奔跑的父親

新華網
2018-11-15 08:19
2小時55分52秒,衝過終點線的那一刻,李鋼知道他做到了,他完成了對兒子的承諾。

  新華社南昌11月14日電 題:奔跑的父親

  新華社記者林浩

  11日,南昌國際馬拉松。一位身材健碩的中年男子一邊跑向終點,一邊用戴著黑色手套的右手不斷擦拭著眼睛。衝過終點線的那一霎那,他跪地失聲痛哭。

  這個痛哭的男人叫李鋼,41歲,是一名鄉村教師,也是位父親。他右手的黑色手套裏放著兒子銘銘的照片。

  “銘銘,爸爸跑進3小時了,兌現了對你的承諾,你也答應過爸爸,陪我來南昌給我加油。請原諒爸爸,以後把你深埋心底不再想你,不是不想,而是不敢想。”李鋼賽後在朋友圈裏寫道。配圖中,他挂著完賽獎牌,抱著兒子的遺像,面色凝重。

  “跑進3小時”是李鋼對兒子的承諾。去年此時,李鋼帶著3小時41分的完賽成績回到萍鄉市蓮花縣的家裏,父子倆定下了“明年再戰”的約定。一年過去了,父親兌現了他的承諾,而終點處等待他的是兒子的照片。

  今年8月,16歲的銘銘不幸溺亡。那天下著大雨,李鋼騎著電動車,心急火燎地趕往事發地點,車翻了、人摔了、手機碎了……摔碎的手機裏是父與子的對話,儲存著兒子對父親的惦念和關心。

  銘銘喜歡健身,李鋼熱愛跑步,運動曾是父子倆常聊的話題之一。為了培養兒子的運動熱情和運動習慣,李鋼開始接觸跑步和健身,家裏隨處可見的各種運動器材曾記錄著父子倆互動交流的日常。“我在終點等你”是銘銘對父親的期待,他曾希望親眼看見父親跑完馬拉松。

  兒子出事後,李鋼悲痛欲絕,不斷回憶起兒子從牙牙學語、蹣跚學步到外出求學的過往。作為教師的李鋼強撐著打起精神回到學校上課,一進教室看見和兒子年齡相倣的學生們,常常控制不住內心的思念,躲在門外偷抹眼淚。

  “為了銘銘,為了家人,為了學生們,我要振作起來。”李鋼又重新開始跑步,不僅是為了排遣內心的苦痛,更是為了完成對兒子的承諾。

  臨行參賽前,李鋼再次來到兒子墓前:“銘銘,爸爸要去南昌參賽了,你在終點等著爸爸。”

  李鋼瞞著家人偷偷把兒子的遺像藏在行李中,帶上了開往南昌的火車。比賽當日,兒子的遺像被妥帖地放在背包裏,寄放在比賽存包處,而李鋼手裏則緊緊攥著小版的遺像照片,讓兒子一路“見證”他跑完全程。

  42.195公裏,每當跑不動的時候,他便看看手裏的照片,那個英俊的少年正對他微笑,倣佛在説:“爸爸,加油!”

  2小時55分52秒,衝過終點線的那一刻,李鋼知道他做到了,他完成了對兒子的承諾。

  “也許以後不再跑馬拉松了,但跑步健身一定會堅持下去。”李鋼説,無論多麼想念兒子,都不能讓自己倒下,兒子也一定希望看到他積極生活、拼搏向上的樣子。

  衝洗好完賽照片、打印出比賽成績單、整理好賽事獎牌……李鋼準備把這些帶到銘銘墓前,給他講一講自己的馬拉松故事。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001123715424