓更多的慢病患者掌握科學的鍛煉方式和健康的生活方式,提升他們的體質健康和幸福水平。”

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001123715434